Если дорожает зерно и мука, хлеб не может подешеветь

Постановлением Министерства экономики установлены предельные максимальные отпускные цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов. В среднем ценники подросли на 10 процентов. Решение принято с учетом предложений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В РЕСПУБЛИКЕ повышены цены на некоторые виды хлебобулочных изделий и на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов

Постановлением Министерства экономики установлены предельные максимальные отпускные цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов. В среднем ценники подросли на 10 процентов. Решение принято с учетом предложений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Речь идет о так называемой «социальной» группе хлебобулочных изделий низкой ценовой категории. Производство этой группы обычно невыгодно перерабатывающим предприятиям. Это несдобные хлеба, которые и выпекаются по простой рецептуре без дополнительного сырья. Они носят социальный характер и потому по сравнению с другими разновидностями хлебов стоят достаточно дешево, считают в Министерстве экономики.

А вот что резко подорожает водка — не факт. В данном случае постановлением Минэкономики утверждены предельные минимальные цены. Они повысились с 27 до 30 тысяч рублей за поллитра алкоголя крепостью 40 градусов. Но к розничной стоимости это имеет весьма отдаленное отношение. Водку за 38 тысяч рублей, а такова новая цена с НДС, в магазинах еще надо поискать. Ведь на формирование розницы влияние оказывают еще и многие другие факторы.

Как именно подорожание скажется на кошельках белорусов, во многом зависит от торговли. Дело в том, что отпускная цена — это та, по которой предприятия продают свою продукцию в магазины. В этом случае продавцы сами вправе решать, поднимать ли ценники на прилавках. Кстати, специалисты утверждают, что по дороге с завода в магазин водка «набирает» до половины своей стоимости. 20 процентов — налог на добавленную стоимость и 20—40 процентов наценки — вот такое весьма простое ценообразование.

Заметим также, что предельная минимальная розничная стоимость и предельная минимальная отпускная цена на импортный алкоголь крепостью 40 градусов на этот раз остались без изменений.

Безусловно, любое повышение цен вызывает резонанс в обществе. Но в данном случае Министерство экономики не ставило перед собой цель пополнить бюджет любыми средствами, а следовало объективным обстоятельствам.

Еще 17 июня постановлением Минсельхозпрода в Беларуси были установлены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2013 года, закупаемую для государственных нужд. Так вот, стоимость продовольственной ржи для обеспечения сырьем мукомольной промышленности увеличилась на 50 процентов, а на пшеницу — на 77. Зерно для производства спирта и пивоваренный ячмень подорожали на 7—10 процентов. Естественно, от стоимости сырья во многом складывается и цена конечного продукта.

Новые реалии закупок коснулись и производства алкоголя. Кстати, в последнее время с водки белорусы стали переходить на пиво. По данным Белстата, за семь месяцев продажа сорокоградусной сократилась на 11,1 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В то же время пива продано на 6,6 процента больше.

Отметим, что водка дорожает в связи с ростом ставок акцизов, которые, по разным оценкам, составляют до 50 процентов цены. Безусловно, эти косвенные налоги очень важны для пополнения бюджета. Однако, что хорошо для бюджета, то катастрофично для будущего нации. В республике уже давно превышен безопасный уровень потребления спиртного. Сегодня на каждого белоруса приходится 13,3 литра абсолютного алкоголя в год, а в структуре потребления преобладают крепкие напитки.

И все же забота о здоровье нации не основной фактор роста цен на алкоголь. Беларусь стоит перед необходимостью и в дальнейшем повышать акциз на алкоголь, чтобы выравнять его со ставками своих партнеров по Таможенному союзу. Их повышение — это и барьер на пути незаконного выпуска продукции, серого импорта. Но выравнивание акцизов — дело не одного дня. Беларусь, Россия и Казахстан планируют полностью гармонизировать эту сферу только к 2020 году.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости