Если льгота, то для всех

Не случайно профсоюзная организация предприятия по итогам 2013 года признана лучшей в районе. Лариса Васильевна была приглашена на торжественный прием ко Дню женщин в Федерацию профсоюзов Беларуси.

В ОАО «Калинковичихлебопродукт» работают 592 человека. Все до одного — члены профсоюза. Большая заслуга в этом председателя профкома Ларисы ПОПЧЕНКО

Не случайно профсоюзная организация предприятия по итогам 2013 года признана лучшей в районе. Лариса Васильевна была приглашена на торжественный прием ко Дню женщин в Федерацию профсоюзов Беларуси.

— О вас говорят как об очень принципиальном лидере. Знаю, быть таким совсем непросто. Что помогает оставаться при своем мнении, зачастую отличным от мнения даже большинства либо группы руководящих товарищей? — спросил ее при встрече.

— У нас за прошлый год темп роста производства продукции в действующих ценах по сравнению с 2012-м составил 155,7 процента. В этом большая заслуга коллектива. Но прежде чем требовать от людей лучше и больше работать, то есть значительно повысить производительность труда, профком и администрация позаботились, чтобы у них были хорошие условия труда и быта. Стоимость обедов в нашей столовой — 10 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата превысила 5 миллионов рублей. Что касается взаимоотношений с работодателем, то моя принципиальность основывается на уверенности в своей правоте и законе.

Прежде чем предлагать что-то, добиваться каких-то перемен, в том числе и внесения изменений в коллективный договор, обязательно должна убедиться в их реальности. Приведу такой пример. Раньше мы выплачивали надбавки за стаж работы в пределах 20 процентов. Изучив нормативные акты, выяснили, что до 80 процентов ее можно относить на себестоимость. В результате администрация пошла нам навстречу и согласилась на повышение надбавки до 40 процентов. Пересмотрели шкалу начислений, и выплата коснулась всех.

Выпуск совместного проекта БРК профсоюза работников АПК и перерабатывающей промышленности и «СГ» по Гомельской области подготовил Петр КАВУНОВ,  «СГ». 

Фото автора и из архивов предприятий

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости