Если дорог тебе твой дом

Президент принял участие в сборе по территориальной обороне

Вчера и сегодня руководители регионов учатся действовать в качестве организаторов и командиров территориальной обороны. Именно им в ее построении отводится одна из ключевых ролей. Учиться же военному делу надлежит, как известно, настоящим образом. Для этого Министерство обороны проводит специальный сбор. Вчера — теоретическую часть, в которой принял участие Президент. Сегодня участников сбора ждут практические занятия.


Перед началом занятий Главнокомандующий напомнил о сути замысла территориальной обороны. Мы поступательно строим компактную, но мобильную армию и вполне в этом преуспели. Таково требование времени и уроков современных военных конфликтов. Это ядро системы обороны, но окажись страна в условиях военного положения, его надо укреплять. И территориальная оборона именно и есть такой резерв. В ее компетенции функции, на которые отвлекаться профессиональным военным нежелательно. Например, охрана стратегических объектов, усиление границы, участие в ликвидации последствий применения противником оружия и другие.

Планы применения войск территориальной обороны составлены. Зоны ответственности, объекты определены. Система мобилизации создана. То есть в организационном плане все сделано как надо. А готовы ли действовать по–военному руководители? Областного, городского, районного звена. В полной ли мере созданы запасы вооружений и других материальных ресурсов? Определены ли места дислокации войск территориальной обороны? Все эти вопросы руководители регионов должны держать в поле зрения и в мирное время. Чтобы грамотно, слаженно и оперативно действовать, если понадобится, в военное. Этому как раз и посвящен проводимый сбор.

Главнокомандующий обозначил конкретные направления развития территориальной обороны.

Не исключено, что практический анализ продиктует необходимость корректировки функций территориальной обороны и изменения количества объектов охраны. С учетом этого надо четко определиться с численностью и составом войск. Но при этом не забывать об экономических возможностях каждого района. Здесь важно найти золотую середину.

2-208498-06 (Копировать).jpg

Пока еще слабым звеном названа система управления территориальной обороной. Но это объяснимо. Дело новое и еще не в полной мере взято во внимание руководителями областей и районов. Между тем командный резерв должен быть определен поименно и хорошо обучен. Это одна из ключевых задач. Отсюда поручение провести сбор, аналогичный нынешнему, на районном уровне.

Председатели райисполкомов должны лично знать офицеров, которые будут мобилизованы и командовать подразделениями на своих территориях. Работа с военнообязанными запаса — сфера особого внимания руководителей на местах. Необходимо также продумать формы и способы совместного применения Вооруженных Сил, внутренних войск, органов пограничной службы и внутренних дел, территориальных формирований.

Войска же должны быть соответствующим образом обеспечены. Вооружением, обмундированием, техникой, связью. В рабочем состоянии следует держать командные пункты и штабы, места дислокации личного состава. Запасы материальных средств для подразделений, формируемых в первую очередь, должны быть созданы в мирное время и быть всегда под рукой.

Ну и, конечно, нормативно–правовая база. Руководитель территориальной обороны должен иметь понятный и исчерпывающий документ: посмотрел права, обязанности — и за дело.

А выводы о работоспособности всей системы будут сделаны исходя из практической проверки. Ее проведет Госсекретариат Совета Безопасности по внезапному приказу Главнокомандующего. Команда привести в готовность территориальную оборону может быть дана для любого района или города.

...Всем известна мудрость: сражения выигрывают армии, войны — народы. И именно народный характер обороны может гарантировать успешную защиту государства, обратил особое внимание Главнокомандующий. Если посмотреть вдумчиво, то территориальная оборона — это, по сути, четко структурированное партизанское движение, эффективность которого и губительность для врага своим подвигом доказали наши деды. Нет лучшей мотивации к самоотверженной боевой работе, чем с оружием в руках на своей земле защищать свои дома и семьи. Именно в этом, пожалуй, глубокий морально–психологический и даже философский подтекст системы территориальной обороны. Хорошо бы, конечно, ее применять не пришлось. Но держать в готовности, безусловно, жизненно важно.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
гражданин, средний, РБ
Террриториальная оборона - это хорошо. Только главным товарищем партизана был лес. Сейчас складывается впечатление, что его нещадно изничтожают. Где укрываться партизанам будет? В кое-каких районах южнее Минска и так раньше лишь перелески были. А скоро кое-где, возможно, вообще одни кусты останутся - такими темпами древесина вырубается. Зачем и кому это надо?
Айван
Террриториальная оборона - это хорошо.
Хорошо было когда-то. Например, во времена казачества. Казаки по сути были теми же крестьянами, имевшими вооружение, проходившие сборы и готовые по первому зову отправится воевать за интересы Отечества.
Но тогда и войны были другими, и вооружение было не таким, как теперь.
Кроме того, оценивая опыт построения территориальных вооружённых формирований стран-соседей как бы сама собой накатывает волна скепсиса.
Многие, быть может, не помнят, тербаты пыталась создавать и Россия. Мотив был таким же, как и у нас - экономия. Но Россия - не Америка, омываемая со всех сторон океанами, и имеющая по границам слабых и зависимых соседей.
Поэтому Нацгвардия США, являющаяся по сути войсками территориальной обороны, относительно эффективна. Относительно - потому что не совсем понятно, как долго Нацгвардия сможет оказывать внятное сопротивление в случае "настоящей" войны.
Тогда как глобальный державный статус российского государства вкупе с агрессивными соседями похоронил всяческие благородные и красивые мысли по поводу армии, состоящей из "обычных" рядовых людей, которые бы защищали сами себя.
ЧУКЧА, СССР
А вот кто же, собственно  говоря, на Вас белорусов собирается нападать?! Литва, Польша, или же моя Россия? Читай заявления Путина на Селигере про некоторые территории  Беларуси и Казахстана,  и  все тогда  будет с этими учениями понятно, однако!
Александрk, 62, Барановичи
Не укаэывая вероятного противника, но находясь между молотом и наковальней, следует ожидать, что в случае войны все стратегические объекты страны будут поражаться мощным оружием с воздуха и если территориальные войска будут находиться вблизи этих объектов, то будут поражены и они.В составе территориальных войск могут быть только люди, прошедшие службу в армии и не получившие уже на гражданке проблем со здоровьем(инвалидность, алкоголизм и т.д.)Да и что-то сомнительно, смогло ли воспитать государство у них стойкость духа и готовность стать на его защиту?Боюсь, что для очень многих из них понятие "государство" и "Родина" не одно и то же.. Правильнее было бы эти усилия и материальные ресурсы  направить в армию на ее обучение, воспитание и материальное оснащение новейшими образцами, или  на объединение и здоровье нации.
Александрk, 62, Барановичи
Модератор, закрыть глаза на проблему, не значит ее устранить. Учитесь работать в условиях многополярности взглядов.
АЮВ
Скажу за себя. Лично я не вижу зарубежного супостата, который бы хотел у меня что-то отнять. Пока что, только родное государство, обкладывает меня налогами, всяческими поборами, ценами и проч. Так что: вы воюйте - мы вас подождем.
Эксперимент
  Территориальная  оборона – это  хорошо.  На  нее  можно  свалить  теперь   все,  но  посидев  недельку  голодным  в  лесу,  поймешь,  чего  ты  стоишь  без  народа.  Появится  сомнительность  и  пропадет  стойкость  духа,  и  опять  мне  в  ружье,  да  блин  годы  не  те,  да  и  надоело  все  изрядно.
Айван
я не вижу зарубежного супостата, который бы хотел у меня что-то отнять
Когда увидите, тогда может быть и поздно. Но частично Вы правы: внутренних угроз у нас тоже достаточно.
Валерий РБ.
Сначала по нашим оъектам полетят ракеты и потиворакеты. Потом пойдут танки и пехота. Самолёты противника будут добивать объекты связи и иных действующих коммуникаций, действуя через спутниковую связь. Самолёты, вертолёты нам нужны в качестве средств эвакуации руководящего состава страны. Так получается- мы все в заложниках? А вообще, ребята, что Вы нас тренируете-если война неизбежна-Скажи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?