Если картофель заболел…

Исходя из своего многолетнего опыта выращивания картофеля, чтения агрономической литературы, общения с друзьями хочу рассказать о болезнях картофеля и способах борьбы с ними.

Болезней у второго хлеба, к сожалению, немало. Наиболее распространенными считаются фитофтороз, парша, рак, сухая гниль.

Клубни картофеля и его ботва богаты водой и углеводами, что нравится насекомым и возбудителям различных болезней. К тому же эта культура размножается клубнями, которые способны накапливать некоторые микроорганизмы и переносить их в землю при посадке и выращивании.

Одним из самых распространенных заболеваний картофеля является фитофтороз. Признаки болезни: темно-бурые пятна на нижних листьях, белый налет на обратной стороне листа, ломкие стебли. При разрезании клубня на мякоти присутствуют коричневые пятна. Источник заражения — больные клубни.

Главная мера в борьбе против фитофтороза, да и других заболеваний, — тщательный осмотр клубней осенью, перед тем как засыпать их на хранение, и перед посадкой весной, а также озеленение семян на солнце в течение нескольких дней.

В случае обнаружения больных клубней их следует уничтожить: сжечь или закопать на глубину 40—50 см, так как на пораженных клубнях формируются спороносцы, которые разносятся ветром на значительные расстояния.

Борются с фитофторозом с помощью опрыскивания растений медным купоросом (10 г на 10 л воды), когда картофельная ботва достигнет высоты 15—20 см. С появлением первых признаков болезни культуру опрыскивают следующим раствором: в стеклянную посуду следует налить 3 л воды, растворить в ней 120 г негашеной извести, а в другой стеклянной емкости с горячей водой растворить 60 г толченого медного купороса. Обе жидкости нужно слить вместе и размешать. Агрономы предлагают для опрыскивания следующие фунгициды: акробат, купросат, квадрис, ридомил и другие. Как их применять, написано на упаковке.

В своей практике мы с женой широко используем в борьбе с болезнями картофеля и томатов настои из чеснока, лука, крапивы с добавлением марганцовки и золы. Эту процедуру повторяем 3 раза за период вегетации.

Большую роль в борьбе с болезнями картофеля играют его сорта, такие, например, как «невский», «верба», «весна», «красная роза», «русский сувенир», «нарочь», «новинка», «сентябрь» и др. Следует помнить, что раннеспелые сорта картофеля поражаются фитофторозом раньше, заражая болезнью позднеспелые, находящиеся в непосредственной близости друг от друга. Желательно также грядки с картофелем размещать каждый год на новом месте и подальше от посадок помидоров, которые также болеют фитофторозом.

Еще одна распространенная проблема картофеля — парша. Ее вызывают грибки, живущие в почве. Признаки заболевания: язвы различной величины и формы на клубнях, корка. Борются с ней путем отборки клубней, чередованием места посадки, регулярным поливом в засушливое лето, отказом от применения свежего навоза.

Рак картофеля. При этом заболевании на клубнях появляются наросты и утолщения. Первоначально они белого цвета, а затем по мере роста буреют и наконец чернеют, иногда превращаясь в слизистую массу.

Лечить эту болезнь трудно, а часто и бесполезно. Она передается с почвой, посадочным материалом и огородными инструментами, поэтому надо обработать химикатами почву и инструмент, уничтожить зараженные клубни и пораженные кусты. В дальнейшем сажать картофель следует на новом месте. Кстати, в земле возбудитель рака живет до 30 лет. Он никак не проявляет себя, пока на грядке растут другие овощи, но при посадке картофеля тут же «просыпается». Для профилактики этого заболевания посадочный материал обрабатывают 1,5-процентным раствором борной кислоты.

Сухая гниль — болезнь, вызванная грибком, который поселяется в местах повреждения клубней: в надрезах, царапинах, ушибах. Развивается во время хранения картофеля. Признаки заболевания: клубни легкие, пустые внутри, покрытые сверху сухой кожицей с налетом. Мокрая гниль заражает клубни, если они хранятся при слишком высокой температуре и повышенной влажности.

Вылечить грибок трудно – правильнее всего отбраковывать больные клубни, не допуская их посадки. Это далеко не все болезни, которыми поражается картофель, но принципы лечения их схожи с теми, что перечислены выше.

Виктор ЮРАНОВ

г. Орша

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости