«Если думать только о достигнутом, обязательно отстанешь»

ДИРЕКТОР филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района Станислав ГУЗЕНЬ в 2011 году стал Человеком года Гродненщины. Трудовой стаж — 44 года. Всю жизнь трудится в одном хозяйстве.

Реформирование АПК следует начинать с себя, уверен Станислав Гузень

ДИРЕКТОР филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Щучинского района Станислав ГУЗЕНЬ в 2011 году стал Человеком года Гродненщины. Трудовой стаж — 44 года. Всю жизнь трудится в одном хозяйстве.

ДОСЬЕ «БН»

Станислав ГУЗЕНЬ (на снимке) родился в 1954 году в Желудке. В СПТУ получил специальность тракториста- машиниста. После окончания Жировичского сельхозтехникума стал техником-механиком, в Гродненском сельхозинституте получил профессию зооинженера. Работал прицепщиком, трактористом, заведовал производственным участком, 17 лет возглавлял свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов.

По стопам отца пошли и дети. Дочь и сын окончили Гродненский сельхозуниверситет и работают в  АПК.

— Станислав Юльянович, не жалеете о том, что связали свою судьбу с сельским хозяйством?

— Жалеть не приходится, сам выбирал, деревня мне всегда нравилась и будет нравиться. Это, не побоюсь высоких слов, моя судьба. Наверное, труд в деревне для меня был всегда в радость. Я старался действовать без понуканий, не дожидаясь указаний сверху. И на предприятии старались идти в ногу со временем, совершенствовать материальную базу производства продукции, ставя во главу угла извлечение прибыли.

В 2003 году ввели в эксплуатацию убойный цех производственной мощностью убоя 100 голов в смену. В 2007-м заработал цех разделки свинины на полуфабрикаты. В 2008-м реконструировали газовую котельную, установив там энергосберегающее оборудование. Построили новые очистные сооружения для разделения навоза на жидкую и твердую фракции.

В 2010—2011 годах реконструировали цеха откорма под жидкую раздачу кормов с вводом в эксплуатацию кормокухни, что позволило сократить ручной труд и увеличить валовой привес свиней. Построили секцию для содержания условно супоросных свиноматок на 454 ското-места.

— Если я правильно понял, модернизация производства для вас — неотъемлемая часть жизни?

— Она должна быть для каждого руководителя, для каждого коллектива, который хочет иметь благополучные перспективы, работой каждого дня.

— Какая часть коллектива предприятия разделяет ваши взгляды и поддерживает ваше стремление?

— Пятьдесят на пятьдесят. К сожалению, таковы реалии жизни. С интересом прочитал в вашей газете статью министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца. На мой взгляд, он четко охарактеризовал положение в сельском хозяйстве. Так вот успех любых реформ зависит прежде всего от человеческого фактора, начиная от руководителей, специалистов и заканчивая рядовыми тружениками. Нужно искать подходы экономические, идеологические, чтобы перестроить образ мышления и мобилизовать людей на повышение эффективности работы.

— Полтора года назад к свинокомплексу был присоединен СПК «Желудокский». Что теперь представляет собой ваше предприятие?

— За нами закреплено 7016 гектаров сельхозугодий, в том числе 3721 гектар пашни. В структуру филиала входят два производственных участка с тремя молочно-товарными фермами, фермой по откорму КРС и фермой по его воспроизводству. Работают также свиноводческий комплекс на 24000 голов, хлебоприемный участок и швейный цех.

— Обычно объединение свинокомплекса с хозяйством преследует две цели: обеспечить поголовье собственными концентратами и подтянуть до промышленного уровня организацию сельхозпроизводства. Насколько успешно они решаются в вашем коллективе?

— Потребность в зерне составляет ежегодно 15000 тонн. В прошлом году мы имели 11,5 тысячи тонн собственного фуража. В этом в сложных погодных условиях вырастили 9000 тонн. Недобор частично ликвидировали зерном кукурузы.

— В хозяйстве насчитывается около тысячи коров. Как обстоят дела с кормами для КРС?

— Уже имеем 32,2 центнера кормовых единиц на условную голову. Увеличение запасов произошло за счет улучшения кормовых угодий, на которых стали преобладать злаковые травы, бобовые и злаковые травосмеси. Удалось также существенно сократить сроки заготовки кормов, что не могло не сказаться положительным образом на их качестве.

— Как сказалось объединение на результатах хозяйственной деятельности?

— Если судить по итогам работы за прошлый год, то производство валовой продукции возросло по сравнению с предыдущим на 108,2 процента. Денежные показатели улучшились в 2—2,5 раза, среднемесячная зарплата — в 2,5 раза. Эти тенденции сохраняются и в нынешнем году.

Например, от каждой коровы за восемь месяцев надоили по 4395 килограммов молока. Плюс к прошлому году составил 358 килограммов. Среднесуточные привесы КРС возросли на 44 грамма и достигли 699 граммов. Рентабельность продаж составляет 18,6 процента, чистая прибыль — 4 миллиарда рублей.

— То есть за счет собственных средств коллектив способен вести обновление производственных фондов. Где, на ваш взгляд, следует реформировать АПК?

— То, что реформирование необходимо проводить, факт бесспорный. На мой взгляд, в первую очередь нужно решать проблемы сбыта выращенной продукции на государственном уровне, углублении специализации сельхозпредприятий. Но в любом случае реформы начинаются с каждого рабочего места, коллектива. Там прежде всего нужно искать резервы улучшения положения дел, искоренять бесхозяйственность, непроизводственные затраты.

— Спасибо за интервью.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter