Если двигатель перегрелся

Необходимо сразу же съехать на обочину и заглушить мотор. Если двигатель турбированный, необходимо, прежде чем его выключить, около минуты подождать.

Когда стрелка, показывающая температуру охлаждающей жидкости, начинает приближаться к красной отметке, реагировать надо немедленно.

Необходимо сразу же съехать на обочину и заглушить мотор. Если двигатель турбированный, необходимо, прежде чем его выключить, около минуты подождать.

Когда в этот момент остановиться в безопасном месте невозможно, нужно включить отопитель салона на полную мощность, что изменит тепловой баланс и немного охладит систему. Однако надо иметь в виду, что это не предупредит повреждение двигателя, а лишь замедлит его перегрев. Потому тянуть с остановкой нельзя.

Выключив двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости. Но будьте внимательны! Даже если он низкий, нельзя доливать жидкость, пока двигатель не остынет. Если открыть пробку радиатора, когда температура там под 120 градусов, можно получить серьезный ожог.

Когда охлаждающая жидкость остынет, надо долить ее до необходимого уровня. В крайнем случае можно использовать дистиллированную, но никак не обычную, воду.

Если перегревы начнут повторяться — обратитесь к специалистам, чтобы выяснить причину неполадки и ее устранить.

Чаще всего перегрев случается из-за падения уровня в результате утечки жидкости. Причиной этого может быть также неисправность вентилятора. Чтобы выяснить это, проверьте предохранитель электродвигателя вентилятора. Иногда неисправность системы охлаждения вызывается повреждением датчика температуры или термостата.

Если постоянно наблюдается нестабильность температуры охлаждающей жидкости, скорее всего, требуется заменить водяной насос.

Евгений ПЕЧНИКОВ

Стареет и Америка

Как следует из данных Американского автомобильного клуба (ААА), американцы ездят на все более старых автомобилях. Средний возраст машины вырос до 11 лет. Четверть опрошенных водителей признались, что в течение года не ремонтировали машину из-за нехватки средств. Чаще всего остановки на дорогах случаются из-за старых аккумуляторов и изношенных шин.

Между прочим

Водитель «Фиата» имеет брата, но брат водителя «Фиата» не имеет брата. Кто водитель «Фиата»?

Водитель «Фиата» женщина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?