Если «крепит» кишечник

Сергей ЖУК, Лунинецкий район

Что означает диагноз «атония кишечника» и какими травами лечится болезнь?

Сергей ЖУК, Лунинецкий район

Атония кишечника — это потеря тонуса мышц, их стремительное ослабление, в результате чего больной страдает запором. Подобные заболевания кишечника довольно часто имеют хронический характер и могут наблюдаться у больного годами. С помощью медицины можно быстро возвратить мышцам тонус, но лечится атония кишечника и с помощью различных народных средств — диет, настоев и специальной лечебной физкультуры.

При атонии, в отличие от других заболеваний кишечника, существенным дискомфортом можно назвать запор, поэтому все методы лечения должны быть направлены на увеличение проходимости. Основными природными слабительными, которые рекомендуются в этом случае, являются кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурты), отвары трав и такие ягоды, фрукты и овощи, как брусника, дыня, сливы, абрикосы, свежие огурцы, тыква и кабачки. Помимо этого, при болезни кишечника рекомендуется ежедневно натощак выпивать 1 ст. воды, так как вода отлично стимулирует его работу.

При атонии кишечника запрещается употреблять те продукты питания, которые его «крепят», вызывая запор. В основном при такой болезни не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую, груши, копченые мясные изделия, чернику и т. д. Чтобы быстрее вернуть кишечнику нормальную функциональность, необходимо приучить организм к определенному графику, это касается приема пищи и опорожнения. Кроме того, очень полезна лечебная физкультура, она стимулирует работу мышц. И со временем такая проблема, как атония кишечника, может пройти.

Из народных средств целители рекомендуют пить отвары трав.

Чай из травы тимьяна. При регулярном его питье воспаление кишечника беспокоить не будет. Для этого 1 ст. кипятка заливают 1 чайную ложку сухой травы и настаивают под крышкой примерно 15 минут, процеживают и выпивают ежедневно по 1 стакану 2 раза.

Настой травы душицы. 1 столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают 15—20 минут, процеживают и 3 раза в день выпивают по полстакана.

Настой семян укропа (пахучего). Стаканом кипятка заливают измельченные семена укропа (1 столовая ложка) и настаивают в течение 30—40 минут, затем процеживают и ежедневно выпивают по полстакана до приема пищи.

Тыква. Издавна известны полезные свойства тыквы, она содержит огромное количество витаминов, из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда. При атонии рекомендуется взять за правило постоянно употреблять в пищу тыкву, салаты, десерты, пироги из нее.

 Алоэ с медом. Надо очистить 2—3 листика алоэ от колючек, затем в кастрюлю добавить примерно 300 г меда (он должен полностью растопиться). Листья алое размельчают, добавляют в мед и оставляют эту массу примерно на сутки. Через сутки разогревают ее на плите. Этот настой нужно пить за час до завтрака ежедневно. Помните, что во время растопки меда температура не должна превышать 40 градусов, иначе он потеряет свои вкусовые и лечебные качества.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?