«Если нарушают порядок, действовать нужно жестко...»

В связи с этими значимыми для нашей страны-соседки датами с белорусскими журналистами встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек ШЕРЕПКА.

11 ноября Польша отметила День Независимости, а 16 ноября — официальный день работников дипслужбы Польши.

В связи с этими значимыми для нашей страны-соседки датами с белорусскими журналистами встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек ШЕРЕПКА.

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре он ответил на ряд вопросов, в том числе и острых. Речь шла как о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, так и о пробуксовке международной инициативы «Восточное партнерство», и о кризисе в ЕС.

«БН», в частности, поинтересовалась у господина посла:

— Подходит к концу председательство Польши в ЕС, которое совпало с нарастанием кризисных моментов в ряде стран ЕС. Под угрозой оказалось как будущее евро, так и целостность самого союза. Как дальше будет развиваться ситуация?

— Да, ситуация в ЕС очень непростая. Предсказать будущее этой структуры сегодня очень сложно. Почему возникли эти сложнейшие проблемы? Потому что в некоторых странах финансовая система не совершенна. Все мы видим, что происходило и происходит в Греции. Возможно, новое правительство все-таки сумеет убедить общество в соблюдении режима строгой экономии. Видим, какие процессы идут в Италии, Португалии…

— А в польском обществе в этой связи нет разочарования в политике, проводимой ЕС? Может, недавние события в Варшаве —  это следствие недовольства действиями евробюрократов?

— Как ни парадоксально, но, несмотря на усиливающийся кризис в Евросоюзе, в Польше очень силен евроэнтузиазм. Об этом говорят и последние соцопросы. Сегодня в Польше гораздо больше сторонников ЕС, чем ранее. Противников введения евро, впрочем, тоже много — пока мы, как известно, в зону европейской валюты не входим. А то, что произошло в Варшаве...Дело в том, что в Польше весьма либеральное законодательство, позволяющее проводить различные демонстрации в любых количествах. В итоге 11 ноября на улицах Варшавы прошло 12 демонстраций. В какой-то момент все смешалось. Полиция пыталась предотвратить стычки с применением силовых методов, но по-другому было нельзя. В числе бунтующих оказалось много футбольных фанатов. Но также к протестам примкнули и представители леворадикальных немецких организаций (половина из задержанных были как раз немцы).

На вопрос, нужно ли жестко реагировать на уличные беспорядки, господин Лешек Шерепка ответил:

— Я уверен, что правоохранительные органы должны в этих случаях действовать. Конечно, в рамках закона, но в тот момент, когда бросаются камнями в людей или каким-то образом нарушают общественный порядок, реагировать нужно обязательно. Здесь власти действовали обоснованно.

Что касается инициативы «Восточное партнерство», то, по словам посла, всем его участникам нужно использовать потенциал в полной мере. Да, Беларусь продвинулась недалеко, но надо понимать, что «ЕС — сложный бюрократический институт, и нужно время, чтобы разобраться во всех инструментах, с помощью которых развивается интеграция»…

— Мы готовы к открытому сотрудничеству с Беларусью, — подытожил общение с журналистами Лешек Шерепка. — У нас с вашей страной очень хорошие результаты в сфере торгового обмена — он составляет 3 миллиарда долларов, а в перспективе может быть еще больше.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости