Картофель
Летом уж больно хочется отведать молодой картошечки с пахучим укропчиком. Но, прежде чем покупать ее, подумайте, что будете готовить. Сорта со светлой кожурой отлично подходят для нежного пюре. Любителям жареного картофеля стоит обратить внимание на сорта с красноватой кожурой. При этом, выбирая картошку, внимательно осмотрите клубни. Зеленоватые верните продавцу — они содержат ядовитые вещества. Картошку лучше покупать у знакомого продавца. И не возле дороги, а на рынке или прямо с огорода. Что касается нитратов, то их в картошке практически нет, утверждают специалисты.
Морковь
Опытные хозяйки знают: самая свежая морковь — с зеленым пушистым хвостиком, как будто ее только что выдернули из земли. Лучше выбирать недлинную морковь, темно-оранжевого цвета. Такой и похрустеть можно в удовольствие, и приготовить из нее овощное рагу или сочный салат, и выдавить полезный сок. Более светлые сорта подойдут для запеканок и котлет. К слову, норма нитратов в ранней моркови — 400 мг/кг.
Закладывая морковь на хранение в холодильник, обязательно удалите зеленый хвостик, иначе ботва будет вытягивать влагу из корнеплодов.
Огурцы
Цвет огурца зависит от его сорта и возраста. Огурчики с черными шипами идеальны для засолки — опытные хозяйки говорят, что банки с такими плодами не взрываются.
А огурцы с белыми шипами хороши для салатов. Упругость и свежесть огурца проверяют, в частности, по упругости хвостика. Этот овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, размягчается и становится слизким, если жарко, желтеет и вянет.
Помидоры
Какие только томаты сейчас не предлагают на рынке! Местные тепличные, импортные турецкие, испанские, украинские... А недавно появились и азербайджанские — самые дорогие. За свой скоропортящийся товар продавцы заламывают астрономические цены — 1 килограмм таких помидоров стоит более 8 рублей, а то и все 12! И не факт, что они окажутся вкуснее трехрублевых. Знатоки советуют подходить к рядам с бакинскими помидорами с заранее подготовленным вопросом: из какой местности товар? Известный путешественник и журналист Александр Прянишников написал: “Самые вкусные бакинские помидоры выращивают в селе Зиря. Так что спрашивайте не просто бакинские помидоры, а зиряновские. И продавцы будут воспринимать вас всерьез”.
Что касается других сортов томатов, тут тоже есть свои тонкости, которые подскажут, насколько качественная продукция предлагается. У самых вкусных помидоров кожица тонкая, а вот толстокожие без приятного вкуса и запаха лучше не брать. Более того, если в разрезанном помидоре в мякоти есть белые прожилки, это может указывать на неправильное питание растений в процессе выращивания. Иногда так заявляет о себе избыток азота или нехватка калия.
И вкус таких томатов, понятно, “хромает”.
Капуста
Нужен кочан для борща? Берите тот, что плотнее. Хотя листья рыхлой капусты более нежные, зато портятся быстрее. Кочан следует крепко сжать руками — созревшая капуста не поменяет форму. Если у нее слишком толстые листья у основания, скорее всего, она перенасыщена нитратами. На качественном кочане не должно быть черных точек — обычно они появляются на кочанах, обработанных пестицидами, и указывают на наличие грибка, что опасно для здоровья.
Внимательно присмотритесь и к кочерыжке — если с нее было срезано слишком много листьев, значит, с кочаном что-то не то. А когда капуста продается еще и задешево, ищите подвох.
Болгарский перец
Внимательно осмотрите каждый перчик: поверхность должна быть гладкой, с характерным блеском, без трещин и других повреждений, которые не только приведут к быстрой порче, но и станут источником размножения бактерий. Хвостик у свежего болгарского перца всегда зеленый, а сухая плодоножка свидетельствует о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Увядающие перцы будут менее сочными.
Если перед вами перец-гигант, его кожура чрезмерно блестит, — скорее всего, этого великана перекармливали удобрениями и обрабатывали химией.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Владимир Бортновский, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ кандидат медицинских наук:— Как врач-гигиенист скажу: лучше всего покупать местные сезонные ягоды, овощи и фрукты. И вот почему: овощи, выращенные рядом с вашим городом, в меньшей степени нуждаются в химической обработке, чем привезенные издалека, которым необходимо перенести транспортировку и долгое хранение. Да и собирают местные овощи и фрукты более зрелыми.
Приобретая овощи, фрукты и ягоды на рынках, обязательно требуйте сертификат качества и безопасности продукта. В погоне за дешевизной не стоит приобретать витаминную продукцию в местах несанкционированной торговли — это опасно для здоровья. Каждый год инфекционные отделения принимают немало пациентов, которые, сэкономив на покупке продуктов, попадают в больницу с отравлениями и расстройством кишечника.
Есть еще один важный нюанс: многие хозяйки опасаются приобретения продуктов с нитратами. Но есть способ, который обезопасит свежую продукцию. Мытье и чистка овощей и зелени удаляет до 15% нитратов. Очень эффективно замачивание зеленных культур в воде на 3—4 часа. А если вы приготовили витаминный салат и поставили его в холодильник, то оказываете себе медвежью услугу — нитраты быстро превратятся в нитриты. Употреблять овощи и зелень нужно свежими: помыли ягоды или помидор — и сразу съели.
В измельченных овощах разрушается витамин С, который тормозит переход нитратов в опасные нитриты.
infong@sb.by