Если доверено управлять

Практика передачи в доверительное управление будет распространена на государственные унитарные предприятия

На совещании у Президента обсужден один из способов повышения эффективности работы проблемных предприятий. Речь о доверительном управлении. Для понимания темы — иллюстрация из жизни. Два года назад гомельское ОАО «8 Марта» взяло в доверительное управление пакет акций убыточного акционерного общества «Речицкий текстиль». Подопечное предприятие к настоящему времени на треть увеличило выпуск готовой продукции, сократив при этом в 4 раза складские запасы. Выработка на одного работника здесь увеличилась более чем вдвое. В нынешнем году по бизнес–плану речицкое ОАО наконец выходит на прибыль. Это результат разумного альянса двух заинтересованных друг в друге субъектов хозяйствования. В итоге повышается эффективность обоих. Резонно возник вопрос: если опыт позитивный, почему бы ему не дать более широкое распространение? В том числе и применительно к унитарным государственным предприятиям. Но тут обнаружилась загвоздка. Законодательство не предусматривает передачу в доверительное управление предприятий такой организационно–правовой формы. Этот вопрос и был вынесен на обсуждение у Президента.

Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко не против использования предложенного инструмента. Но при этом сделал несколько важных замечаний. Новация должна работать прежде всего на финансовое оздоровление проблемных предприятий. Содействовать привлечению добросовестных инвесторов. Исключать вероятность коррупционных проявлений и попытки рейдерских захватов предприятий. Схема должна быть выстроена прозрачная и гибкая. Решения по субъектам хозяйствования регионального подчинения должны приниматься областными властями, республиканского — Правительством. Но оперативно, без лишней волокиты и бюрократических проволочек. Действовать Президент потребовал исходя из жизненных реалий. Нормативная база не должна путать тех, кому по ней работать. В качестве негативного примера Александр Лукашенко назвал регулирование сферы предпринимательства:

— Прозвучала цифра — около 2 тысяч актов регулируют взаимоотношения малого, среднего бизнеса. Кто их будет читать?..

С доработкой документа, снимающего все вопросы о доверительном управлении, Президент распорядился не тянуть. Его проект будет представлен на утверждение в ближайшее время. Потенциально инструмент может быть применен к более чем двум тысячам предприятий разного профиля, имущество которых находится в республиканской и коммунальной собственности. Предстоит также вдумчивая работа Правительства и местных органов власти по подбору вероятных доверительных управляющих. Скорее всего, она будет проводиться на конкурсной основе. Но главное, разумеется, не детали, а результат. Новация должна работать на повышение эффективности использования государственной собственности и в интересах трудовых коллективов предприятий.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 28 (25163). Пятница, 10 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?