Если наследство с долгами

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, юрист «СГ»

Внучка является наследницей за ее умершей матерью. Кроме квартиры, у наследодателя много долгов по оплате жилья, различных кредитов. Может быть, наследство принимать не стоит в такой ситуации?

Надежда А., Минская область

Для приобретения наследства наследник должен в установленный законом срок (в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) принять его одним из двух установленных способов, при этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Существуют два способа принятия наследства:

— подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

— фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом, например: принял меры к сохранению имущества, произвел за свой счет расходы его содержания, оплатил за свой счет долги наследодателя.

Необходимость отказаться от наследства возникает, в частности тогда, когда долги умершего превышают стоимость его имущества. Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) статьей 1074 установлено, что наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства соответствующего заявления.

Но если, приняв наследство, от него можно отказаться в течение установленного срока, то отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно (однако он может быть признан недействительным по решению суда в случае нарушения установленных правил при отказе от наследства).

Когда наследником является несовершеннолетний, отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Закон устанавливает, что принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Не допускается и отказ от части наследства — оно принимается либо целиком, либо не принимается, поэтому частично принять наследство, т.е. принять квартиру, а от долгов отказаться, — нельзя.

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего имущества. Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Срок исковой давности по требованиям банков и небанковских кредитно-финансовых организаций к кредитополучателям при неисполнении (ненадлежащем исполнении) условий кредитных договоров устанавливается в пять лет. При этом течение указанных сроков начинается не со времени открытия наследства. А со дня, когда у кредиторов появилось право требования по таким долгам к наследодателю.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?