Если есть капуста, на столе не пусто…

ЭТО не сложное дело, — говорят супруги КУЧИНСКИЕ из поселка Чисть Молодечненского района. — Нужно выбрать зимние, позднеспелые сорта, нашинковать, добавить морковки, клюквы, тмина. Заквасил в тепле, разложил в банки, спрятал в подвал: витамина C на всю зиму хватит.

Сельскому жителю скучать некогда. Едва закончили убирать картошку, как нужно квасить на зиму капусту.

ЭТО не сложное дело, — говорят супруги КУЧИНСКИЕ из поселка Чисть Молодечненского района. — Нужно выбрать зимние, позднеспелые сорта, нашинковать, добавить морковки, клюквы, тмина. Заквасил в тепле, разложил в банки, спрятал в подвал: витамина C на всю зиму хватит.

Раиса Григорьевна и Владимир Васильевич в прошлом учителя, а теперь — сельские пенсионеры, на своем участке творят чудеса. Их кочан капусты дозревает около десяти кило, тыква — под тридцать. А в парнике еще и сейчас спеет перец.

— Нам некогда скучать. Нужно и себе, и детям овощей заготовить. Вот и старались всю весну и лето. И что радует, луковицы — хоть на выставку... — улыбается хозяйка.

В специальном летнем домике Кучинские сложили упругие кочаны. И теперь следят за луной: чтобы капуста удалась, нужно знать пору, когда ее квасить. В новолуние этого делать нельзя — будет мягкая. А в остальные лунные периоды получится хрустящая. Эти секреты еще от бабушек узнала Раиса Григорьевна.

...15 августа супруги отметили золотую свадьбу. Дома им не сидится — ездят по всей Беларуси, недавно в Ракутевщине были на празднованиях в честь Максима Богдановича. И до Санкт-Петербурга добрались. Путешествия — их хобби. И когда все в огороде убрано, самое время подумать, где еще интересно побывать...

Павел ЧУЙКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter