Как увеличить сельхозпроизводство в Витебской области

Если идти от земли...

Александр Лукашенко за последнее время не единожды обращался к проблемам АПК Витебской области. Вот и 22 ноября прошлого года Президент констатировал, что отдельным показателем работы АПК региона можно отметить скромную позитивную динамику. Однако результаты всестороннего анализа ситуации показывают наличие серьезных проблем. Тогда рассматривалось предложение создать в области суперкрупный холдинг, но Глава государства потребовал «идти от земли» и грамотно развивать уже имеющиеся интеграционные структуры. И особо при этом подчеркнул, что, если не будет от земли отдачи — от ферм, машинных дворов, зернотоков, если там не будет организации и отдачи, никакие холдинги не спасут. 

28 января Александр Лукашенко подчеркнул, что все работники предприятий АПК области, от рядовых сотрудников до руководителей, должны встряхнуться, трудиться с максимальным напряжением. И в случае если государство сделает соответствующие шаги навстречу крестьянам, то им придется работать с утра до ночи, чтобы не только вернуть накопленные долги, но и вывести свои предприятия на безубыточную работу.

По каким направлениям развиваться сельскому хозяйству области, есть ли резервы увеличения производства продукции растениеводства и животноводства, как можно больше заработать денег? На эти и другие вопросы обозреватель «СГ» искал ответы вместе со специалистами аграрной сферы Витебской области.

Плющение зерна кукурузы в Оршанском районе.

1. По Сеньке ли шапка – 1,2 миллиона тонн зерна?

Аксиома, которую сегодня знают все: наибольшие деньги можно заработать на продаже молока. В прошлом году сделан маленький шаг вперед в этом направлении. От каждой из более чем 180 тысяч коров получено в среднем на 45 килограммов больше, чем в 2018-м, — 3913 килограммов. Более чем скромно. В 2020 году ставится задача выйти на 4150 килограммов. Что для этого надо?

Никто и никогда не отменит древнюю мудрость: молоко у коровы на языке. С общим количеством травяных кормов на первый взгляд больших проблем нет. Области на год требуется по 2 миллиона тонн сенажа и силоса, примерно столько и заготавливают. А вот по части качества немало резервов. Самый лучший корм — в полимерной упаковке. Его можно заготавливать почти в любую погоду, закладывать травы в оптимальной фазе, когда в них максимум питательных веществ. В последние два года по такой технологии запасали 110—115 тысяч тонн. Но можно и крайне нужно в полтора-два раза больше, считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаил Придыбайло. 66 наличных прессов для этого явно недостаточно, нужно купить еще минимум 20. Но только количеством проблему не решить, добавляет Михаил Петрович:

— Беспокоит низкая выработка на один агрегат: всего 1,6 тысячи тонн в среднем за сезон. Нужно значительно больше. Например, в одном из хозяйств Верхнедвинского района при двусменной работе достигли 6 тысяч. 

В Бешенковичском районе за прошлый год от коровы надоили не только больше, чем в среднем по области, но и в стране — 5342 килограмма. В 2020-м планируют преодолеть рубеж 5500. Для этого надо в том числе нарастить заготовку кормов в полимерной упаковке.

— Мы крайне недовольны выработкой на один пресс-подборщик, которая в прошлом году была значительно ниже среднеобластной,  — утверждает первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бешенковичского райисполкома Сергей Окуневич. — Почему так получается? Срабатывает своеобразный эгоизм, когда хозяйство, входящее в интеграционную структуру, не дает агрегат другим даже за деньги. Правда, в этом году в нее планируется включить еще два сельхозпредприятия, и, думаю, нагрузка на пресс-подборщики вырастет. Одно хозяйство уже купило себе такую машину, будем искать возможность приобрести вторую.

Конечно, КРС нужны прежде всего травяные корма. Но и без концентратов не получишь высоких надоев и привесов. В прошлом году область намолотила 896,3 тысячи тонн зерна в амбарном весе. Много это или мало? Считайте сами. Только для животноводства требуется 750 тысяч. Плюс 115 тысяч — госзаказ, 120 тысяч — семена. Если добавить ранее взятое в долг, то надо ставить цель получать в бункерном весе 1,2 миллиона тонн зерна. За счет чего можно прибавить?

Область в последние годы не вносит и половины требуемых минеральных удобрений. Вот где резерв повышения урожайности. Но, увы, финансовое положение хозяйств таково, что выше подняться не удастся. И все же Михаил Придыбайло считает, что реальные возможности повысить выход зерна есть:

— В первую очередь за счет строгого соблюдения требований технологии, совершенствования структуры посевных площадей, с учетом изменяющегося климата. Например, большую отдачу в последние годы дают озимые культуры — зерновые и рапс. Область пошла на расширение площадей под этими культурами. Яровые, которые практически ежегодно страдают из-за засухи, должны быть посеяны в оптимально сжатые агротехнические сроки. Обязательный прием — ранневесеннее закрытие влаги, чтобы растения успели по максимуму использовать ее Помогут и новые сеялки, оборудованные туковыми ящиками, которые обеспечивают требуемую норму высева, глубину заделки семян. Конечно, сами семена должны быть лучшего качества: больше — элиты, меньше — второй репродукции. Больше следует сеять ржи, которая менее других колосовых подвержена влиянию неблагоприятных факторов.

Кстати, об этой культуре. Несколько лет назад в регион завезли гибридную рожь. Это инициатива председателя облисполкома Николая Шерстнева, который данное решение обосновывает так: 

— Гибридная рожь гораздо менее требовательна к условиям производства, плодородию почв, выдерживает засушливую погоду. На полях, где соблюдена технология, урожайность формируется в пределах 60—80 центнеров с гектара, но есть примеры, где и 100.

У культуры и свои особенности: в отличие от обычной ржи, ее можно высевать только один раз, а на следующий год снова покупать семена. Казалось бы, это удорожает производство. Но ситуацию спасает более высокая урожайность, утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Городокского рай­исполкома Сергей Ермакович:

— В прошлом году, когда я работал в ОАО «Птицефабрика Городок», посеяли 1200 гектаров гибридной ржи. Намолотили по 50 центнеров с гектара. Ее себестоимость — 230, а озимой пшеницы — 360 рублей за тонну. На местных землях обычная рожь дала бы урожай в 2 раза меньше. 

Конечно, любая рожь годится на фураж лишь в минимальном количестве, поскольку это преимущественно продовольственная культура. Но спрос на нее высокий, в том числе за рубежом. Можно выгодно продать мукой, а на вырученные деньги купить фуражное зерно. 

Еще один резерв кукуруза. Правда, здесь она растет хуже, чем в остальных регионах, но в небольших количествах зерно, а речь о нем — можно получать. В прошлом году намолотили 32,5 тысячи тонн. Сейчас под всю кукурузу планируют отвести около 100 тысяч гектаров и уже в зависимости от погодных условий будут решать, сколько направить на силос, а сколько — оставить дозревать на зерно.

Но главная проблема здесь — высокая, до 40 процентов, влажность зерна. На сушку тонны нужно до 100 рублей, в результате себестоимость может превышать цену реализации. Менее затратно плющение. 

— Купили для области 4 мобильные плющилки производительностью 60 тонн в час, которые работают от энергонасыщенных тракторов, — пояснил Михаил Придыбайло. — В прошлом году эту технологию опробовали в Оршанской интеграционной структуре. Преимущества агрегата в том, что он плющит зерно прямо от комбайна в поле. Можно быстро заложить с консервантом требуемое количество в одном хозяйстве и переехать в другое.

Как видим, планы реалистичные. Но для их воплощения в жизнь придется приложить немало усилий и преодолеть много проблем. Одна из них — техническая. Кроме того, увеличение производства животноводческой продукции зависит не только от кормовой базы. Обо всем этом — в следующих материалах. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