Источник: Знамя юности
Знамя юности

Если мы вместе – тогда мы сила

24 апреля Президент обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Темы, поднятые Главой государства, представляют интерес для каждого белоруса. Александр Лукашенко откровенно говорил о состоянии дел, обозначил направления развития страны на предстоящий год и ответил на вопросы парламентариев. 


О безопасности

– Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше – «ледяной». Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир. Надо ли объяснять, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. Поэтому понимаем: наша безопасность – в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства. Стабильность и сплоченность общества, его единство дались нам нелегко. Нам есть что терять. И есть что защищать. Осознать это лучше вовремя, чтобы не получилось потом, как в народе говорят: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». На каждом из нас ответственность за мир и порядок – начиная от собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. Если мы вместе – так, только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам.

Андрей Беляков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:


– Беларусь сумела избежать вооруженных гражданских конфликтов, характерных для ряда стран СНГ. В первые годы независимости это было обеспечено эффективным и последовательным курсом Президента. Именно его политической волей были пресечены экстремизм и радикальные идеологии, которые ставили своей целью запустить неконтролируемые процессы в государстве. И поэтому, несмотря на всю сложность современной международной обстановки, мы уверены, что наше опытное политическое руководство сможет преодолеть любые трудности.

Об управлении предприятиями

– За ошибки директоров на государственных предприятиях платят их работники и бюджет. А там занят почти каждый второй белорус. Те, кто управляет этими предприятиями, должны соответствовать очень высоким требованиям. А кто сегодня ими управляет? Никак не могу понять. Директор, новоявленные представители государства, министры, вице-премьеры или Премьер? Ситуация, когда все отвечают за все, зачастую приводит к тому, что на самом деле никто ни за что не отвечает. Гиперопека обычно плохо заканчивается, и прежде всего для самих опекаемых: они не могут успешно работать в реальной конкурентной среде. Поэтому поручаю Правительству детально разобраться и развести, как модно сейчас говорить, компетенции: кто государственный управленец и формирует условия, а кто отвечает за коммерческий успех бизнеса на предприятии. Каждый должен заниматься своим делом, но при этом отвечать будете все!

Егор Макаревич, председатель Молодежной палаты при Мингорсовете:


– Президент высказал мысль о том, что экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы. Да, на службу в госаппарат должны идти люди, для которых работа всегда на первом месте, готовые трудиться и в выходные, и в праздники. Такой специалист должен владеть иностранными языками, иметь хорошее образование, быть ответственным, коммуникабельным и ставить интересы страны выше своих.


О бюджетной политике

– Недостаточно эффективное управление экономикой со стороны Правительства напрямую влияет на бюджетную политику, причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров. Доходы бюджета в основном формируются за счет средств, которые прямо или косвенно платит население (прямо или косвенно!), – подоходный налог, таможенные пошлины, акцизы, НДС. Но это модель богатых стран. Однако те, кто должен наполнять бюджет, – предприятия, они являются активными потребителями его ресурсов (тут и государственная поддержка, и бюджетные ссуды). Надо возвратить деньги населению! Я требую от Правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемую на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства.

Вера Кузнецова, учитель математики Дзержинской средней школы № 4:


– Увеличение доли расходов на социальные нужды положи­тельно скажется на рождаемости. Главное, чтобы это не повлекло роста количества налогов и повышения цен на товары. Однако над бюджетной политикой государства ра­ботают опытные эконо­мисты, которые способны перераспределить средства наиболее оптимальным методом.


О географическом ресурсе

– Не в полной мере используется наш географический ресурс. Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно (из Вильнюса, Киева, Варшавы), но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит весь мир увидеть Беларусь и с этой позиции.


Роман Пинчук, водитель, Жлобин:

– Согласен с Президентом, что нам было бы лучше и удобнее летать из Минска, а не ехать в Киев, Вильнюс или Варшаву. Для меня главное, чтобы качество услуги соответствовало ее цене. А этого пока наша авиакомпания выполнить не может. Думаю, чтобы сделать Беларусь привлекательным транспортным узлом для других, также необходимо улучшить сервис на дорогах и усовершенствовать систему платежей за них. 

О развитии цифровой экономики

– Год назад мы взяли курс на построение IT-страны. За это время заметно активизировалась работа Парка высоких технологий. Экспорт вырос на 25 процентов и впервые в истории Парка превысил миллиард долларов. Прошло всего четыре месяца с даты подписания Декрета «О развитии цифровой экономики». Сами айтишники назвали его революционным. По некоторым законодательным позициям мы стали в один ряд с самыми передовыми странами. И уже сегодня видно, что поступили абсолютно правильно. Вдумайтесь в эти цифры: в предыдущие годы в Парк в среднем вступала одна компания в месяц, а за первые три месяца нынешнего года, после принятых нами решений, – более 50. Это новые рабочие места, притом какие рабочие места, приток валюты в страну и дополнительные платежи в бюджет. Мы продолжим строить цифровую экономику. Правительству поручено внести предложения по созданию сильного и эффективного министерства в этой сфере. Здесь необходим вдумчивый подход, следует основательно изучить и просчитать все аспекты и нюансы работы новой структуры.

