Если хочешь быть здоров — прививайся

Иммунитет от кори может снижаться со временем

Не за горами долгожданный отпуск, и многие из читателей «СБ» отправятся отдыхать за границу. Самые отчаянные и вовсе рванут в экзотические страны, где порой подстерегают опасные болезни — желтая лихорадка, малярия, брюшной тиф... Как защитить себя и свою семью? Какие прививки нужно сделать обязательно, а какие — на всякий случай? На эти и другие вопросы ответила во время «прямой линии» в редакции главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела СКУРАНОВИЧ. Сегодня мы публикуем самые интересные моменты этой телефонной беседы.

— Добрый день, меня зовут Вера Ивановна. Дочке 34 года, делали как положено все прививки в детстве. Недавно по необходимости надо было определить иммунитет к кори — оказалось, что его нет. Как так?

— Вероятно, те вакцины, которые были введены, не позволили сформироваться достаточной иммунной защите. Иммунитет также мог снизиться со временем. Дело в том, что вирус кори у нас в стране давно активно не циркулирует, поэтому иммунитету фактически не на чем тренироваться...

— Моя дочь работает на круизном лайнере в США, и ей нужно подтверждение, что она защищена от этих инфекций. Придется повторить прививки?

— Да, в поликлинике по месту жительства, где нужно показать терапевту результаты исследования иммунного статуса. Сейчас делают прививку, содержащую сразу 3 компонента — против кори, краснухи и паротита. Заодно ваша дочь и от них получит защиту.

— Светлана Владимировна звонит вам из Светлогорска. Вопрос такой: ребенку шесть лет, готовится в школу. Говорят, нужно сделать прививку против кори. Но у дочки достаточно сильная аллергия на белок, а ведь многие из вакцин его содержат. Может, сделать прививку хотя бы через полгода–год, пусть ребенок окрепнет? Мы ведь не планируем выезд за рубеж.

— Решение должен принять ваш педиатр или иммунологическая комиссия, которая есть в каждой поликлинике. Могут быть два варианта: врачи оформят противопоказание или же разрешат проведение отдельных прививок. При необходимости назначат консультацию иммунолога, но затягивать с решением, учитывая нынешнюю ситуацию с корью, не стоит. К сожалению, есть завозные случаи. Болеют как раз те дети, которые не привиты вовсе или не получили все необходимые прививки.

— Я всегда думала, что лучше уж корью переболеть, чем иметь последствия от вакцинации...

— Давать прогнозы, как будет протекать заболевание именно у вашего ребенка, не может ни один врач. К сожалению, и совершенно здоровые детки могут получить осложнения. Так что рекомендую все же по согласованию со специалистами привиться.

— Добрый день, Анжела Леонидовна. Внуку прививку от дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции предлагают делать платно — за 100 рублей. Первую делали бесплатно, и с ребенком такое творилось!


— Давайте разберемся: пятикомпонентная вакцина эупента предлагается на бесплатной основе в рамках Национального календаря прививок. Но есть альтернатива — платная вакцинация. А какая реакция была у внука на эупенту?

— Мы вызывали «скорую», температура была 38,7. Ребенок кричал все время! А врач сказала, что это нормальная реакция!

— Эупента содержит цельноклеточный коклюшный компонент, и на нее бывает несколько больше реакций в виде повышения температуры. А те, что предлагаются на платной основе, — с бесклеточным компонентом, реакций на них несколько меньше. Но оба варианта одинаково эффективны и безопасны. В вашем случае у ребенка реакция средняя — такое случается. А гарантировать, что не поднимется температура после платной вакцины, не станет ни один доктор. Есть методики, которые помогут минимизировать риск: при необходимости врач заранее назначит жаропонижающий препарат. Симптомы, описанные вами, — это не противопоказание для проведения вакцинации.


— Добры дзень, Анжэла Леанiдаўна. Хацеў спытаць: мяне чакае камандзiроўка у Швейцарыю, а там, чытаў, тулярэмiя. Цi патрэбна мне прышчэпка?

— А вы планируете выезжать в сельскую местность?

— Не, у асноўным буду на канферэнцыi ў горадзе. Прадугледжаны адзiн нейкi выезд, проста наведванне археалагiчных помнiкаў.

— Тогда не стоит предпринимать какие–то дополнительные меры, риск заражения будет минимальным.

— Алло! У моего ребенка реакция на все продукты высокой аллергенности. Ему почти полтора года. Есть только одна прививка от гепатита. У малыша была врожденная пневмония, лейкоциты повышены до уровня 14,5 и эозинофилы 8 –– 10. Мы не можем сделать прививки по календарю. А когда же?

— В любом случае аллергические заболевания имеют периоды ремиссии, когда проявления менее выражены: вот тогда и целесообразно проводить вакцинацию. Нужно эти окошки ловить и тут же обращаться к врачу. Он примет решение, можно делать прививку или нет. При таких анализах однозначно нет. Подождите, когда они будут в порядке.

— Такой вопрос: моя приятельница едет в Бангладеш от московского офиса. Работать будет на стройке объекта, жить поблизости, с местным населением минимальный контакт. Нужно сделать прививку от гепатита А и B. Но в нашей Брестской центральной городской поликлинике сказали, что привиться против этих вирусов у них нельзя.

— Возможно проведение прививок против вирусных гепатитов А и В в Минске, в городском центре вакцинопрофилактики. Если летит через Москву — можно сделать и там.

— А желтая лихорадка?

— В Бангладеш такая прививка не нужна. Все это необязательные прививки, они носят исключительно рекомендательный характер. Но, конечно, целесообразно их сделать, чтобы не подвергать здоровье риску.

— Меня зовут Алла Петровна, звоню из Минска. Недавно на даче укусил клещ, достали, живым отнесли на исследование в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Результата по Лайм–боррелиозу сказали ждать две недели. Какой же смысл нести клеща и платить деньги, если, пока будут делать анализы, заболевание может развиться?

— Мы всегда говорим: подобные исследования вообще нецелесообразны. Ведь могут быть ложноотрицательные результаты: человека успокоили, он не принимает антибиотик, а болезнь тем временем развивается. Вообще, приблизительно пятая часть всех клещей, которые исследуются, имеют возбудителя Лайм–боррелиоза. В первые 72 часа нужно обратиться к терапевту или педиатру (если пострадал ребенок). Специалисты назначат антибиотики. Для детей и взрослых разные схемы. А вот что касается вируса клещевого энцефалита, то наши клещи его почти не переносят. Мы рекомендуем привиться только тем, кто выезжает на дикий отдых с палатками за Урал, в Сибирь. Делать это нужно заранее, приблизительно за полгода до отъезда. Вакцинация проходит в два этапа.

meleshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости