Если как в офисе, то не получишь ничего, а если от зари до зари – другое дело

В Стародорожском районе твердо намерены преодолеть рубеж 5 тысяч килограммов молока от коровы

ПОГОДА преподносит сюрпризы земледельцам практически каждый год. Не стал исключением и нынешний. В июне подсушило, в июле заливает. Но настоящие хозяева всегда ищут, что противопоставить стихии, а не оправдывают ею недобор продукции. Так действуют и в Стародорожском районе, где, несмотря на капризы небес, наращивают сельхозпроизводство.

На зернотоку специалисты ОАО «Пастовичи»: агроном полеводческой бригады Сергей ГУСАРОВ и агроном-семеновод Инна РАДИНСКАЯ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Стародорожского райисполкома Николай Карпович еще на старте года поставил перед хозяйствами конкретную задачу — преодолеть в 2018-м рубеж 5 тысяч килограммов молока от коровы. Она вполне реальная. В прошлом году было 4852. Надо добавить менее 150 килограммов. За полгода приросли на 188. Даже если в дальнейшем плюса не будет, намеченное реализуют.

Рост производства молока важен не сам по себе. Пропорционально пополняются банковские счета хозяйств. За полгода прибыль от реализации продукции
животноводства увеличилась почти на миллион рублей. Деньги можно пустить на обновление техники, закупку запчастей и увеличение зарплаты. Кстати, она по итогам 6 месяцев поднялась на 100 рублей к прошлому году и достигла почти 650 рублей.

Радует эффективность отрасли. По итогам прошлого года рентабельность молока была 51 процент, сейчас на 10 процентов больше. А вот производство говядины, как и в целом по стране, убыточно. Однако начальник райсельхозпрода Олег Бегунец предлагает посмотреть на проблему несколько под иным углом и считает подходы к оценке результативности производства мяса не совсем корректными. Хозяйства несут затраты на весь молодняк КРС, а списывают их только на бычков. Но ведь телочек до того, как они стали коровами и начали приносить деньги от молока, тоже кормили, за ними ухаживали. Словом, если применить другую методику расчетов, то реальная рентабельность молока будет меньшей, а говядина выйдет на плюс, хоть и небольшой. 

Прибавка животноводческой продукции в районе в значительной степени стала возможной за счет кормовой базы прошлого года. Что сделано для того, чтобы и сейчас она была не хуже? В ОАО «Стародорожское», пояснил директор Владимир Карпович, с первого укоса на условную голову заготовили по 5,6 центнера кормовых единиц — на уровне прошлого года. Словом, июньской засухи не почувствовали. Травы своевременно и в нужном количестве подкормили минеральными удобрениями. Но, самое главное, помогли быстрые темпы уборки. Практически до конца мая с первым укосом справились.

Тракторист Сергей Сиваков, которому в этом году доверили новый кормоуборочный комбайн, считает: успеху способствовала умелая организация труда на косовице. Техника не простаивала ни минуты. Люди трудились, не считаясь со временем. Механизатор в шутку и всерьез говорит: если работать с 9 до 18,
как в офисе, много не получишь. А если от зари до зари, можно иметь хорошие доходы. Например, у него зарплата за май — 1600 рублей на руки. В том числе именно благодаря большой выработке на заготовке кормов.

Дожди поспособствуют хорошему второму укосу, здесь много однолетних трав и кукурузы. Все это позволит получить в итоге 28,5 центнера кормовых единиц на условную голову, чего вполне хватит для обеспечения животных хорошими рационами. Как и в среднем по району, хозяйство планирует преодолеть рубеж 5 тысяч килограммов молока от коровы за год. 

ДЛЯ того чтобы животноводство успешно развивалось, надо позаботиться о сохранности кормов. Сельхозпредприятие сейчас возводит 2 новые сенажно-силосные траншеи. Это позволит полностью избавиться от буртов и курганов. Каждая траншея обходится примерно в 50 тысяч рублей. Половину выделяет бюджет. Свои деньги на строительство изыскивают в том числе и за счет увеличения производства молока. Его в этом году на 12 процентов больше, чем в 2017-м.

В ОАО «Пастовичи» с первого укоса кормов меньше, чем в среднем по району. Но в хозяйстве нет растерянности. С прошлого года осталось 15 тысяч тонн сенажа и силоса. А в целом по району — 47 тысяч тонн. Это своеобразная подушка безопасности на случай возникновения проблем. Кроме того, создали еще один резерв: дополнительно в траншеи положили более 2 тысяч тонн зерносенажа. Для этого использовали подгоревшие от засухи участки колосовых. Словом, на Стародорожчине с учетом влажного июля рассчитывают быть с травяными кормами. 

С зерном сложнее. Заместитель директора по производству ОАО «Пастовичи» Василий Куделко рассказал: озимые культуры хорошо перезимовали. Были надежды на высокий урожай, но все подпортила июньская засуха. Например, рапса собрали всего лишь по 9 центнеров с гектара. В прошлом году было почти в два раза больше.

Здесь уже начали убирать озимую пшеницу. Первые гектары дали всего лишь по 20 центнеров. Конечно, сразу убирали не лучшие поля. Но специалисты считают, что в дальнейшем более 25 не выйдет. А в прошлом году было в 2 раза больше.

Директор Николай Шитько полагает, что валовой сбор зерна будет примерно на 30 процентов меньше прошлогоднего. Если раньше его продавали другим организациям, то сейчас только выполнят поставки в счет госзаказа, а остальное оставят на семена и своему скоту.

Однако зерно — это всего лишь сырье, которым надо умело распорядиться. Здесь это сумели сделать. Например, не покупают комбикорм, а делают из своего зерна. Приобретают шрот, премиксы и заказывают мобильную установку по приготовлению концентратов. В итоге они обходятся практически в 2 раза дешевле, чем если покупать на комбинате хлебопродуктов.

Зерна в хозяйстве ожидается меньше обычного, но и его надо еще убрать. Заместитель директора Василий Куделко больших трудностей не видит. На каждый комбайн придется в среднем 200 гектаров. К тому же хозяйство получило в лизинг два новых агрегата. Значит, есть предпосылки для более интенсивной работы на жатве. 

gedroiz@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...