«Если мне трудно, иду к людям»

НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ участке присутствовало более 20 наблюдателей, в том числе международных: из Великобритании, Дании, Германии, Италии, России, Азербайджана. Во время общения с международными наблюдателями Александр ЛУКАШЕНКО подчеркнул, что Беларусь не намерена любыми способами добиваться международного признания президентских выборов. «Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на карачках», — сказал он.

Александр Лукашенко 19 декабря принял участие в голосовании в выборах Президента Республики Беларусь на избирательном участке № 1 Центрального района Минска.

НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ участке присутствовало более 20 наблюдателей, в том числе международных: из Великобритании, Дании, Германии, Италии, России, Азербайджана. Во время общения с международными наблюдателями Александр ЛУКАШЕНКО подчеркнул, что Беларусь не намерена любыми способами добиваться международного признания президентских выборов. «Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на карачках», — сказал он.

Глава государства подтвердил намерение развивать партнерские отношения с Западом, но на равноправной основе. «Если там дверь закрыта, значит, мы идем туда, где она открыта», — сказал он.

Президент также отметил необходимость расширения сотрудничества со скандинавскими странами: «Мы сами там недорабатываем, обязательно этот вектор будет усилен, потому что там похожие на Беларусь страны».

Александр Лукашенко посмотрел, как организован избирательный процесс на участке, пообщался с людьми, пришедшими отдать свои голоса за кандидатов.

Ход выборов на участке № 1 освещали около 100 журналистов, представляющих около 40 СМИ как отечественных, так и зарубежных. Глава государства ответил на интересующие их вопросы.

В частности, комментируя заявления своих оппонентов по поводу фальсификации результатов нынешних президентских выборов, сказал, что, по его мнению, подобные заявления свидетельствуют только об их бессилии. «Политик, если он по-настоящему пришел в политику, если он борется за пост или за депутатское кресло, он всегда, даже чувствуя, что проигрывает, все равно уверенно будет говорить, что выигрывает, будет побеждать. И ни о каких фальсификациях речи быть не может», — подчеркнул Президент. И добавил, раз идут заявления кандидатов о фальсификации, то «они давно себя обрекли на соответствующую роль».

Комментируя заявления о том, что действующему Президенту СМИ и телевидение уделяло внимания больше, чем другим кандидатам, Александр Лукашенко сказал: «Когда они будут действующими президентами, их телевидение будет освещать столько, сколько меня, а может, и побольше. Что бы люди подумали, если хотя бы неделю не видели Президента?»

По просьбе журналистов Александр Лукашенко прокомментировал озвученную «Викиликс» информацию о якобы хранящихся на его счетах 9 млрд. долларов. «Если найдем 9 млрд. долларов — женщинам чуть больше отдадим, мужикам — поменьше, — с улыбкой сказал Президент. — 9 млрд. долларов — это все же стоящее дело. Найдете — мне, пожалуйста, 1 проц., 99 проц. — себе».

Журналисты попросили главу государства высказать свое мнение и по поводу появившейся в прессе информации о том, что на встрече с главой МИД Эстонии он сделал ряд антироссийских заявлений, в частности, о том, что войну в Грузии спровоцировала Россия.

Александр Лукашенко подчеркнул, что подобного никогда не было. «Все, что я говорил о Южной Осетии и Абхазии, говорил очень открыто и честно», — сказал он.

Вопросы журналистов касались и темы внешней политики.

Президент выразил уверенность, что после выборов у Беларуси будут отличные отношения с Россией и как минимум хорошие — с США. Отвечая на вопрос, вернется ли в Беларусь посол США, Александр Лукашенко отметил, что это зависит от решения самого посла.

Что касается отношений Беларуси с ЕС, то, по мнению главы государства, они будут настолько хорошими, насколько этого желает Евросоюз.

Один из вопросов касался диалога с представителями оппозиции. Президент отметил, что готов сотрудничать с кем угодно. Главное, чтобы эти люди хотели жить в своей стране и обеспечивать ее независимость, чтобы наша страна была спокойной и красивой, как этого хочет он. «Цель одна — благосостояние народа и стабильность в государстве, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Можете эту «кальку» наложить на все заявления альтернативных кандидатов и увидите, с кем я буду разговаривать, а с кем — нет».

Глава государства сказал, что уверенно шел на выборы. Он отметил, что ощущает большую поддержку народа. «Если бы не ощущал ее, то не стал бы кандидатом в Президенты». У нас прекрасный народ, считает Президент и добавил, если ему трудно, он едет к людям. По его мнению, «именно в гуще народа созревают многие сложные решения».

У главы государства поинтересовались, как он собирается праздновать в случае, если победит на президентских выборах. «Если кто-то считает, что выборами все заканчивается, то просто плохо разбирается в политике и ничего не понимает в жизни государства, — сказал Александр Лукашенко. — После выборов работа у Президента только начинается. Поэтому если все будет благополучно, значит, с завтрашнего дня мне предстоит думать о будущем, а не праздновать победу».

По сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?