Антон Куличкин, специалист по блокчейну, Минск:


– Декрет «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу 28 марта, это огромный шаг вперед. Он дал Беларуси возможность занять новую нишу и обеспечить приток денежных средств в страну. Как человек, который работает в этой сфере, я почти каждый день встречаюсь со специалистами из Китая, Южной Кореи, России, которые приезжают к нам на переговоры – хотят работать вместе. Надеюсь, со временем преференции, которые предоставляются декретом Парку высоких технологий, в дальнейшем распространятся и на другие IT-компании.

О зарплатах и занятости

– Зарплата. Она должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение.

Занятость. У Президента есть «матрица» задач вертикали власти. И создание высокопроизводительных рабочих мест, где достойную зарплату можно зарабатывать, а не получать, – критерий оценки работы органов власти на местах. С этого будет начинаться моя любая поездка в любой регион Беларуси.

Алексей Сапрон, экономист, Витебск:


– Порой одного желания достаточно, чтобы сделать невозможное: выучить иностранный язык за месяц, прочитать «Войну и мир» за пару дней. Так и с работой: если ты хочешь достичь высот и получать достойную заработную плату, то тебе нужно приложить усилия. Человека, который способен решить любую задачу, везде примут с распростертыми объятиями. Причем работодатель должен быть готов, что такой сотрудник рассчитывает на высокий оклад. Если специалист отлично справляется со своими обязанностями, то почему бы не поощрить его финансово?

О борьбе с коррупцией

– Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству. В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной.

Геннадий Федорук, директор частного предприятия «ГенФорум», Иваново:


– Сегодня коррупция больше сводится к так называемому кумовству и сватовству, уходит в тень и становится скрытной. Потому что с ней активно ведется борьба. Понизить ее уровень вполне реально. Главное, чтобы все сферы деятельности – как государственные, так и частные – находились в равных условиях. Тогда не будет необходимости во взятках. 

О развитии бизнеса

– Нужно вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт – это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю Правительству наладить системную работу по данному вопросу, и не забудьте об импортозамещении. В ближайшие месяцы вы будете отчитываться у Президента по вопросам импортозамещения.

Станислав Морозов, предприниматель, Гомель: 


– Более пяти лет занимаюсь производством корпусной мебели. На данный момент развиваем партнерские связи с Италией. Сотрудничаем по трем направлениям: создание совместных производств, экспорт наших товаров за рубеж и поставки в Беларусь товаров и оборудования из Италии. Считаю, что фирмы могут развиваться только в партнерстве, когда они готовы расширять горизонты и выходить на внешние рынки. За международными интеграционными связями будущее.

О патриотизме

– В мире очень часто, особенно в последнее время, роль государства пытаются принизить, свести ее лишь к надуманным вопросам соблюдения прав человека. Притом ставку делают на молодежь, подталкивая ее к противоправным действиям. Но вся их подрывная деятельность бесполезна, когда видишь, как наша, к примеру, юная спортсменка уходит с подиума, слыша чужой гимн в свою честь. Когда наша талантливая девочка поправляет известного телеведущего, заставляя его правильно называть ее родину. Таков истинный патриотизм. О нем не рассуждают, с ним живут в сердце. И низкий поклон тем родителям, вырастившим таких детей. И благодарность педагогам, воспитавшим настоящих белорусов. Это не первые и, уверен, не последние ростки национального самосознания. Для нас они самые дорогие, потому что зародились в чистых, искренних детских душах. Стали живым подтверждением того, что мы сделали это – создали сильное независимое государство.

Вадим Девятовский, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:


– Полностью разделяю слова Президента. Я помню, как в первые дни после казуса на награждении Виолетты Скворцовой, ее поступок объединил людей, и мы были горды за нее и страну. За неделю видео собрало более трех миллионов просмотров. А к настоящему моменту ролик просмотрели более 10,5 миллиона раз. Значит, он до сих пор трогает сердца, и чувства Виолетты разделяют люди во всем мире.

О белорусском языке

– Негоже знать английский лучше, чем белорусскую мову. Но это не от меня зависит. Давайте в этом вопросе будем идти спокойно, шаг за шагом. Не надо торопиться. В противном случае получим обратный эффект. Надо работать с народом, чтобы была потребность говорить и писать на родном языке. В этой ситуации надо быть едиными.

Аляксандра Радковіч, студэнтка Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта ім. Я. Купалы, пераможца конкурса «Студэнт года – 2017»:


– Рада, што гэтае пытанне ўздымаецца на самым высокім узроўні. І магу зазначыць, што пэўныя змены ўжо заўважныя: калі раней беларускамоўны чалавек накшталт мяне ўспрымаўся як нешта незвычайнае, то зараз гэта ўжо нікога асабліва не ўражвае. Праз два гады я стану дыпламаваным выкладчыкам беларускай мовы і літаратуры, але ўжо цяпер разважаю над тым, як зацікавіць сваіх будучых вучняў размаўляць на роднай мове і чытаць не толькі Каэльё і Муракамі, але і Коласа, Купалу, Шамякіна. 


Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...