Если дружно, не грузно

Членами отраслевого профсоюза в Новогрудском райпо являются практически все работники...

Заинтересованный разговор о повышении роли самой массовой общественной организации в преодолении негативных последствий глобального финансово-экономического кризиса состоялся на отчетно-выборной районной профсоюзной конференции в Новогрудском райпо

Членами отраслевого профсоюза в Новогрудском райпотребобществе являются практически все работники. Неудивительно, что влияние профсоюзной организации на положение дел в трудовом коллективе очень велико. Достаточно сказать, что ни один мало-мальски значимый вопрос не решается здесь без участия представителей профкома. Согласованная позиция по выработке основных направлений кооперативной деятельности позволяет районному потребительскому обществу оставаться в числе основных игроков на местном рынке товаров и услуг. Тем более это актуально сейчас, когда приходится работать в условиях глобального финансово-экономического кризиса, негативное воздействие которого ощутили на себе и новогрудские кооператоры.

В отчетном докладе, с которым выступила председатель профсоюзного комитета райпо Мария Беняш, меньше говорилось об успехах и достижениях. Акцент был сделан на повышение роли самой массовой общественной организации в решении стоящих перед потребительским обществом задач. Как верно заметила, обращаясь к делегатам конференции, председатель правления Новогрудского райпо Валентина Кондратович, «вы творцы всех наших дел и показателей». Между тем ситуация с выполнением доведенных плановых заданий сложилась действительно напряженная. Нынче впервые за последние годы кооператоры не справились с одним из основных показателей – розничным товарооборотом. По итогам девяти месяцев он составил лишь 92 процента. Причем, по словам Валентины Кондратович, прослеживается устойчивая тенденция к снижению, что в свою очередь не лучшим образом сказывается и на финансовом результате. А ведь от этого напрямую зависит и заработная плата, и в целом социальная стабильность в потребительском обществе.

Впрочем, сложное положение не только в торговле. В отчетном докладе, например, прозвучала такая цифра: за восемь месяцев выполнены лишь семь из двенадцати прогнозных показателей. В этой связи трудно, согласитесь, ожидать заметной прибавки в оплате труда, которая, кстати, составляет в среднем чуть более 552 тысяч рублей в месяц. Между тем темп роста – 127,7 процента, а у продавцов вообще 149 процентов. Положительные подвижки очевидные, но вряд ли, думается, реальный размер заработной платы сегодня устраивает работников райпо. Это одна из причин того, что люди покидают потребкооперацию. По информации заместителя председателя правления райпо Лилии Шимченок, в отчетном периоде численность работников ежегодно сокращалась на 3 процента. Особенно высока текучесть кадров в транспортной, строительной отраслях и общественном питании. Были, например, случаи, когда, не отработав даже одного месяца, увольнялись водители. Есть проблемы и с закреплением молодых специалистов.

Ахиллесова пята Новогрудского райпо – кадры массовых профессий, острая нехватка которых ощущается не только на селе, но и в райцентре. Вынуждены были даже обратиться за помощью к находящимся на заслуженном отдыхе бывшим работникам, которые вновь стали за прилавок, у кухонной плиты, оборудования по выпуску кондитерских изделий. Причем, как правило, это представительницы прекрасной половины, удельный вес которых в целом по райпо увеличился на пять процентов и достиг 74 процентов. Среди же руководителей и специалистов этот показатель и того выше: 83 процента. Поэтому, на мой взгляд, вполне можно говорить о женской экспансии. Не мне судить, насколько это хорошо, но такова объективная реальность. Впрочем, один из положительных моментов все-таки отмечу: в отчетном периоде зафиксирован лишь единственный случай появления работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Кроме того, с четырьмя работниками были расторгнуты контракты за прогулы. И это, заметьте, в течение пяти лет, что позволяет со всей определенностью заявить о высоком уровне трудовой и исполнительской дисциплины в райпо.

— Необоснованных увольнений работников, — подчеркнула председатель профкома райпо Мария Беняш, — в отчетном периоде не было.   

Думается, профсоюзная организация в решении этих вопросов тоже сыграла не последнюю роль. С другой стороны, нельзя признать нормальным, что за это время сменились два инженера по охране труда, а занимающий сейчас эту должность специалист не проработал еще одного месяца. Причина все та же – низкая заработная плата. И это, обратите внимание, несмотря на то, что нынешние темпы ее роста значительно превышают темпы роста производительности труда. В заготовках, к примеру, разрыв достигает двадцати процентных пунктов. Вообще, насколько мог убедиться, ситуация в этой отрасли особенно волнует правление райпо. Ведь если в минувшем году было закуплено 3 тысячи тонн яблок, то нынешний оказался неурожайным на плоды, а в результате возникли проблемы с заготовительным оборотом. По мнению Валентины Кондратович, выполнение доведенного прогнозного показателя – дело чести кооператоров, поскольку государством выделяются значительные средства на закупку у населения излишков сельхозпродукции и сырья и оно вправе рассчитывать на соответствующую отдачу.                      

И все-таки к торговле – особое отношение. В отчетном периоде в райпо была проделана большая работа по улучшению условий труда продавцов. Анализ показывает, что в обновленных магазинах наблюдается устойчивый рост объемов розничного товарооборота. Однако, к сожалению, отмечались и факты безразличного отношения работников прилавка к своим обязанностям, причем они не всегда получали принципиальную оценку профсоюзных активистов. И права, безусловно, Валентина Кондратович, говоря о том, что правление райпо и профсоюзная организация в этих вопросах должны действовать в единой связке. Ведь, как правильно подмечено, если дружно, не грузно.

Не за горами зима – время, когда традиционно снижаются объемы кооперативной деятельности и, наоборот, увеличиваются издержки. На этот момент обратил внимание делегатов принимавший участие в работе конференции председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаил Улезло. А в райпо уже в сентябре сложное положение с товарооборотом. Чего же тогда ожидать с наступлением холодов? Поэтому важно упредить нежелательное развитие ситуации. В противном случае еще более усугубятся проблемы с зарплатой, которая в потребительском обществе и так ниже, чем в среднем по Белкоопсоюзу. Михаил Михайлович подчеркнул, что никто ничего никому не даст, кооператоры должны сами зарабатывать средства к существованию. Готовых рецептов, как этого добиться, конечно, не существует, но подходы Правления Белкоопсоюза и Республиканского комитета отраслевого профсоюза хорошо известны. Суть их, если кратко, в том, чтобы дойти до каждого человека, больше оказывать различных услуг, расширять присутствие потребкооперации в райцентре. Что же касается чисто профсоюзной работы, то в ней недопустимы соглашательство, самоуспокоенность. Профком должен быть, действительно, выразителем чаяний и надежд рядовых тружеников, членов профсоюза.

Михаил Улезло поблагодарил Марию Беняш за созидательную деятельность на общественном поприще и выразил уверенность, что она и впредь будет оставаться активным проводником профсоюзных идей в своей кооперативной организации. Дело в том, что Мария Викторовна по возрасту уже не могла больше исполнять обязанности председателя профкома райпо. Принимавший участие в работе конференции председатель Гродненского областного комитета отраслевого профсоюза Александр Черняк внес на рассмотрение делегатов кандидатуру инструктора по торговле Людмилы Лишко. Открытым голосованием она единодушно была избрана председателем районной профсоюзной организации Новогрудского райпо. Не сомневаюсь, что Людмила Степановна будет достойной преемницей своей предшественницы Марии Беняш. После окончания Новогрудского торгово-экономического колледжа вот уже более двух десятков лет трудится в потребкооперации, пользуется заслуженным уважением коллег. Никогда не чуралась и общественной работы. Замужем, имеет взрослого сына.        

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости