Если хочется, почему не можется?

Каждый комбайн равен цене около 900 тонн зерна

В этом году сельхозпредприятия обновили парк зерноуборочных комбайнов более чем 530 машинами. 80 из них поступили в хозяйства столичной области. Схема поставок общеизвестна: сначала уплатить первоначальный десятипроцентный взнос, это около 180 миллионов рублей, а остальную сумму погашать до 2022 года. Но даже при таких условиях не все смогли своевременно изыскать у себя необходимое количество первоначального взноса. Хотя накануне жатвы такое пополнение, как ложка к обеду.


Каждый комбайн равен цене около 900 тонн зерна. Это в 40—45 раз больше, чем в 1991 году. Правда, пропускная способность комбайнового парка того времени, условия работы механизаторов были далеко не те, как, скажем, у современных КЗС-1218. Если в 1990 году на тысячу гектаров посевов приходилось в среднем 12 зерноуборочных комбайнов, то теперь примерно в 2,4 раза меньше. 

Но если сопоставить темпы роста цен на сельхозтехнику, минудобрения, средства защиты растений, горючее, другие матресурсы и закупочные цены на сельхозпродукцию, то первые росли быстрее. Это тоже одна из причин непростого финансово-экономического положения хозяйств. За январь—август, например, с убытками сработало более ста. Если отминусовать господдержку, то таких наберется 780 — свыше половины общего количества. Не все своевременно могут рассчитаться за тракторы, комбайны, минудобрения, средства защиты растений. На работе промышленных предприятий и АПК не лучшим образом сказались и непомерно высокие ставки кредитных ресурсов, о чем говорил Президент во время отчета Правительства и Национального банка о работе экономики за девять месяцев. И еще — диспаритет цен. 

Их либерализация на ресурсы производственно-технического назначения и услуги, с одной стороны, и регламентация закупочных цен — с другой, обусловили нарушение эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью. Потери, понесенные сельхозпроизводителями от такого диспаритета с 1991 года, по оценке НАН Беларуси, около 80 миллиардов долларов США. Они более чем в три раза превысили прямое бюджетное финансирование агропромышленного комплекса. По данным Национального статистического комитета, индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции за прошлый год по отношению к предыдущему составил 112,9 процента. А индекс цен на промышленные изделия, работы и услуги, потребляемые сельхозпредприятиями, — 132,4 процента. Соотношение не в пользу аграриев. 

Вместе со специалистами одного из райсельхозпродов проследил динамику роста цен на основные виды сельхозпродукции и матресурсы, а также эквивалентную их стоимость. С 1991 по 2012 год больше всего подорожали электроэнергия, потом идут газ, дизтопливо, аммофос, бензин, тракторы. Чтобы 23 года назад купить, скажем, «МТЗ-82», надо было продать 19 тонн зерна или 18 тонн молока. В 2009-м — соответственно 115 и 52 тонны, в 2011-м — более 230 тонн зерна или 52 тонны молока. Тонна зерна в 1991 году была эквивалентна 59 тысячам киловатт-часов электроэнергии, а на начало 2012-го — 600 киловатт-часам. Аналогичная ситуация прослеживается и по другим видам материальных ресурсов для АПК.

По расчетам НАН Беларуси, для улучшения финансового состояния села требуется примерно тридцатипроцентный рост цен на его продукцию. Но пойти на такой шаг, значит, еще больше увеличить ее себестоимость, снизить конкурентоспособность. Поэтому есть другой, более сложный, но экономически оправданный путь — повышение эффективности отрасли. Тем более что незадействованных резервов для этого предостаточно как в растениеводстве, животноводстве, так и перерабатывающей промышленности.

Потери, понесенные сельхозпредприятиями в этом году от диспаритета цен, будут компенсированы по его итогам. Уже принято постановление Совета Министров. Разработано и положение о порядке компенсации потерь. Они будут возмещены с учетом сложившегося паритета цен на материальные ресурсы для сельского хозяйства и реализованную им продукцию. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости