Я выдержала ровно десять дней «молчания». Сопротивлялась, как могла. Замечания начальника (конечно же, в Skype) и его косой взгляд поверх монитора – итог прекратить мои многочисленные попытки разговорного «бунта». Я понимаю, что современные технологии дают много возможностей. Но в то же время, как оказалось, многое они и отнимают.
Стажером я пришла в digital-агентство в отдел контекстной рекламы. Хотелось попробовать новую для себя сферу и просто поработать в офисе. Прошла собеседование и вот я в команде.
На тот момент команда – это начальник-интроверт, Вова – студент на распределении, отсчитывающий дни до конца своей «каторги», и девушка Аня, которая уже отнесла заявление на увольнение и отрабатывала последние дни.
Мою «соперницу-стажера» тоже звали Саша. Мы быстро нашли общий язык. Как оказалось, сюда она пришла на преддипломную практику. А в будущем планировала получить распределение в агенство. У меня же глобальных планов не было, двигал лишь интерес и любопытство.
– Если нужно что-то узнать, пишите в Skype. У нас запрещены разговоры, потому что это может отвлекать других сотрудников от работы, - первое, что мы с Сашей услышали от начальника.
Стажировка наша длилась около недели. К девяти мы приходили в офис, в специальной программе «Мегаплан» получали задания. В основном, занимались «минусовкой» (отбор слов, которые не являются целевым запросом - прим. автора). Мы даже начинали с Сашей шутить между собой (в Skype, разумеется, разговаривать же нельзя).
«Что у тебя? Снова минусовка?»
«Да, моя любимая! Когда нам дадут что-нибудь еще!»
На самом деле, когда ты новичок, и ничего не знаешь, то объяснения в Skype – не лучший метод обучения. К тому же не всегда начальник замечал сообщение, и приходилось ему либо подавать знак, либо говорить, что у меня вопрос. На что он предсказуемо отвечал: «Задавай в Skype».
К счастью, во время обеденного перерыва рот разрешалось открывать не только, чтобы поесть.
– Почему ты пришла сюда. Зачем? – удивились Аня и Вова, когда мы начали разговор. Недоумение читалось на лицах у обоих.
– Неужели так все плохо? – спрашиваю.
– Тебе вряд ли понравится. Слишком много монотонной работы, которая не требует никаких мыслительных процессов. Та же «минусовка», которой ты занимаешься. Когда все выучишь, а это займет максимум полгода, останется лишь наращивать темп работы и брать больше клиентов, - делится опытом Вова.
Пока не набьешь своих шишек, не поверишь. Действительно, хорошего было мало. «Минусовка» уже надоела. А начальник не только не горел желанием коммуницировать с нами, но и учить новому.
После нескольких дней стажировки нам вместе с Сашей предложили остаться в компании на постоянной основе. Но так как я училась во вторую смену, то мне разрешили работать с девяти до двух. При этом зарплата, которую обещали, была около 400 рублей. Осталась я лишь ради того, чтобы научиться делать еще что-то, кроме «минусовки».
И это была мука. Я отсчитывала минуты до момента, когда нужно было ехать в университет. И, выходя из офиса, чувствовала себя, словно выжатый лимон. Хотя работала всего полдня.
Саша Сергеева
Хватило меня ровно на две недели. Как говорят, лучше сгореть, чем угаснуть. Здесь я чувствовала, что офис меня постепенно гасит. Поэтому другого решения, кроме как вырваться оттуда, не было.
Другая Саша смирилась с системой коммуникации через Skype. Хотя, по ее словам, сейчас ввели послабления.
– В отделе стало больше девушек, и мы можем позволить себе спросить что-то друг у друга лично. Раньше такого не было, – говорит она. Когда я только пришла, для меня тоже было шоком, что нужно работать молча и вслух вопросы начальнику не задавать, а писать их в Skype. Хотя вопросы были постоянно, потому что сфера новая и, чтобы разобраться, ты должен спрашивать.
Мы спросили у тех, кто столкнулся с системой «молчания» в офисе: «Каково это – молчать?»
Екатерина Пещинская
Не только Екатерина почувствовала на себе отсутствие коммуникации в коммуникационном агенстве, но и Ксения Чудинова.
Ксения Чудинова
Чтобы лучше понять, для кого подходит работа с такой системой коммуникации, мы обратились к психологу.

– В первую очередь тяжело девушкам, потому что у них потребность в личном общении в два раза выше, чем у мужчин. Есть люди интроверты и экстраверты. У интровертов нет потребности в большом количестве коммуникации, им проще переписываться. Экстравертам наоборот, нужно живое общение, чтобы договориться о чем-либо. Еще на эту переписку теряется много рабочего времени. Появилась проблема, человек пишет и ждет ответа на вопрос. Хотя быстрее было бы решить по телефону или лично.
– Сложнее ли адаптироваться новым работникам в офисе с такой системой?
– Очень часто слышу, что при выборе работы важен коллектив. Насколько он принимающий, поддерживающий, чтобы в процессе адаптации было к кому обратиться за помощью, за советом. Вливание в коллектив, где нет живой коммуникации, проще дается интровертам. Их никто не «насилует» общением, которое им не надо. А экстравертам тяжело, потому что им комфортнее находится там, где есть устная речь.
– Меняется ли человека под действием этой системы?
– Да, меняется. Если потребность в общении не закрывается, человек выгорает. Как вариант, найти грамотный баланс: на работе не говорить, а после нее восполнить нехватку коммуникации дома с семьей или встретиться с друзьями. Но если не получится, то работа не будет приносить удовольствия, эффективность труда снизится. И скорее всего лучший выход из этой ситуации – поменять место работы.