Если хорошее заканчивается, значит, лучшее — впереди

Вчера завершилась программа 19-го фестиваля «Славянский базар»

«Базар закрыт. До встречи на двадцатом!»

Вчера вечером двумя финальными аккордами – сольным концертом короля музыкальной пародии Александра Пескова и выступлением звезд шансона на сцене Летнего амфитеатра завершилась программа 19-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Разъехались многочисленные гости, тише и свободнее стало на улицах города. Но еще так свежи воспоминания об этих жарких, солнечных днях, проведенных в фестивальном Витебске.

Назначьте свидание снова!

Народная артистка России Светлана Крючкова пригласила театральную витебскую публику на свой творческий вечер «Назначь мне свиданье…». Правда свидание на этот раз получилось совсем не долгим. На «Славянском базаре» известная актриса провела всего один день и уехала сразу после спектакля.

— Надеюсь, что приеду еще, чтобы поближе познакомиться с городом, походить пешком по витебскими улочкам, все посмотреть, — пообещала зрителям Светлана Крючкова.

Кстати, интерес к Витебску у Светланы Николаевны особый. Ее отец – белорус, родом с Гомельщины, из Жлобинского района. Кроме того, именно в Витебске вырос, жил и учился у Юделя Пэна, а затем и у Казимира Малевича Абрам Векслер, будущий известный художник-постановщик, отец первого мужа актрисы, знаменитого кинооператора и сценариста Юрия Векслера, и дед ее старшего сына Дмитрия, который теперь живет во Франции. По словам актрисы, Дмитрий собирает все, что касается его родословной. Из Витебска Светлана Крючкова увезла ксерокопии статей из книги Александры Шацких «Художественная жизнь Витебска», посвященных Абраму Векслеру и его брату Михаилу Векслеру – художнику-конструктивисту. Она отметила, что была приятно удивлена тем, что в гостинице «Эридан» висят не дешевые репродукции, а классные картины – и это тоже свидетельство высокого художественного уровня города.

В Витебск Светлана Крючкова приехала с младшим сыном, 19-летним Алексом. Он — талантливый музыкант, студент третьего курса Санкт-Петербургского музыкального училища имени Мусоргского, лауреат нескольких международных конкурсов. На сцену Национального драматического театра им. Я. Коласа мать и сын вышли вместе. В исполнении актрисы звучали воспоминания о съемках в кино и работах в театре, стихи и песни. Сопровождала ее выступление прекрасная гитарная музыка.

«Водитель должен быть с двумя руками»

Продюсер и муж народной артистки Украины Таисии Повалий Игорь Лихута рассказал журналистам, почему и как в бытовые райдеры популярных исполнителей попадают иногда странные на первый взгляд требования.

— Однажды приехали выступать в Крым. В Симферополе нас с Таей встретил шикарный мерседес. Мы сели в салон, поехали, и только тогда я с ужасом обнаружил, что у водителя… нет левой руки. Я тут же попросил остановить машину, запротестовал, но водитель нас успокоил, мол, у него большой опыт вождения, он бывший профессиональный гонщик со стажем, все совершенно безопасно. И действительно до места мы тогда добрались благополучно, без приключений. Но после этого случая какое-то время я вносил в райдер Таи пункт: водитель должен быть с двумя руками.

Кстати, в семье Таисии Повалий авто принято менять каждые два-три года. Есть даже фанат, который каждый раз их покупает. Сейчас в семье артистки предпочитают БМВ. А в начале 2000-х ей подарили первый тогда в Украине «Мерседес 220» с первыми в стране именными номерами — «Повалий». Именно этот автомобиль в сопровождении большого количества охранников в 2001 году обслуживал приезжавшего в Киев Стинга. Глядя на именные номера, многие тогда неодобрительно кивали в их сторону, думая, что это Таисия Повалий «звездит» и с такой помпой передвигается по городу.

О жизни Валерии сняли мелодраму

В фестивальный День Москвы российскую столицу в Летнем амфитеатре сольным концертом представила Валерия. Звучали хиты последних лет и более ранние, те, что когда-то принесли певице настоящую популярность, и даже романсы. «Какое же удовольствие петь для вас!» — признавалась певица в любви витебской публике, которая вместе с ней подпевала «Маленький самолет», «Часики», «Обычные дела», «Не обижай меня»... Между тем ртутный столбик термометра показывал в тот вечер + 34. Однако «живому» выступлению это нисколько не мешало. Когда на следующий день в Международном пресс-центре, где прошел «Звездный час» Валерии, ее спросили, как она переносит жару в Витебске, артистка ответила: «Нормально! Я вообще очень люблю тепло – больше боюсь холода. Нужно просто побольше пить воды».

Между прочим, через месяц на российский телеэкран выйдет художественный фильм, снятый по автобиографической книге Валерии «И жизнь, и слезы, и любовь». Как рассказала журналистам артистка, идея создания картины пришла в голову ее мужу и продюсеру Иосифу Пригожину после того, как он узнал о существовании дневников, которые периодически вела его жена. Кроме того, сохранились и кипы писем певицы к маме, которые тоже пошли в дело. В хронологии не хватало только десятилетнего периода прежней не сладкой семейной жизни Валерии, которые она дописала специально. Кстати, певица призналась, что теперь она возобновила ведение дневниковых записей и делает это каждый день.

— Произведение, которое получилось на экране, основано на моей истории, но совсем другое. Конечно, главные события сохранены, характеры более-менее похожи, но сказать, что в жизни все было именно так, нельзя. На самом деле фильм получился другого жанра. Если бы снять все по правде, это был бы триллер, а здесь – мелодрама, где все более мягко, на полутонах, — говорит певица.

Валерию в картине сыграла актриса Анастасия Савосина. Певица лично присутствовала на последнем этапе кастинга, чтобы из трех претенденток выбрать самую достойную. В Иосифа Пригожина перевоплотился известный музыкант и актер Алексей Кортнев. А бывшего продюсера и мужа Валерии Александра Шульгина сыграл актер Александр Дьяченко.

Портрет по-итальянски

В Витебском художественном музее в дни фестиваля открылась выставка «Белоруски, или Мерцание вечности» — арт-проект итальянца Эммануэле Вентанни, чьи произведения триумфально шествуют по художественным галереям Италии, представлены на различных престижных фестивалях в разных странах.

Центральная тема показанного в Витебске проекта — первозданная красота белорусских девушек. Идея его создания возникла после участия итальянского мастера в Первом международном биеннале современной живописи в Минске в 2008 году, где он занял первое место среди художников из 15 стран и где познакомился с работами самого известного белорусского фотографа европейских красавиц Алены Адамчик. Любопытно, что одной из героинь, чья красота впечатлила Вентанни, стала известная певица Анжелика Агурбаш. Ее портрет, выполненный в оригинальной технике — живопись по дереву — занял почти целую музейную стену и привлекал особое внимание посетителей. Ведь в дни фестиваля изображенная на нем Анжелика блистала на сцене Летнего амфитеатра — и как участница концертных программ, и как ведущая конкурса молодых исполнителей. Говорят, известная певица и титулованная красавица все же выкроила минутку, чтобы заглянуть в музей полюбоваться на свой портрет.

Еще не вечер

«Листья желтые», «Любовь настала», «Чарли», «Я за тебя молюсь», «Подберу музыку»… В раскаленном от жгучего солнца Витебске будто повеяло балтийской прохладой. В Летнем амфитеатре царила музыка Раймонда Паулса. На фестивале Раймонд Вольдемарович – долгожданный гость. Лишь в прошлом году он впервые приехал на «Славянский базар». Чтобы теперь снова вернуться сюда. Нам этот раз – со своим творческим вечером, в котором сошлись на сцене два маэстро. Один – неизменно за роялем Раймонд Паулс. Второй – Михаил Финберг во главе Национального концертного оркестра Беларуси.

Между прочим, на сцене Раймонд Паулс с 15 лет. Концертную деятельность начал еще подростком во взрослом джаз-бэнде. «Взяли Раймонда, вернем утром» — такие записки писали музыканты отцу будущего Маэстро.

Любимые, проверенные временем песни Раймонда Паулса звучали в исполнении молодых исполнителей – солистов Национального концертного оркестра, а так- же Димы Билана, Руслана Алехно, Юлии Савичевой, Ани Лорак. А Интарс Бусулис представил вниманию публики две композиции из вокального цикла на стихи Евгения Евтушенко, импульсом для создания которого послужила встреча маэстро с поэтом на прошлогоднем фестивале в Витебске.

Призы — на сцену!

По традиции после оглашения результатов конкурса исполнителей эстрадной песни, многие его участники, кроме основных призов, получают и специальные награды. Самая значимая из них — премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы — была присуждена вместе с первой конкурсной премией исполнителю из Грузии Лаше Рамишвили. Во второй конкурсный день он блестяще исполнил на белорусском языке знаменитую песню Игоря Лученка на слова Геннадия Буравкина «Зачарованая» из репертуара «Песняров», покорив публику и жюри не только вокалом, но и замечательным произношением.

— Белорусским языком я овладевал сам, слушая запись песни в исполнении «Песняров». Мне было это совсем не сложно, белорусский язык очень красивый, певучий. Присуждение премии имени Владимира Мулявина – большая честь для меня и для всего грузинского народа, я так думаю, — поделился с «Р» артист после награждения.

Кубинка Даниуска Пачеко увезла из Витебска окарину, слуцкий пояс и сорочку с белорусским орнаментом. Представительницы Армении и Казахстана получили право записать сольные альбомы. Но рекордсменом по количеству полученных специальных призов стал белорус Денис Вершенко. Их оказалось пять. Лауреатская «Лира» с третьей частью от призовых 2000 долларов третьей премии, ноутбук, годовой сертификат на бесплатное пользование Интернетом, поездка на двоих в Санкт-Петербург и 2000 долларов в качестве специального приза от МТРК «Мир».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости