Если кругом пошла голова

Головокружение может застигнуть врасплох мгновенно: минута — и почва уходит из–под ног, а равновесие под угрозой. По статистике, на подобные симптомы в поликлиниках жалуется каждый 10-й пациент старше 45 лет и каждый третий, кому за 65. Впрочем, вертиго — так называют головокружение специалисты — встречается и у молодых. Причин более 80. Поэтому понять, от чего голова идет кругом, не так просто. Чтобы детально изучать проблему, при российских больницах и поликлиниках открыли уже более 100 кабинетов по диагностике вертиго: в них работают врачи, прошедшие обучение в области отоневрологии — дисциплины, в том числе занимающейся изучением вестибулярного аппарата. Такие специалисты есть и у нас в стране: их немного, зато могут точно поставить диагноз, если другие врачи затрудняются.

Фото  dvigenie.tomsk.ru

Надо понимать, что само по себе головокружение — не болезнь, но может быть связано как с банальным переутомлением, так и с довольно серьезными патологическими процессами в организме. Всего врачи выделяют два типа вертиго: системное (вестибулярное) и несистемное (например, психогенное). При первом пациенту кажется, что его тело и предметы вокруг вращаются, а при втором — будто он резко куда–то проваливается и вот–вот упадет в обморок. Головокружение может проявляться при многих заболеваниях, среди них базилярная мигрень, рассеянный склероз, лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Но наиболее частые среди вестибулярных головокружений — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), вертиго при болезни Меньера и острой периферической вестибулопатии (вестибулярный нейронит). По словам врача–отоневролога Минского консультационно–диагностического центра Ольги Реуновой, до 35% всех случаев вестибулярного головокружения могут быть связаны именно с ДППГ. Но этот вид вертиго обычно не приводит к серьезным последствиям и довольно неплохо лечится. Ольга Александровна описывает характерные симптомы:

— При ДППГ внезапно становится плохо. Достаточно изменить положение головы, повернуть ее или наклонить — и вот уже все вокруг кружится. Причин может быть несколько: черепно–мозговая травма или токсическое действие антибиотиков, мигрень или хирургическое вмешательство на внутреннем ухе. Часто человек во время приступа ощущает тошноту, бывает рвота. Но если головой двигать медленно, приступа не будет.

Подтвердить диагноз помогает проба Дикса — Холпайка: доктор поворачивает голову больного, кладет его в определенное положение и следит за самочувствием пациента. Если появляется головокружение — да, это и есть ДППГ. Сложнее дела обстоят с острой периферической вестибулопатией: ее природа до конца неясна, и такое состояние довольно просто перепутать с другими недугами. Возникает вестибулярный нейронит чаще всего как осложнение после перенесенной вирусной инфекции. Первый приступ многие пациенты описывают как запуск в космос без предупреждения: кажется, будто все вокруг вращается, поначалу вообще невозможно двигаться или движения неточные, неловкие — трудно самому есть, писать, застегивать пуговицы. При грамотном лечении все эти симптомы полностью исчезают в течение 6 месяцев.


Примерно в 6% случаев причина головокружения — болезнь Меньера: в полости внутреннего уха повышается жидкостное давление. Отсюда шум в ушах, снижение слуха и сильные головокружения. Чтобы поставить диагноз, врачам нужно провести отоскопию (осмотреть слуховой проход и барабанную перепонку), исследовать функцию слуха и вестибулярного анализатора различными методами, сделать МРТ головного мозга. Обычно купировать приступы помогает консервативное лечение, но иногда может понадобиться и операция.

Вообще, по словам врача–невролога Минского городского эндокринологического диспансера Наталии Коршовой, многие пациенты ошибочно называют вертиго то, что мало на него похоже — у кого–то темнеет в глазах, другие видят перед собой белые мушки. И все это на приеме у врача описывают двумя словами — «кружится голова». Вот почему так важно вовремя обратиться к специалисту, который поможет разобраться во всем многообразии симптомов.

Кстати 

Чтобы установить причину головокружения, врачи в первую очередь собирают анамнез: расспрашивают пациента о симптомах, их частоте и интенсивности, выясняют, сопровождается ли вертиго тошнотой и рвотой, головной болью, потерей равновесия. Далее проводится лабораторная диагностика: пациенту необходимо сдать анализы — в первую очередь специалисты смотрят на такие показатели, как гемоглобин, уровень сахара в крови, насыщенность ее кислородом. Также могут назначить дополнительные исследования: например, КТ, МРТ, рентгенографию, электрокардиограмму и УЗИ сосудов. Поскольку головокружение — проблема междисциплинарная, ею занимаются вертебро–неврологи, неврологи, отоневрологи, сурдологи, отоларингологи, кардиологи. Могут понадобиться и специфические обследования, такие как постурография (исследование равновесия), вращательные тесты, электроэнцефалограмма и электрокохлеография (метод исследования слуха).

Любопытно

• Головокружение чаще всего возникает у женщин старше 40 лет.

• Его чаще испытывают люди, страдающие остеопорозом.

• При повышенном уровне холестерина и других жиров в крови риск выше.

• По утрам голова обычно кружится из–за патологии в шейном отделе позвоночника.

Кстати 

Бывает, у головокружения нет никаких физиологических причин: то есть все органы и системы в норме, но вертиго мешает полноценно жить и работать. Тогда речь может идти о психогенном головокружении. Обычно оно спровоцировано сильным страхом и даже паникой. И это повод обратиться к психотерапевту. По словам психотерапевта Владлена Писарева, головокружение, точнее, его чувство — один из симптомов панического расстройства:

— В момент панической атаки человеку кажется, будто его повело и он вот–вот упадет в обморок. Именно кажется: он вспоминает схожие состояния и ждет, что на сей раз все будет точно так. Но если пациент проконсультировался у разных специалистов, которые так и не нашли ничего серьезного — речь идет о психологических проблемах. Панические расстройства часто сопровождаются страхом, что рядом не окажется врача, никто во время приступа не сможет помочь. И поэтому у людей формируются поведенческие стереотипы. Они начинают избегать ситуаций, в которых может возникнуть приступ паники, сопровождающийся мнимым головокружением и дурнотой: стараются не ездить в общественном транспорте, меньше гуляют, избегают многолюдных мест. Лечится психогенное головокружение в комплексе: очень хорошие результаты дает именно психотерапия.

meleshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости