Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Могилевской области посеяно 95 процентов ранних зерновых и зернобобовых

Если инженер в связке с агрономом...

Посевная на Могилевщине на финальном этапе. В области посеяно 95 процентов ранних зерновых и зернобобовых — это 161,6 тысячи гектаров. Семь районов уже поставили точку на этом самом объемном этапе посевной и начинают сев льна, однолетних культур, сахарной свеклы, посадку картофеля. Остальные регионы — на завершающем этапе. Одного погожего дня достаточно, чтобы справились с севом зерновых и зернобобовых в Костюковичском, Глусском, Хотимском районах.

Механизатор ЗАО «Серволюкс Агро» Могилевского района Сергей МАЙ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Объективных трудностей агрономам добавила, а как же без этого, природа — из-за мягкой зимы и раннего схода снегов погибло около 10 тысяч гектаров озимых, их теперь пересевают. Например, в Чаусском районе, хоть и засеяны все запланированные площади, точку не ставят именно из-за пересева.

Главный специалист отдела интенсификации производства сельхозпродукции райсельхозпрода Елена Иванова считает, что, отсеяв ранние яровые культуры, расслабляться рано:

— Сейчас нам нужно за 2—3 дня пересеять 650 гектаров погибших озимых. Пятнами прихватило поля в открытых акционерных обществах «Светлый путь-Агро», «Мирный-Агро», «Агросервис», в КДСУП «Проня-Агро». Нынешняя посевная отличается не только ранними сроками, но и своевременными бюджетными поставками минеральных удобрений по Чернобыльской программе — под полную потребность в сев ранних яровых мы смогли внести и калий, и фосфор, вносим азот. На 100 процентов обеспечены протравливателями семян. Сейчас ждем, тоже в оптимальные сроки, централизованную поставку через облсельхозпрод препаратов для обработки рапса. Посеяться удалось на две недели раньше прошлогоднего. И очень быстрыми темпами, так как зимняя влага тут же уходила из почвы. А теперь все агрономы надеются на дожди в апреле.

Справились с ранним яровым севом и в Могилевском районе, но и здесь приходится пересевать 12 процентов — 2 тысячи гектаров с озимыми культурами.
И не только зернобобовыми, но кукурузой на зерно. На выращивание ее по зерновой технологии в районе делаются ставки как на ценную составляющую кормовых рационов молочного стада.

Начальник райсельхозпрода Могилевского райисполкома Степан Полонников рассказал, что на данном этапе уже близится к завершению и сев сахарной свеклы:

— Технологию ее выращивания мы освоили и видим, что это весьма перспективное направление. Если соблюсти все агротехнические тонкости, эта культура высокоурожайна и высокорентабельна для сельхозпредприятий. Поэтому практически все хозяйства, кроме агрокомбината «Заря», у которого собственная кормовая стратегия уже четко разработана, взялись за ее возделывание. Увеличиваем на 400 гектаров площади и планируем получить урожай в 100 тысяч тонн.

Главная тенденция в растениеводстве — создание полноценной кормовой базы для общественного поголовья скота. Поэтому акценты в формировании структуры посевных площадей сделаны не только на зерновые. Среди кормовых травяных культур у агрономов и зоотехников Могилевского района фаворитом остается люцерна. Причем местные хозяйства по опыту определили, что эффективность ее как в чистом виде, так и в смеси с клеверами гораздо выше, когда высевается она не путем перезалужения, а на пашню. Опыт с дальним прицелом и применяют во многих сельхозпредприятиях. При этом практически гарантировано можно получить 4—5 укосов на ценный белковый корм, и все дополнительные затраты на обработку почвы становятся оправданными и окупаются за счет полученных прибавок молока и мяса. В этом году отведено под люцерну 2310 гектаров.

В целом в запланированные сроки до 8 мая весенний сев в Могилевском районе планируют полностью завершить. Ритм посевной четко налажен, и поводов для его нарушения не предвидится. Техника отрабатывает посевной сезон без больших сбоев.

— Особенно радуют практически идеально регламентированные подходы к подготовке техники в таких хозяйствах, как ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Тишовка», ЗАО «Серволюкс Агро». Конечно, эти хозяйства имеют финансовые возможности не экономить на профилактике, и если положено делать двигателю капитальный ремонт, там есть все возможности для этого. Поэтому работают тракторы на полях круглосуточно как часы. Очень бы хотелось, чтобы этот идеальный подход к своей технике стал обыденным и посильным во всех хозяйствах. Именно такое сотрудничество инженерной и агрономической служб станет залогом хорошего урожая по осени, — подводит итог Степан Полонников.

garaninova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...