Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Единственным действенным способом защиты от кори остается своевременная прививка

Если корь атакует

У вас повысилась температура, появились сыпь и боль в горле, воспалилась слизистая глаз? Немедленно обращайтесь к врачу: не исключено, что ваш организм с недружественным визитом посетила корь — одно из самых опасных и заразных инфекционных вирусных заболеваний, лекарств от которого не существует.

В этом году в Беларуси зафиксировали уже около 200 случаев кори, больше всего — в Гродненской области (свыше 50). В Минске 49 пациентов с таким диагнозом, в Витебской области — 30, в Гомельской — 26, в Брестской — 19, в Минской — 15, в Могилевской — 6. Такие данные озвучил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович. При этом специалист отметил, что последние несколько недель новых случаев кори выявлено не было: лабораторные анализы не подтвердили возникших подозрений.

Корь — аэрозольная инфекция: чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже болен. Инкубационный период заболевания (от момента заражения до появления симптомов) обычно составляет 10—18 дней, максимальный — 21 день. По информации ВОЗ, ежегодно в мире корь диагностируют примерно у 40 миллионов детей, более 800 тысяч из них умирают либо от самой болезни, либо от осложнений, вызванных вирусом. Но не меньшую угрозу корь представляет и для взрослых, особенно для тех, кто не был вакцинирован. А вот у человека, которому делали прививки, вероятность заболеть сводится к минимуму. Даже если такое и случится, вакцина поможет исключить летальный исход и осложнения, да и сама болезнь будет протекать в гораздо более легкой форме.

Масштабы распространения кори в мире с прошлого года стали крупнейшими за последние 10 лет. Медики связывают это с массовыми отказами людей от прививок и с развитием туризма. К примеру, в начале этого года в штате Нью-Йорк в связи со вспышкой кори объявили чрезвычайное положение. С октября в округе Рокленд зарегистрировано 153 случая заражения корью при населении 300 тысяч человек, пишет bbc.com. Власти ввели штраф в размере 500 долларов и тюремный срок до шести месяцев за появление непривитого человека в общественных местах. Кроме того, несовершеннолетним, не сделавшим прививки, было запрещено появляться без сопровождения в школах, торговых центрах, ресторанах и местах поклонения. Такое решение было принято вслед за вспышками заболеваний в штатах Вашингтон, Калифорния, Техас и Иллинойс.

В Европе в 2018 году от кори умерли 72 человека, заразились более 82 тысяч. Случаи заболевания зарегистрированы в 47 из 53 европейских стран. В большинстве случаев заболевших приходилось госпитализировать.

Самая серьезная ситуация наблюдается в Украине, где в 2018 году было отмечено свыше 53 тысяч случаев заболеваний корью — это больше, чем во всех остальных европейских странах вместе взятых.

Несмотря на то что мифы о вреде вакцинации неоднократно разоблачались журналистами, педиатрами и учеными, эти убеждения все еще влияют на увеличение количества непривитых детей в мире, снижая коллективный иммунитет — способность всего общества противостоять определенным заболеваниям. Согласно исследованиям, в обществе с относительно высоким процентом непривитых людей риски заразиться выше даже у тех, кто своевременно сделал прививку.

Что предпринять, если вы заподозрили у себя корь? Важно ограничить все возможные контакты с другими людьми, чтобы не передать болезнь по цепочке, советует заведующая кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Анна Ключарева. Противовирусной терапии против кори нет, поэтому не стоит полагаться на советы из интернета и закупать лекарственные препараты — от болезни они не спасут, а вот дополнительную ненужную нагрузку на сердце, печень и другие органы обеспечат. Необходимо обратиться в поликлинику, где вас осмотрит врач, поставит диагноз и при необходимости госпитализирует.

Национальный календарь прививок предполагает профилактические вакцинации от кори в 1 год и в 6 лет. Защиту обеспечивают именно две прививки. Если сведений о прививках нет, или известно только об одной прививке от кори, или вы не болели корью ранее, врачи рекомендуют сделать прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки в другую страну, где сейчас неблагоприятная эпидемиологическая ситуация (например, в Украину и страны ЕС).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Медики уверены: вакцинация сейчас является наиболее эффективным средством защиты от большинства серьезных инфекций и вирусов. По словам профессора кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергея Жаворонка, родители должны нести ответственность за состояние здоровья ребенка и последствия, которые вызывает отказ от вакцинации. «Родители просто обязаны отвечать за отказы от прививок и отдавать себе отчет в том, что они делают. От осложнений той же кори можно остаться инвалидом, попасть в специализированные учреждения для больных детей, если речь о ребенке. А кто за это отвечает? Родители? А потом, когда они уходят, — государство», — отметил он. При инфекционной больнице в Минске есть центр, где сомневающиеся отцы и матери могут проконсультироваться по поводу вакцинации и выбрать оптимальную прививку для своих детей.

В ТЕМУ

Активное развитие туризма приводит к тому, что люди распространяют по миру множество болезней. В этом году в Беларуси зафиксировали 12 случаев малярии: экзотическую инфекцию наши соотечественники привезли из путешествий. Чаще всего таким диагнозом обзаводятся в странах Африки, где малярия передается во время укусов комаров. Кроме того, по словам Владимира Пашковича, шесть белорусов вернулись на родину с лихорадкой Денге и один — с лихорадкой Западного Нила.

Сегодня вакцина существует только от одного вида комариной лихорадки — желтой, которая в основном распространена в Бразилии, Аргентине и Венесуэле. Туристам рекомендуют до поездки в эти страны сделать прививку. Некоторые государства требуют специального сертификата о том, что вы сделали прививку от желтой лихорадки (в основном это страны Африки), некоторые — нет. Минчане могут сделать прививку в 19-й городской поликлинике. Процедуру необходимо проводить за десять дней до выезда, чтобы сформировался иммунитет.

Защищаться от лихорадок, от которых не прививают, нужно самостоятельно: носить одежду, закрывающую открытые участки тела, не находиться около мелких водоемов, фонтанов, где могут размножаться комары. Также надо пользоваться репеллентами и москитными сетками на окнах.

konopelko@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...