Почему на оскорбление опасно отвечать ударом

Если можешь, беги

“Бей в ответ, бей первым”, — учили старшие советчики меня в моем детстве и юности. Чаще это помогало, а иногда и до милиции доводило. Благо обошлось. Сейчас страсти в жизни вроде поутихли, зато разгораются они в интернет-пространстве. Сотни советчиков с различным уровнем физической и технической подготовки учат приемам бокса, рукопашного боя или боевого самбо. Уверен, в жизненеопасной ситуации они помогут, а в бытовом выяснении отношений могут и навредить. Так что же делать, выяснял наш корреспондент.

chinastrategies.com

Нож в кармане, камень за пазухой, свинцовый стержень в кулаке — нормальные советы для улиц Венесуэлы или вечера в ростовском клубе. В Беларуси такие наставления сегодня благо не совсем актуальны. Конечно, отморозков хватает, но есть и более цивилизованные способы решения проблем: позвать охранника, вызвать милицию, применить электрошокер. Тем не менее интернет переполнен советами, как вести себя в драке. Советов немало. Старый добрый крюк (хук). Удар головою (лбом) в нос противника — очень сложно увернуться. Резко ногой сбоку в колено — выносишь связки, мениски, сустав. Локтем снова в челюсть, можно снизу вверх...

Вот на этом — стоп! Все это “уголовка”, переломы и травмы — тяжкие телесные — до 8 лет тюрьмы (если намеренно)!

Инструктор единоборств Павел Маслов в школьные годы увлекался вольной борьбой и боксом, после армии переквалифицировался на рукопашный бой, его советы актуальны для жизни:

— Есть несколько видов конфликтов. Например, юношеская драка. Молодость, кипит адреналин: это в основном такой кулачный бой с элементами борьбы. Какие советы? Никаких, здесь чем меньше умеешь, тем меньше навредишь. Умный человек в любом возрасте пытается избежать физического конфликта. Вторая ситуация — темная подворотня, на вас нападают пятеро хулиганов. Тут надо отбиваться, не до рыцарских поступков. Даже если вы физически развиты и имеете навыки единоборств, надо применить проверенную тактику. Самые уязвимые зоны противника: пах, солнечное сплетение, горло, глаза. Бейте тех, кто перегораживает путь, и бегите от остальных. Правда, перед этим лучше отработайте “аварийные удары” в спортзале, чтобы действовать наверняка. Это советы парням. Девушкам надо защищаться чем попало. Подойдут каблуки, сумочки, локти, камни, перцовые баллончики и электрошокеры. Самый главный совет — в любой ситуации старайтесь избежать конфликта или убежать от него.

Но как избежать, тем более убежать? Гомельчанин Дмитрий Бондарь, в, казалось бы, справедливой ситуации получил условный срок:

— Все было на автомате. Два мужика, выпивших, зацепили меня в центре города, возле цирка. Я не стерпел, занимался тогда боксом, и от души навалял им. Они только с виду были здоровые, реакции никакой. Пока я их мутузил, прохожие вызвали милицию. Меня оформили как общественного хулигана, и я получил условный срок. Самое главное, я мог бы пройти мимо этих дебоширов. Но как мимо? Они были пьяные, вели себя крайне вызывающе, а вдруг они кого-нибудь обидели бы?

Действительно, а вдруг на ваших глазах обижают ребенка или бьют женщину? Что делать? В милицию звонить? Или ударить гада? Чтобы понял, что к чему! А потом отвечать через суд? Он будет потерпевший.

Хочу дать хороший совет: таких хамов — бить под зад нагой и посильнее. На мягком месте травмоопасных точек — минимум. Зато процесс унизительный для побитого. Ну а потом, конечно, надо обороняться, но это уже почти правовое поле, консультирует поединщиков юрист Дмитрий Гринштейн:

— Как вы понимаете: любая агрессия — наказуема. Но она должна быть соразмерна вероятному ущербу. Если вас оскорбили, а вы в ответ разбили нос — виноваты будете вы. На вас кинулись с кулаками, а вы встретили ножом — превышение допустимой самообороны. Тем не менее есть норма уголовного права, что не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Это еще раз говорит о том, что, несмотря на весь психологический накал, в любом конфликте надо думать о последствиях.

Здесь очень тонкая грань. Самооборона иногда наказуема. Но без нее можно лишиться здоровья, жизни и как минимум чести.

Да, современный мир уже не тот, что 20—30 лет назад — “скриплю” я возрастом и словами. Часть эмоций переместилась в виртуальное измерение, в межчеловеческих конфликтах все большую роль играет милиция: от школьных драк до семейных ссор. Хорошо это или плохо? Это реально. Сегодня реально жить спокойно.

Но если хочется ответить обидчику, обломать хулигана? Как поступить в распространенном бытовом конфликте, когда твои оппоненты не грабители из-за темного угла, а худощавый одноклассник или краснощекий поддавший сосед. Есть ли безвредный (безопасный в уголовном смысле) прием, я поинтересовался у известного нашего дзюдоиста, участника Олимпийских игр в Лондоне, серебряного призера чемпионата мира по самбо, мастера спорта международного класса Евгения Бедулина:

— В большинстве случаев бытовая агрессия исходит от слабых людей, которые хотят утвердиться за счет унижения других. Как этому противостоять — быть сильным. Заниматься спортом, увлекаться единоборствами. Если уверены в себе физически, вы передаете эту уверенность словам. Любой хулиган, увидев ваши широкие плечи, мускулы, уверенность в глазах, сто раз подумает — продолжать ли конфликт. Какой прием безопасный и эффективный? В спортивном зале на ковре — многие. На улице даже обычная подсечка может стать смертельной для неподготовленного оппонента. Не смог скоординироваться — упал, ударился головой об асфальт. Трагедия. Уголовное преступление. Наверно, наиболее безопасный прием — залом руки, его часто применяет милиция и полиция разных стран. Во-первых, это болезненно, во-вторых, в таком положении можно удерживать противника до того, как подоспеет помощь: соседи, школьные учителя или наряд милиции. Тогда конфликт будет переведен в правовое поле, без травмоопасных последствий. Но и этот прием необходимо отработать до автоматизма, поэтому обязательно надо посещать секцию единоборств.

Что сказать: хочешь быть сильным — будь им. Я не верю, что правовое общество сможет законно искоренить преступность, хамство, желание унижать ближнего. Все равно кулаки будут идти в ход ради справедливости через сто и тысячу лет. Но если есть возможность подумать, как отреагировать, то лучше испугать противника, ударить в солнечное сплетение, заломить руку. Хотя как любил цитировать древних мудрецов мастер восточных единоборств Брюс Ли: “Лучший бой — тот, который не состоялся”.

Советы бесконтактной самообороны

samara-news.net


1.
Носите в кармане кулечек с мелкой солью. Ее можно бросить в глаза нападающему и дезориентировать его на несколько минут.

2. Более сильный эффект имеет перцовый баллончик, но его применение вызовет разбирательство в милиции.

3. Эффективное оружие самообороны — электрошокер, однако он может не подействовать через плотную одежду.

4. Если чувствуете, что ситуация приобретает опасный оборот, просто наберите 102 и громко вызовите милицию. Это может напугать хулиганов.

5. Свисток в кармане. Свист вместе с криками “Пожар!” и “Помогите!” может привлечь прохожих к вашей проблеме.

6. Регулярно занимайтесь бегом. Иногда лучше быстро убежать и помахать злоумышленникам издалека, насмешливо улыбаясь.

sb_gomel@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter