Если долго мучиться - чемпион получится?

Исповедь детского тренера
Исповедь детского тренера

Вы никогда не задумывались, откуда берутся чемпионы? Оно и понятно: когда тот или иной атлет, победно вскинув руки, приветствует трибуны, мысли о тех, кто "оформлял" ему путевку в жизнь, приходят в последнюю очередь. А подумать о них не мешало бы. Тем более что условия, в которых взращиваются новые белорусские чемпионы, не то что идеальными - приличными назвать язык не поворачивается. Недаром даже наставник чемпионки мира среди юниоров по легкой атлетике Натальи Корейво Юрий Снопко, на своем тренерском веку повидавший всякого, а потому выработавший стойкий иммунитет на жизненные неурядицы, о проблемах детских школ говорит с грустью.

- Я часто спрашиваю себя, почему я не оставил спорт? Знаете, я, наверное, просто фанат. Таких в наши дни - единицы. Нет, с самооценкой у меня все в порядке, просто в нынешних условиях другие в детском спорте просто не задерживаются. Раньше все по-другому было. Помню, как я шел к тренерской должности. Тогда в Лиде - нашем небольшом белорусском городе - спортом болели все. Помню, смотрел на спортсменов в майках с надписью "СССР" на экране телевизора и, как и большинство мальчишек, хотел быть, как они: самым быстрым и сильным... Увы, не получилось. Впрочем, то, что чемпионские почести мне не светят, я понял довольно рано, и, чтобы не расставаться со спортом, решил тренировать. Тем более что за спиной, кроме оконченного в перерывах между тренировками БГУФКа, почти ничего и не было. Кто бы мог тогда представить, что все настолько изменится?

Нет, я и сейчас не жалею о своем выборе, хотя для многих у нас в стране вопрос "Как прокормить семью на 400 тысяч в месяц?" оказывается неразрешимым. Я люблю свое дело, да и со временем научился находить лазейки в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Но вот как выживать нынешней тренерской молодежи, я, признаться, не представляю.

Поначалу едва окончившим университет ребятам даже нравится их работа. А как же! Дети ловят каждое твое слово, ты для них - авторитет. Зарплата, правда, больше похожа на сдачу в магазине, но ведь если долго мучиться, то, может, и чемпион получится. И все прилагающиеся к нему звания и материальные почести. Как же... Проходит год, два... Больше мало кто выдерживает: кто в бизнес подается, кто еще куда. А что делать, если элементарных вещей нет? Шиповок, например. Да и не только их. Ребята вместо колодок чуть ли не с булыжников стартуют! И ведь сколько раз ходил, просил... Невозможно покорять олимпийские вершины, если на троих среднестатистических молодых атлетов полторы пары шиповок приходится. У коллег из "метаний" ситуация аналогичная. "Денег нет!" - и точка. Парадокс: когда вокруг говорят о здоровье нации и высоких спортивных достижениях, мне, тренеру тогда еще будущей чемпионки мира, приходилось на соревнования за свой счет ездить! Потом, правда, вспомнили, оплатили постфактум, но все же... Да и не всем так везет.

Для родителей, особенно в небольших городах вроде нашего, увлечение их ребенка спортом также становится нелегким грузом. Как там говорят? Бесплатный сыр только в мышеловке? Так вот, и бесплатных секций у нас нет. Ремонт, инвентарь, поездки, форма... Даже футбольные мячи выдают бэушные. Мне уже иной раз стыдно родителям в глаза смотреть, обращаясь к ним с очередной просьбой. А ведь наверху результат требуют... Давеча вот пришлось ребят под дождем гонять: сроки поджимают. Но это как раз не беда - иной раз даже полезно: мало ли где выступать потом придется? А вот то, что награждать чемпионов города приходится шоколадными конфетами-медалями и ксерокопиями (!) дипломов, - это ни в какие ворота. Городской стадион с момента своего основания ремонта не видел: подмажут по весне, подкрасят - и все. Вон в Березовской СДЮШОР от безысходности ребята металлолом собирают, урожай на полях выращивают. Деньги какие-то появились, но и юные спортсмены, и тренеры на занятия приходят вымотанные донельзя. Разве это правильно?

И ведь было бы ради чего стараться?! Среднестатистическая тренерская зарплата - 100 - 200 тысяч! По нынешним временам - пустяк. Дворникам, стыдно сказать, больше платят! Друзья сколько раз говорили: "Бросай ты спорт - ничего ведь не светит". А я не могу - вся жизнь на стадионе прошла, привык... Что поделаешь - непрестижная профессия. В лучшем случае через несколько лет дадут высшую категорию. Раньше сколько перспективных детей в РУОР ни отдавай, не получится. Потом, если сильно повезет, заслуженным станешь. Им больше платят - тысяч 600 можно получать, командировочные там еще, форма... Но категорию присваивают на пять лет. Потом, если никто способный не появился, все снимают: начинай с самого начала. А откуда им, талантливым, взяться, если возможности выезжать на более-менее приличные турниры нет: все варятся в республиканском соку? А от него, образно говоря, уже изжога: все соперники давным-давно знакомы и изучены. С такими темпами новых результатов, сидя на бобах, приходится ждать очень долго...

Есть, конечно, альтернативные варианты. Например, форсировать подготовку, выжать из подопечных все соки, подключить фармакологию и завоевать-таки какую-нибудь медаль на молодежном чемпионате, а с ней заодно и высшую категорию. Кстати, этот путь выбирают очень многие. О том, что с такими темпами этот результат, вероятнее всего, станет для атлета его потолком и в будущем его вряд ли будет ждать большая спортивная слава, никто не задумывается. И это неудивительно: кому хочется всю жизнь ходить с протянутой рукой по кабинетам и ждать лучших времен без копейки в кармане? Можно еще переквалифицироваться в обычного физрука. Денег, вот парадокс, платят больше, а проблем куда меньше. По школам в поисках прилипших к компьютерам учеников бегать не надо, думать о том, где и когда провести тренировку, и возить детей на соревнования за свои деньги, - тоже. Там, конечно, есть свои особенности, но они несопоставимы с проблемами тренеров.

Впрочем, у нас, в атлетике, еще не худший вариант. Вон гандболисты, говорят, кроссовки до дыр занашивают. А есть еще и неолимпийские виды... Хотя зря я, наверное, в футбол не пошел. Спорт номер один, деньги большие крутятся, а если еще кто-нибудь из воспитанников заиграет на хорошем уровне... В хоккее, наверное, тоже неплохо. Впрочем, у них, скорее всего, свои проблемы, амуниция вон какая дорогая, да и хоккейных секций у нас в городе нет. Две коробки построили, денег больше 30 миллионов вложили, а на них ни души - всю зиму пустые стоят.

Можно, например, махнуть за границу. Знакомые тренеры-гимнасты ездили, рассказывали: детскому спорту первоочередное внимание, все необходимое для работы есть, тренеры зарплату хорошую получают... Если результат, конечно, есть. Если нет - премии снимают. Но ведь за такие деньги и работать хочется в два раза больше, и молодые талантливые специалисты в детский спорт охотно идут! Отсюда и достижения. А мы все уверены, что трудности закаляют, а результаты получаются тем выше, чем в худших условиях они готовятся. Потом еще удивляемся, что резерв куда-то пропадает и тренеры разбегаются.

А чего удивляться? Ведь не секрет, что и на это у некоторых налажен, как я его называю, "превентивный механизм". Пошли на убыль результаты: покупают в ближнем зарубежье средней руки спортсменов - и готова достойная смена, можно отчитываться. У нас в легкой атлетике еще ничего: в областях толковых ребят хватает, фанатов, готовых с ними работать вопреки всему, тоже. Так что пока без заграничных вливаний обходимся. А вы почитайте турнирные протоколы, скажем, борцов. Белорусов - раз, два и обчелся. Да мало ли примеров... О том, сколько стоят такие "одноразовые" спортсмены, болельщикам лучше не знать. Нам бы хоть половину тех сумм... А ведь большинство привозных так и не выбиваются в фавориты, болтаются себе где-то во втором десятке, подают надежды и зарплату получают... И все вроде довольны. Прогрессом это, правда, назвать сложно, но, может быть, он и не нужен - прогресс-то?

Что-то я совсем в дебри залез. Может, все не так и плохо? Ведь сколько уже нам обещают, что детский спорт вот-вот поднимать начнут. Обсуждают, спорят... Выходит, надо только потерпеть немного. Только бы дождаться...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter