Если не хватит новых овощехранилищ, задействуем бомбоубежища

В ГОМЕЛЕ прошла пресс-конференция председателя облисполкома Владимира ДВОРНИКА. В ходе ее руководитель региона рассказал об итогах социально-экономического развития области в текущем году, ответил на вопросы журналистов. Сегодня «БН» публикует отчет с пресс-конференции.

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК много внимания на своей пресс-конференции уделил региональному агробизнесу.

В ГОМЕЛЕ прошла пресс-конференция председателя облисполкома Владимира ДВОРНИКА. В ходе ее руководитель региона рассказал об итогах социально-экономического развития области в текущем году, ответил на вопросы журналистов. Сегодня «БН» публикует отчет с пресс-конференции.

Об экономике АПК

Рентабельность сельского хозяйства должна составлять 6—8 процентов. Сегодня она в пределах 6,5 процента, но это, заметил Владимир Дворник, не удовлетворяет руководство области. Из-за жары, установившейся в регионе в конце мая — начале июня, несколько упала продукция животноводства.

Аграриями области проделана большая работа по формированию высокого урожая сельскохозяйственных культур. Посевные площади в сравнении с прошлым годом увеличились на 10 процентов за счет вовлечения в оборот низкопродуктивных луговых угодий. Площади под зерновые и зернобобовые культуры расширены на 13 процентов, или 53,9 тысячи гектаров, кукурузой на силос — на 37 процентов, или 44,7 тысячи гектаров. Своевременно проводится комплекс работ по уходу за посевами. Ситуация на зерновом поле, по словам председателя облисполкома, стабилизировалась. В хорошем состоянии посевы овощных культур, картофеля. Селяне делают все, для того чтобы быть менее зависимыми от сюрпризов погоды.

О хранении сельхозпродукции

В Гомельской области накоплен хороший опыт производства овощных культур и их переработки. Освоены технологии выращивания лука, спаржевой фасоли и сахарной кукурузы (включая промышленную переработку), озимого чеснока. Ежегодно в регионе выращивается более 110 тысяч тонн овощей, в том числе 17 тысяч тонн — в защищенном грунте. Упор сделан на крупнотоварное производство. Около шестидесяти процентов продукции приходится на девять сельхозпредприятий.

В рамках реализации Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства на 2006—2010 гг. в хозяйствах области были построены и сданы в эксплуатацию новые современные овощехранилища общей вместимостью 33000 тонн. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще два новых современных овощехранилища с автоматизированной системой поддерживания микроклимата общей вместимостью 26000 тонн — в КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского и в крестьянском хозяйстве Михаила Шруба Житковичского районов. Это позволит, заметил глава региона, во-первых, обеспечить хорошую сохранность всей продукции, во-вторых, максимально удовлетворять спрос населения на овощи в межсезонье. В перспективе, отметил руководитель области, намечено довести этот показатель до ста процентов с тем, чтобы не только увеличивать продажи на территории региона, но и наращивать экспортные поставки овощной продукции за рубеж. Для решения проблемы недостатка овощехранилищ прорабатываются разные варианты. Не исключается возможность использования даже бывших бомбоубежищ.

О частном бизнесе

С начала года в регионе на поддержку предпринимательства направлено более 850 млн. рублей, что составляет 78 процентов от плановых ассигнований. Бюджетные средства выделялись на льготное кредитование предпринимателей, создающих новые производства и рабочие места, компенсацию их расходов на ярмарочно-выставочную деятельность, а также на возмещение процентов по банковским кредитам. Всего в текущем году субъектам частного бизнеса из областного бюджета планируется выделить более 1,1 млрд. рублей. По словам Владимира Дворника, на Гомельщине зарегистрировано свыше 38 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 8,7 тыс. юридических лиц и 29,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных юридических лиц увеличилось на 8 процентов, индивидуальных предпринимателей — на 0,6 процента. В доходную часть консолидированного бюджета за январь—март этого года от деятельности частного бизнеса в виде налогов и неналоговых платежей поступило 207,5 млрд. рублей. Удельный вес поступлений составляет 17,5 процента, что на 2 процента превышает уровень прошлого года.

О жилищном строительстве

За первое полугодие на Гомельщине планируется ввести в эксплуатацию около 500 тыс. кв. метров жилья, или около половины годового задания. Сейчас изыскиваются дополнительные ресурсы для того, чтобы не допустить сокращения объемов жилищного строительства. В частности, средства, запланированные под инфраструктуру будущих стройплощадок, могут быть перенаправлены на выполнение текущего задания.

Наиболее проблемным вопросом, по мнению Владимира Дворника, в настоящее время является несвоевременное и неритмичное финансирование строительства жилых домов и объектов инфраструктуры в районах застройки.

О спросе и предложении

В сложившихся условиях роста цен на продовольственные товары произошла переориентация спроса населения на более дешевые продукты. С апреля 2011 г. на Гомельщине, по словам председателя облиисполкома, наблюдается увеличение объемов продаж цельномолочной продукции в среднем на 20 процентов к уровню прошлого года. В мае реализация молока выросла на 112, кефира на 118 процентов. В июне заявки торгующих организаций на кефир, в том числе с низким содержанием жира, увеличились до 138 процентов по отношению к апрелю. Кроме того, производители молочной продукции в области получили рост заявок из других регионов. По информации генерального директора ОАО “Управляющая компания холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”, удельный вес низкожирной цельномолочной продукции в общем объеме производства молокоперерабатывающих предприятий области в мае 2011 г. составил: кефир (1,5-процентной жирности) — 14,7 процента, молоко — 32,1 процента и увеличился по отношению к февралю на 1,3 и 6,1 процента соответственно. В целях наиболее полного удовлетворения спроса максимально задействованы мощности молокоперерабатывающих заводов области, а также сокращены отгрузки продукции на экспорт.

О приватизации

В текущем году в соответствии с утвержденными в области планами приватизации, отметил Владимир Дворник, инвесторам предложены акции 51 открытого акционерного общества агропромышленного и строительного комплексов, бытового обслуживания, торговли и гостиничных услуг в объеме от 3 процентов до 99,9 процента уставного фонда.

Наиболее интересны сегодня инвесторам акционерные общества, имеющие объекты недвижимости и земельные участки в г. Гомеле, такие как: «Автомотосервис и торговля», «Металлоконструкции», «Гомельский мотороремонтный завод», «Биотех» (гостиница «Октябрьская»), «Гомельагроэнергосервис», «Сельспецмонтаж», «Медик».

Также, по словам главы региона, в текущем году планируется преобразовать 23 предприятия коммунальной собственности и 1 предприятие республиканской собственности.

О развитии Припятского Полесья

В 2010 г. реализовано порядка восьмидесяти мероприятий Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2011—2015 гг. на сумму 173 млрд. рублей. В этом году планируется реализовать 209 мероприятий на сумму 356,4 млрд. рублей. Владимир Дворник, однако, не исключает, что с учетом ситуации в экономике возможен перенос реализации некоторых мероприятий госпрограммы на более поздний срок с целью концентрации имеющихся ресурсов на выполнении наиболее важных мероприятий.

Наталья ВАКУЛИЧ, собственный корреспондент «БН» по Гомельской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?