Если хочешь – будь здоров

В стране на лечение одного пациента в год выделяется 400 рублей

Здоровье не купишь. Это знают все. Хотя сегодня с этим можно уже и поспорить. Здравоохранение в современном мире становится все более сложным и высокотехнологичным, а значит, требует серьезного финансирования. Да, по подсчетам ВОЗ, медицинское обеспечение на здоровье среднестатистического человека влияет не более чем на 10 процентов, но в денежном эквиваленте — это огромные суммы. В нашей стране, например, на лечение каждого гражданина в год выделяется около 400 рублей. В Минске цифра повыше, ведь здесь сосредоточено абсолютное большинство научно–практических центров, оказывающих медпомощь мирового уровня.

Фото agilonhealth.com

Долгосрочные результаты вложений в здравоохранение ярче всего видны на примере роста общей продолжительности жизни. Если в 2015–м она у нас составляла в среднем 73,9 года, то, по предварительным итогам, за 2016–й — уже 74,1. С другой стороны, уменьшилась и смертность среди трудоспособного населения — до 3,9 на тысячу человек. За счет чего движемся вперед? В первую очередь благодаря профилактике болезней сердечно–сосудистой системы, традиционно скорбно лидирующих в структуре и смертности, и заболеваемости, и инвалидности. Ведь именно такими недугами, в частности артериальной гипертензией, чаще всего страдает население старше трудоспособного возраста. И именно такие болезни легче предотвратить. Здесь наметилась важная тенденция: в целом отношение к своему самочувствию в обществе перестает быть наплевательским — 87 процентов наших граждан, по данным соцопросов, заботятся о себе, а 48 процентов ведут здоровый образ жизни или хотя бы стараются придерживаться основных его принципов. Но от гендерного перекоса в этом вопросе еще не уйти — женщины традиционно внимательнее к своему здоровью. Более 90 процентов из них регулярно посещают врачей, тогда как лишь 6 из каждых 10 мужчин вовремя заглядывают в поликлинику для планового осмотра и консультации. Остальные по–прежнему полагаются на авось, терпя до последнего и появляясь на пороге медкабинета, лишь когда болезнь берет свое, заметно усложняя задачу врачам. Недаром же бытует шутка: здоровье мужчины в первую очередь зависит от женщины рядом, которая вовремя отправит на осмотр... Проявляет нездоровое упорство сильный пол и с курением. Вообще же курят 27 процентов наших земляков. Планомерное снижение показателя — такая же важная для системы здравоохранения работа, как и повышение продолжительности жизни. И здесь много новаций — это и дополнительные ограничения по курению в общественных местах, и более отрезвляющие, в картинках, предупреждения о последствиях на пачках.

Но если вред от сигарет в абсолютном большинстве своем признают даже сами курильщики, то есть болезнь, которая в нашей ментальности традиционно не воспринимается или вовсе считается досадным пустяком, — депрессия. Мол, какая же это беда, если ничего не болит? Все себе придумал чудак–человек! Стереотип идет рука об руку с неизменной стигматизацией: уж если поставили такой диагноз, значит, у тебя не все в порядке с психикой. Хотя чаще всего эти факторы никак не связаны. Отсюда риск оказаться в ловушке: пациент с депрессией из–за возможных косых взглядов боится обратиться к врачу, чем только усугубляет свое положение.

Надо сказать, депрессия становится серьезным вызовом для здравоохранения во всем мире, приближаясь в некоторых странах по последствиям едва ли не к сердечно–сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно наносят глобальной экономике ущерб не менее чем на 1 трлн долларов, поскольку без надлежащего лечения приводят к утрате трудоспособности. Не говоря уже о том, что на почве депрессии каждый год в мире происходит примерно 800.000 самоубийств. Только в европейском регионе от нее страдают более 40 млн человек, а в мире — около 300 миллионов. Показатель распространенности депрессии по странам колеблется от 3,8 до 6,3 процента от всей численности населения, а в Беларуси, по оценкам экспертов, — около 5,6 процента. Впрочем, не тенденция к росту главная беда. Гораздо хуже, считают медики, когда проблема скрыта и не контролируется системой здравоохранения. Хотя на страже психического здоровья в стране стоят почти 1.500 врачей, 350 психотерапевтов. Отдельное внимание, конечно, детям. Открыты уже 55 центров, дружественных подросткам. И каждый четвертый приходящий туда нуждается именно в психологической помощи...

akostyukevich@sb.by


Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
400 рублей+1% обязательная медстраховка в месяц от средней по стране,чтобы все платили одинаково,и менее и более обеспеченные,кому мало+собственная медстраховка-итого-400+(7-8)х12=400+800=1200 рублей в год и давайте закроем эту тему раз и навсегда. Куда и как распределить страховые взносы----50х50---на медоборудование и расходные матери- алы+дополнение к зарплатам врачей первичного звена,оклад которых=130 рублям в месяц :на 24 дня:8 часов и получим  пшик в час..............,менее 1-о рубля в час:на 4-е пациента и получим за одного 25 копеек......... Это как же надо не уважать наших врачей,когда сантехник за 5 минут может ,,заработать,, до 50-и рублей............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?