Если мочевой пузырь расслабился. Приказ травам: удержать

Речь пойдет о недержании мочи, или нарушении контроля за мочеиспусканием. Встречается эта патология в любом возрасте, но причины такого расстройства в разных возрастных группах различны

В среднем у трети людей старшего возраста имеются те или иные нарушения контроля за мочеиспусканием. Причем у женщин они встречаются в два раза чаще, чем у мужчин. В итоге могут развиться пролежни, инфекция мочевого пузыря и почек, депрессия. Недержание угнетает человека, ведет к психологической неуверенности.

Система, регулирующая задержку мочи и начало мочеиспускания, сложна и может быть нарушена в различных местах — вследствие многих заболеваний. Различают два основных типа недержания мочи, в зависимости от того, началось оно недавно и внезапно или развивалось постепенно и имеет хронический характер. Недержание, которое начинается внезапно, обычно связано с инфекционным поражением мочевого пузыря — циститом. Среди других причин — побочные эффекты некоторых лекарств, заболевания, приводящие к нарушению подвижности или спутанности сознания, избыточное употребление кофеинсодержащих напитков или алкоголя. Это еще и расстройства, которые сопровождаются раздражением мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, — атрофический вагинит, тяжелый запор. Постоянное, или хроническое, недержание может быть следствием расстройств головного мозга, заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Такие изменения особенно распространены в пожилом возрасте и у женщин после менопаузы.

Бывает и стрессовое недержание мочи — это непроизвольное мочеиспускание при обычной повседневной активности — во время смеха, кашля или чихания, прогулок или физических упражнений, подъема из сидячего или лежачего положения, поднятия тяжестей.

Такому стрессовому недержанию подвержены женщины всех возрастов. И это не часть процесса старения. Оно просто может проявляться после родов, перенесенных операций, во время менопаузы (что связано с дефицитом женских половых гормонов — эстрогенов).

Многие женщины, страдающие недержанием мочи, испытывают смущение во время визита к врачу. А между тем проблема, при грамотном и профессиональном подходе, вполне может быть решена. Во-первых, врач установит истинную причину недержания. А во-вторых, подберет единственно верное лечение.

Для женщин со стрессовым недержанием мочи первый шаг к излечению обычно — упражнения, которые помогают укрепить мышцы тазового дна.

Первое упражнение может выполняться в любом положении. Важно лишь, чтобы мышцы живота, ягодиц и ног были расслаблены. Следует несколько раз произвести сжимающие движения мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Выполняется несколько раз в день при каждом удобном случае.

Упражнение во время мочеиспускания. Следует на время задержать струю, а затем снова начать. Таким образом укрепляется передняя группа мышц тазового дна.

Упражнение, объединяющее первое и второе упражнения. Необходимо начать с расслабления, а затем медленно сжимать мышцы тазового дня, начав с задней группы, а затем вовлекая переднюю. Один цикл упражнения делается на четыре счета. Повторять в течение двух минут как минимум три раза в день.

Часто недержание возникает у детей, особенно у мальчиков. Для лечения необходимо упорядочить режим дня ребенка, исключить возбуждающие игры и не пить перед сном. Постель должна быть не мягкой, но теплой. Спокойная обстановка, прогулки перед сном способствуют излечению от энуреза.

  • При недержании мочи утром натощак выпивать по 1 стакану свежего морковного сока.
  • Принимать 3—4 раза в день на кончике ножа порошок семян подорожника.
  • Залить 1 ст. ложку листьев подорожника большого 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Залить 1 ч. ложку мелко нарезанной травы тысячелистника 1 стаканом кипятка, парить 1 час. Пить ежедневно по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
  • 40 г сухой травы шалфея  лекарственного залить 1 л кипятка, настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5—1 стакану 3 раза в день.
  • Залить 3 ст. ложки травы пастушья сумка 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа. Выпить в 4 приема по 0,5 стакана до еды.
  • Смешать в равных частях траву зверобоя и траву золототысячника. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 2 чашки в день. Курс лечения — 2—3 недели.
  • Смешать 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного и 2 ст. ложки листьев брусники. Залить смесь 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить небольшими глотками, начиная с 16-ти часов и вплоть до отхода ко сну.
  • Смешать 1 ст. ложку плодов ежевики и 1 ст. ложку плодов черники, кипятить в 0,5 л воды на слабом огне 20 минут. Настоять, укутав, 30 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
  • 1 ст. ложку семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Выпить содержимое за один прием 1 раз в день. Считается, что настоем из семян укропа можно лечить недержание мочи у людей любого возраста.
  • Взять толченые плоды шиповника — 4 ст. ложки — и ягоды костянки — 1 ст. ложку. Кипятить их в литре воды 30 минут на слабом огне. Перед снятием с огня добавить 2 столовые ложки цветков шиповника. Дать слегка вскипеть, процедить. Принимать по стакану 2 раза в день.
  • В 0,5 стакана кипяченой теплой воды растворить 1 ч. ложку меда. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Традиционные методы лечения

  • Не пить вечером никакой жидкости.
  • По утрам делать холодные обливания.
  • Устроить постель таким образом, чтобы ноги были приподняты.
  • Исключить из рациона арбузы, сельдерей, виноград, спаржу, огурцы и другие продукты, обладающие мочегонным действием.
  • Бросить курить и избавиться от лишнего веса.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?