Диктатура технологий это единственный путь для аграриев наращивать производство и прибыль

Если на прилавках будет много импортного, аграриям мало не покажется

ГОВОРЯТ, не бывает единого рецепта по снижению затрат и росту производства. Не факт, что то, что сработает у одних, даст эффект у других. Однако в случае с экономикой сельхозпроизводства совершенно точно можно сказать: есть единый рецепт для всех. Диктатура технологий – не просто протокольное словосочетание или каприз ученых и чиновников. Сегодня это условие и способ выживания хозяйств. Соблюдены технологии — есть качество, экспорт, прибыль. И что принципиально важно – при снижении себестоимости продукции. 

Убытки сельхозпредприятий, растущие с завидным постоянством, — это серьезный сигнал агроменеджменту, это температура, которая у большинства хозяйств повышена. Причин тому немало, но главная – слишком высоки затраты и себестоимость продукции. В прошлом году выручка организаций сельского хозяйства в текущих ценах выросла на 7,4 процента по сравнению с предыдущим периодом, тогда как себестоимость — на 12. Долги АПК почти в 1,5 раза превышают его выручку. 

Да, когда заходит речь о производстве, надо набраться терпения и осмыслить немало скучных цифр. Я попробую обойтись минимумом, без которого никак. Надо признать, что наши сельчане за последние 20 лет добились результатов, к которым экономически развитые страны шли столетие. Беларусь находится на одной широте с Шотландией, где вообще не выращивают, например, зерновые, несмотря на близость Атлантики и несущий теплые воды Гольфстрим. Тем не менее в зоне рискованного земледелия мы производим зерна на душу населения больше, чем страны, расположенные в более благоприятных климатических широтах. Его среднегодовое производство за последнюю пятилетку выросло на 24 процента. Даже самые заядлые критики не смогут опровергнуть конкретные и точные цифры: в целом производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9 процентов, в сельхозорганизациях — на 14. При этом увеличили выпуск сыров, цельномолочной продукции, масла, мяса и субпродуктов. Вырос и экспорт: «молочки» — на 14, мяса птицы – на 14, говядины – на 4, льноволокна – на 41, картофеля – на 49, желатина – на 7 процентов. 

Стабильно высокие показатели не говорят о перепроизводстве. Скорее, дают повод для закономерной гордости и работают как экспортный потенциал страны. 

Однако во всем этом есть одно большое «но». Нарастить нарастили, но что заработали в свою кассу и государственную? Даже негативно сложившаяся внешняя конъюнктура вряд ли может оправдать весомые потери. От экспорта мы недополучили 1,2 миллиарда долларов к уровню 2014 года. Диверсификация рынков нужна как воздух, но проблем здесь больше, чем возможностей. Мы готовы укреплять и развивать сотрудничество с наиболее лакомым куском – ЕС. Но пока единицы наших предприятий переработки вышли на этот рынок. Одно из препятствий, кроме периодически возникающих проблем с качеством, — высокие заградительные пошлины. Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которая посетила недавно Минск, говоря о заградительных пошлинах, заметила, что у Беларуси есть механизмы для их снижения, один из которых — ВТО.

Если Беларусь вступит в этот мировой торговый клуб и на наших прилавках появятся импортные сыр и масло, конфеты и колбаса, которые будут ниже по цене, то, безусловно, нашим аграриям мало не покажется.

Думается, сломя голову мы туда не понесемся. Условия вхождения в ВТО намного важнее самого факта вступления. Работа ведется уже давно и не только в рамках АПК. Но конкуренция даже при самых щадящих условиях никуда не денется. Потребитель проголосует за качественный продукт по более низкой цене. И тогда без всяких постановлений и распоряжений часть сельхозпредприятий очень быстро научится жить в рыночных условиях, другая — просто исчезнет. Что также является своего рода качественной рыночной переменой. 

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter