Если добавить воды...

Представляем новые маршруты Союзного государства

РОССИЯ для белорусов и Беларусь для россиян стабильно остаются в верхних строчках рейтинга туристических предпочтений. Плюсы отдыха в союзных странах очевидны: отсутствие визового и языкового барьера, схожий менталитет жителей, родственные связи и устоявшиеся традиции. Вот и начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму РФ Евгений Куделя, участвовавший в международной ярмарке «Отдых–2018», прошедшей на днях в Минске, замечает: российские курорты у белорусов востребованы всегда. Однако в этом году упор сделан на чемпионат мира по футболу: белорусских болельщиков пригласили не только стать зрителями матчей ЧМ–2018, но и хорошо провести свободное время.


— Кроме того, в этом году мы представили в Минске различные регионы страны, каждый из которых предлагает новые «фишки», — продолжает представитель Ростуризма. — К примеру, Свердловскую область мы рассматриваем как один из опорных пунктов по развитию промышленного туризма, знаю, что белорусам эта тема тоже близка. Владимирская область, включенная в маршрут «Золотое кольцо России», готова приоткрыть новые грани своего культурно–познавательного потенциала. При этом все наши регионы развивают военно–патриотическую тематику: День Победы, широко отмечаемый в наших странах, входит в число событий, особенно сближающих наши народы.

Реализуемые ныне совместные белорусско–российские проекты различного профиля находят свое отражение и в туристической сфере. Так, в прошлом году было подписано межправительственное соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», в состав которого вошли Национальный парк «Себежский» в Псковской области и два белорусских ландшафтных заказника — «Красный Бор» и «Освейский» на Витебщине. Стоит ли удивляться, что псковичи также прибыли в Минск для участия в туристической ярмарке. Представители комитета по культуре областной администрации считают, что туристические перспективы у нового образования неплохие, но для реализации совместных планов нужно время. А пока начальник отдела развития туризма комитета по культуре Ольга Качнова предлагает гостям из Беларуси другие варианты отдыха:

— Это могут быть путешествия, связанные с посещением святых мест, — паломнические, религиозные туры, а также оздоровление. Представлены отдельные направления и города. Местный крупный туроператор сформировал собственные уникальные маршруты с авторскими экскурсиями. Думаю, что у белорусов в Псковской области могут быть популярны туры выходного дня, индивидуальный туризм, семейный отдых с детьми.

Еще один совместный белорусско–российский туристический проект, стартовавший в 2017–м, — круиз «Жемчужины Полесья» по Днепровско–Бугскому пути. Оператором маршрута является российская компания. Ее представитель Андрей Антонов отмечает: в ходе прошлогодней навигации загрузка круизного теплохода «Белая Русь», на котором возят туристов, была на уровне 95%. Из них порядка 90% — граждане Российской Федерации, на которых в первую очередь и был рассчитан восьмидневный водный маршрут из Бреста в Мозырь и обратно. В этом году загрузка идет лучше — к настоящему моменту это 50%. Белорусов же компания намерена заинтересовать круизами по рекам Сибири.

Департамент по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси совместно с Национальным агентством по туризму презентовали новые варианты отдыха в стране. В Беларуси 2018–й объявлен Годом малой родины, и в его рамках планируется познакомить гостей страны не только с крупными городами, заповедными местами и курортами, но и с историческим, культурным и природным потенциалом малых населенных пунктов.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости