Сельская газета

Если есть показания, пациента из любой деревни направят в республиканскую клинику

В Беларуси отмечается рост болезней системы кровообращения

Врачи-кардиологи против факторов риска: победа не всегда зависит от них
Что представляет из себя современная кардиология? Насколько доступна «сердечная» помощь для сельчан? Кто виноват в том, что «мотор» часто дает сбои? На эти и другие вопросы накануне Всемирного дня сердца «СГ» получила ответы у заместителя директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александра ПАЦЕЕВА.

Фото БелТА
— Александр Владимирович, и у сердца есть свой день. Правда, совсем не праздничный. Сердечно-сосудистые заболевания пока в печальных лидерах среди причин смертности как во всем мире, так и в Беларуси. Но все-таки, как бьются наши сердца на общем фоне?

— За 25 лет заболеваемость системы кровообращения возросла у нас в 10 раз и увеличивается примерно на 3—4 процента в год, она лидирует в структуре инвалидизации и смертности. В топ недугов входят артериальная гипертензия (у нас почти 2 миллиона гипертоников), ишемическая болезнь и цереброваскулярные заболевания. Есть несколько причин такого роста. Это высокая распространенность факторов риска — употребление алкоголя, табака, низкая физическая активность, ожирение. Сказывается также постарение населения, рост психо-эмоциональных нагрузок,  изменение условий жизни, характера питания... Одновременно с этим улучшилась диагностика, мы стали выявлять больше кардиологических пациентов на ранних сроках. Добились снижения уровня смертности от БСК — с почти 811 на 100 тысяч в 2005 году до 701 на 100 тысяч в 2015-м. Среди трудоспособного населения — с 162 до 136 на 100 тысяч. Наши показатели лучше, чем в России или Украине.

— Доступна ли высокотехнологичная кардиопомощь жителям глубинки?

— Безусловно, доступна, но согласитесь, не всем пациентам, у которых есть жалобы, надо выполнять высокотехнологические  вмешательства. В каждой области имеются  кардиодиспансер или кардиоцентр. Если есть показания, пациента из любой деревни могут направить на республиканский уровень, проблем с этим нет.

Ежегодно в республике выполняется около 16,5 тысячи операций на сердце и сосудах, из них до 4 тысяч — на открытом. Причем порядка 80 процентов — в областных кардиоотделениях и Минске. В том числе до 1900 операций аортокоронарного шунтирования, примерно столько же — коррекции пороков сердца, имплантируется до 3,5 тысячи электрокардиостимуляторов и других устройств, до 8 тысяч — эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях, до 5 тысяч — операций по восстановлению кровотока у пациентов с острым коронарным синдромом.

В последние годы улучшились  и материально-технические возможности кардиологов, кардиохирургов и аритмологов. В их распоряжении современные операционные блоки, ангиографические комплексы, аппараты КТ, МРТ, системы ультразвуковой диагностики экспертного и высокого класса, видеоскопические системы, наборы для определения кардиомаркеров, водители ритма. Обсуждается строительство в РНПЦ «Кардиология» нового корпуса, где будут размещаться как минимум две гибридные операционные. Мы сможем выполнять параллельно операции интервенционные и на открытом сердце самым тяжелым пациентам.

— Пациенты кардиологов становятся моложе?

— Если мы говорим о ранней диагностике, то да, они помолодели. Но в этом случае есть положительный момент — недуг обнаружили на ранней стадии, своевременно начинаем лечить. А вот если анализировать смертность, расчеты за 15 лет по Минску показывают, что рост произошел среди лиц старше 60 лет.

— В последние годы часто слышим об успехах наших кардиохирургов. В этом году проведена операция при помощи 3D-модели сердца у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Какая «высота» следующая?

— Всего с 2011 года проведено 264 трансплантации сердца. Детям — девять. За девять месяцев этого года пересажено 30 сердец, проведена трансплантация комплекса «сердце-почка», «сердце-легкие», два комплекса легких.

Что касается гипертрофической кардиомиопатии и 3D-моделирования, то надо понимать, что это пока единичные операции, дорогие и сложные, но мы их делаем, так как это помогает спасти жизнь. Во всем мире развитие помощи  идет в большей степени в области интервенционной (через кожу и сосуды, при помощи катетеров) кардиологии. Например, через небольшие разрезы кожи и  крупные артерии с помощью специальных систем доставки выполняется имплантация аортального и митрального клапанов.

— Есть ли очереди на операции?

— Если раньше были «листы ожидания» на коронарографию, установку кардиостимуляторов, то уже несколько лет этих листов нет. Есть пациенты, ожидающие операцию аортокоронарного шунтирования, коррекцию клапанов. Радиочастотную аблацию (РЧА) ждут около 500 человек. Но если состояние человека ухудшается и требуется операция, безусловно, данный пациент берется на вмешательства раньше. Трансплантацию сердца ожидают порядка 20 человек. Но на год очереди нет, так как в центре выполняется около 40 трансплантаций ежегодно. Бывает, приходишь в понедельник на работу и узнаешь, что за выходные выполнено две-три операции.

— Александр Владимирович, какие факторы риска становятся причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний?

—  Честно говоря, были немного шокированы результатами исследований факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS, которые Минздрав провел совместно с ВОЗ. Методом случайного отбора выбрали 6100 человек из более чем 200 населенных пунктов. Учитывались возраст, пол, физические параметры. Добровольцам провели биохимические анализы. И что выяснили? У нас широкая распространенность таких факторов риска, как курение и ожирение, даже в молодом возрасте. К примеру, доля ежедневно курящих среди всех курильщиков в возрастной группе 18—69 лет составляет 91,5 процента. В день они выкуривают по 14,9 сигареты! Те, кому сейчас 60—69 лет, признались, что впервые закурили в 19 лет. А современная 18—20-летняя молодежь признается, что первую затяжку сделали в 16. За несколько десятилетий никотиновый дебют стал более ранним. Многие даже не задумываются о вреде пассивного курения, в то время как доля тех, кто подвергается воздействию вторичного табачного дыма, составляет почти 19 процентов в домашних условиях и почти 15 на работе. В то время как исследования показали, что жесткий запрет курения в общественных местах в Европе привел к снижению заболеваемости инфарктом миокарда за 6 месяцев почти на 20 процентов!


Что касается алкоголя, 52,8 процента респондентов рассказали, что употребляли спиртные напитки в течение последних 30 дней. Среднее число стандартных доз одномоментно у мужчин составило 6,1 (по норме не более 4) и у женщин 3,2 (по норме не более 2). Одна доза – 10 миллилитров чистого этилового спирта.

Страдают белорусы и от лишних килограммов. 42 процента мужчин и 63 процента женщин имеют окружность талии более 94 и 80 сантиметров соответственно. Это так называемое абдоминальное ожирение. По индексу массы тела в группе тех, кто попадает под норму, всего лишь 35 процентов. Обнаружили, что по выборке опрашиваемые потребляют в среднем 10,6 грамма соли в день. Причем на селе выше — 11 граммов против 10,3 «городских». Получается, какие бы потом не назначали лекарственные препараты, это большое количество соли нивелирует действие любых препаратов. На лечение тратятся деньги, а должного эффекта нет. Также выяснилось, что гипертония диагностирована в 50,2 процента сельчан и у 40,4 процента горожан.

В нашем рационе ежедневно должно быть 5 доз – около 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. У нас же в среднем – 3,8. Стопроцентно доказано, что физическая активность уменьшает смертность и заболеваемость.  Достаточно 150 минут в неделю или 30—40 минут 3—4 раза в неделю. Так что если серьезно не изменить отношение к собственному здоровью, то можно с уверенностью сказать, что количество пациентов у кардиологов в ближайшие десятилетия вряд ли снизится.

ФАКТОРЫ РИСКА:

• Ежедневное курение

• Употребление менее пяти порций фруктов и овощей в день

• Двигательная активность менее 150 минут в неделю

• Избыточная масса тела или ожирение

• Повышенное артериальное давление — более 140 на 90 мм рт. ст.


В ТЕМУ

Сердце — настоящий орган-«трудяга». В среднем за 70 лет оно сокращается более двух с половиной триллионов раз!  Для эффективной профилактики большинства заболеваний сердца и сосудов рекомендуется семь правил:

1. Контролируйте артериальное давление.

2. Следите за уровнем холестерина.

3. Питайтесь правильно.

4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже совсем немного лучше, чем совсем ничего.

5. Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, как бы тяжело вам не было.

6. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

7. Попытайтейсь избегать длительных стрессов.


СПРАВКА «СГ»

Кроме РНПЦ «Кардиология» в Беларуси 89 кардиологических и 7 кардиохирургических отделений в областных и городских больницах, 182 кардиокабинета в поликлиниках, из них 29 — детские. Работает 685 врачей-кардиологов, 110 кардио- и 124 эндоваскулярных хирурга.

Только за последние несколько лет открыты кабинеты ангиографии или установлены дополнительные ангиографы в Витебском и Брестском кардиодиспансере, Гродненском областном кардиоцентре, Могилевской областной больнице скорой помощи, Солигорской, Барановичской и Пинской  ЦРБ. Открытые в ЦРБ центры выполняют функции межрайонных. В них проводят и коронарографию, и стентирование, в том числе при инфаркте миокарда, а также некоторые виды операций при нарушениях ритма сердца. Всего в медучреждениях системы Минздрава действует 20 интервенционных центров, 80 процентов из них работают круглосуточно.

korenevskaja@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Утверждение в оглавлении---есть манипуляция словами,потому,как сам и родственники проходили все круги,буквально лбами прошибая препятствия для попадания в Минск. Возьмите г. Березино,Минской области,там для обследования и лечения сердечников прошлый век. Чтобы попасть в Минск,пришлось прибегать к хитростям,как-то приезжать в гости к детям в Минск,а уж там вызывать скорую и,как результат,полное обследование,правильный диагноз и операция,а иначе уже были бы могилки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости