Если молодого специалиста призвали в армию…

Александр Ч., Новогрудский район

В прошлом году я окончил университет, был распределен в одно их сельскохозяйственных предприятий, но был призван в армию, отслужил год. Должен ли я отрабатывать оставшийся срок по распределению?

Александр Ч., Новогрудский район

В данной ситуации все зависит от того, прибывали ли вы в свое время на работу по распределению. Если приступили к работе, заключив трудовой договор, то в связи с призывом на воинскую службу наниматель должен был уволить вас на основании, предусмотренном пунктом 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь. Наниматель в этом случае обязан был уведомить учреждение образования, выдавшее направление на работу, об увольнении молодого специалиста в связи с призывом на воинскую службу. А учреждение образования принять в свою очередь решение об освобождении специалиста от возмещения затраченных бюджетных средств, как предусмотрено в этом случае законодательством. После увольнения статус молодого специалиста утрачивается, и обязанность отрабатывать положенный срок уже отсутствует.

Вместе с тем вы можете воспользоваться гарантиями, которые предусматривает трудовое законодательство для лиц, уволенных с военной службы (статья 342 Трудового кодекса), и, при желании, претендовать в течение 3 месяцев с момента окончания службы на предоставление рабочего места у того же нанимателя в должности, равноценной занимаемой до призыва на воинскую службу.

В другой ситуации, когда вы не успели прибыть по месту распределения в связи с призывом на воинскую службу и трудовой договор, соответственно, не заключался, этот год службы засчитывается в срок работы по распределению, но статус молодого специалиста не утрачивается, и вы обязаны отработать по распределению еще 1 год с момента заключения трудового договора.

Если у вас есть желание работать у нанимателя, к которому были распределены до призыва на службу, вы должны его письменно уведомить об этом за 2 месяца до окончания службы. Если у последнего осталась возможность вашего трудоустройства, то он обязан это сделать в соответствии с полученной вами специальностью, квалификацией и должностью, указанной в своей заявке, в соответствии с которой вы и были распределены. При этом наниматель обязан соблюдать и все установленные для молодого специалиста законодательством гарантии, а также и другие условия, указанные в направлении на работу (например, обязанность предоставления жилья). В случае их несоблюдения законодательством для нанимателя предусмотрена административная ответственность.

Если такое трудоустройство невозможно, наниматель должен дать вам письменный мотивированный отказ (так называемое открепление), а вы в свою очередь — обратиться в свой университет с просьбой о перераспределении. С подобным ходатайством нужно обратиться и в случае, когда желание работать у первоначального нанимателя отсутствует. Решение о перераспределении  принимает соответствующая комиссия вуза. При невозможности предоставления нового места работы вам должна быть выдана справка о свободном трудоустройстве, при этом статус молодого специалиста утрачивается.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by, на сайте газеты www.belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?