Если друг оказался вдруг

Эхо скандала о договорных матчах в чемпионате Беларуси не утихает

Футбольный сезон в стране уже давно свернул декорации, а страсти не утихают. 

Хотелось бы, конечно, обсуждать предметы сугубо профильные. Как то очередные громкие траснферные переходы, тренерские назначения и открытие новых детских школ, шикарные голы, победы клубов и сборных на международных аренах... Но тут не уродило. Увы. Зато «кипяточку» — хоть залейся!


Очередной горячей темой, столкнувшей лужеными лбами два лагеря антагонистов, стал безобидный по своей сути «Турнир друзей». Футболисты, бывшие и нынешние, легионеры и из числа тех, кто «пылит» по родным городам и весям, любители и профессионалы, собираются в межсезонье в футбольном манеже, где «забивают пулю», а потом весело пьют пиво. Имеют право — отпуск. Кто-то заводит традицию раз в год 31 декабря ходить в баню, вот и тут ребята организовали группу по интересам. Казалось бы, какая крамола? Но у турнира вдруг возник неожиданный подтекст, о котором в эфире программы «Форум» на телеканале «Беларусь 1» эмоционально и сбивчиво рассказал главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский:

— Есть такой футболист — Тишкевич. Он рядом со мной бегает, смеется, отсудил у клуба 53 миллиона. В Минске скоро будет проходить ежегодный «Турнир друзей». Он его организовывает, он там участвует, едут футболисты, которые там будут играть. Общество нормально все это восприняло.

Пару слов о сути сказанного. Весь фокус в том, что «Ислочь» стала в этом году фигурантом громкого дела о договорных матчах, за что понесла наказание — была лишена федерацией футбола семи очков в следующем сезоне. А футболист Тишкевич — один из тех, кто в этом скандале с нечестной игрой оказался замешан. В настоящее время он является подозреваемым в организации подкупа участников матча с целью манипулирования его результатом, а также отстранен решением комитета по этике АБФФ от любой деятельности, связанной с футболом. Стоит отметить, что на предварительном следствии Тишкевич свою вину признал в полном объеме. 

Позиция Жуковского ясна. «Ислочь», к слову, на своем официальном сайте выступила с обращением ко всем клубам высшей и первой лиг, чтобы те «приняли меры по недопущению участия своих игроков в «Турнире друзей». Отклик такое воззвание уже нашло: первым отозвался клуб «Крумкачы», который рекомендовал футболистам и сотрудникам своего клуба не участвовать в соревновании. Председатель правления «Крумкачоў» Денис Шунто мотивировал это так: «Сам турнир замечательный, я каждый год присутствую на матчах и получаю удовольствие от общения с его участниками. Это действительно можно назвать общением с друзьями. Но в этот раз мы решили рекомендовать своим сотрудникам отказаться от участия в турнире и в целом избегать таких «друзей», как Тишкевич».

Что на это можно сказать? Македонский, конечно, великий полководец, но зачем же стулья ломать? Друзей каждый себе сам выбирает, ведь не зря же говорят: покажи мне своего друга, и я скажу тебе, кто ты. Тишкевич, кстати, заявил, что к этому турниру он в нынешнем году отношения не имеет. И с футболом вообще завязал. Так это или нет — вопрос спорный: единожды солгав, кто ж тебе поверит? Но репутация у «друзей» тем не менее оказалась, мягко говоря, подмоченной. А футбол, если он честный, — дело хорошее: играйте с удовольствием и на здоровье! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости