Если дорог тебе твой дом

Президент принял участие в сборе по территориальной обороне

Вчера и сегодня руководители регионов учатся действовать в качестве организаторов и командиров территориальной обороны. Именно им в ее построении отводится одна из ключевых ролей. Учиться же военному делу надлежит, как известно, настоящим образом. Для этого Министерство обороны проводит специальный сбор. Вчера — теоретическую часть, в которой принял участие Президент. Сегодня участников сбора ждут практические занятия.


Перед началом занятий Главнокомандующий напомнил о сути замысла территориальной обороны. Мы поступательно строим компактную, но мобильную армию и вполне в этом преуспели. Таково требование времени и уроков современных военных конфликтов. Это ядро системы обороны, но окажись страна в условиях военного положения, его надо укреплять. И территориальная оборона именно и есть такой резерв. В ее компетенции функции, на которые отвлекаться профессиональным военным нежелательно. Например, охрана стратегических объектов, усиление границы, участие в ликвидации последствий применения противником оружия и другие.

Планы применения войск территориальной обороны составлены. Зоны ответственности, объекты определены. Система мобилизации создана. То есть в организационном плане все сделано как надо. А готовы ли действовать по–военному руководители? Областного, городского, районного звена. В полной ли мере созданы запасы вооружений и других материальных ресурсов? Определены ли места дислокации войск территориальной обороны? Все эти вопросы руководители регионов должны держать в поле зрения и в мирное время. Чтобы грамотно, слаженно и оперативно действовать, если понадобится, в военное. Этому как раз и посвящен проводимый сбор.

Главнокомандующий обозначил конкретные направления развития территориальной обороны.

Не исключено, что практический анализ продиктует необходимость корректировки функций территориальной обороны и изменения количества объектов охраны. С учетом этого надо четко определиться с численностью и составом войск. Но при этом не забывать об экономических возможностях каждого района. Здесь важно найти золотую середину.

2-208498-06 (Копировать).jpg

Пока еще слабым звеном названа система управления территориальной обороной. Но это объяснимо. Дело новое и еще не в полной мере взято во внимание руководителями областей и районов. Между тем командный резерв должен быть определен поименно и хорошо обучен. Это одна из ключевых задач. Отсюда поручение провести сбор, аналогичный нынешнему, на районном уровне.

Председатели райисполкомов должны лично знать офицеров, которые будут мобилизованы и командовать подразделениями на своих территориях. Работа с военнообязанными запаса — сфера особого внимания руководителей на местах. Необходимо также продумать формы и способы совместного применения Вооруженных Сил, внутренних войск, органов пограничной службы и внутренних дел, территориальных формирований.

Войска же должны быть соответствующим образом обеспечены. Вооружением, обмундированием, техникой, связью. В рабочем состоянии следует держать командные пункты и штабы, места дислокации личного состава. Запасы материальных средств для подразделений, формируемых в первую очередь, должны быть созданы в мирное время и быть всегда под рукой.

Ну и, конечно, нормативно–правовая база. Руководитель территориальной обороны должен иметь понятный и исчерпывающий документ: посмотрел права, обязанности — и за дело.

А выводы о работоспособности всей системы будут сделаны исходя из практической проверки. Ее проведет Госсекретариат Совета Безопасности по внезапному приказу Главнокомандующего. Команда привести в готовность территориальную оборону может быть дана для любого района или города.

...Всем известна мудрость: сражения выигрывают армии, войны — народы. И именно народный характер обороны может гарантировать успешную защиту государства, обратил особое внимание Главнокомандующий. Если посмотреть вдумчиво, то территориальная оборона — это, по сути, четко структурированное партизанское движение, эффективность которого и губительность для врага своим подвигом доказали наши деды. Нет лучшей мотивации к самоотверженной боевой работе, чем с оружием в руках на своей земле защищать свои дома и семьи. Именно в этом, пожалуй, глубокий морально–психологический и даже философский подтекст системы территориальной обороны. Хорошо бы, конечно, ее применять не пришлось. Но держать в готовности, безусловно, жизненно важно.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...
Новости