Народная газета

Если дешево, ищите подвох

Как не ошибиться с выбором сезонных овощей

Летом мы с удовольствием выбираемся на рынок. Где, как не здесь, найдешь свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень? Но нужно уметь ориентироваться во всем этом изобилии, чтобы не купить подгулявшие или накачанные химией витамины. Как же не обмануться на базаре? В принципе, визуальный ориентир есть всегда. Например, то, что мы выращиваем на своих огородах без удобрений, обычно выглядит не так презентабельно, как в рекламных проспектах супермаркетов. В дачных теплицах и на грядках редко кто получает абсолютно ровные и очень яркие овощи и фрукты. А если они не перекормлены удобрениями, то и не вырастут до гигантских размеров. Морковка может быть неровной и ветвиться, свекла — шершавой и некруглой. У яблок из собственного сада практически всегда есть вмятины и пятнышки, чего не увидишь на “начищенных до блеска”, а точнее, обработанных химикатами и воском плодах. Какие еще есть тонкости в выборе витаминной продукции?


Картофель


Летом уж больно хочется отведать молодой картошечки с пахучим укропчиком. Но, прежде чем покупать ее, подумайте, что будете готовить. Сорта со светлой кожурой отлично подходят для нежного пюре. Любителям жареного картофеля стоит обратить внимание на сорта с красноватой кожурой. При этом, выбирая картошку, внимательно осмотрите клубни. Зеленоватые верните продавцу — они содержат ядовитые вещества. Картошку лучше покупать у знакомого продавца. И не возле дороги, а на рынке или прямо с огорода. Что касается нитратов, то их в картошке практически нет, утверждают специалисты.

Морковь


Опытные хозяйки знают: самая свежая морковь — с зеленым пушистым хвостиком, как будто ее только что выдернули из земли. Лучше выбирать недлинную морковь, темно-оранжевого цвета. Такой и похрустеть можно в удовольствие, и приготовить из нее овощное рагу или сочный салат, и выдавить полезный сок. Более светлые сорта подойдут для запеканок и котлет. К слову, норма нитратов в ранней моркови — 400 мг/кг.

Закладывая морковь на хранение в холодильник, обязательно удалите зеленый хвостик, иначе ботва будет вытягивать влагу из корнеплодов.

Огурцы


Цвет огурца зависит от его сорта и возраста. Огурчики с черными шипами идеальны для засолки — опытные хозяйки говорят, что банки с такими плодами не взрываются.

А огурцы с белыми шипами хороши для салатов. Упругость и свежесть огурца проверяют, в частности, по упругости хвостика. Этот овощ на удивление капризен. Если ему слишком холодно, размягчается и становится слизким, если жарко, желтеет и вянет.

Помидоры


Какие только томаты сейчас не предлагают на рынке! Местные тепличные, импортные турецкие, испанские, украинские... А недавно появились и азербайджанские — самые дорогие. За свой скоропортящийся товар продавцы заламывают астрономические цены — 1 килограмм таких помидоров стоит более 8 рублей, а то и все 12! И не факт, что они окажутся вкуснее трехрублевых. Знатоки советуют подходить к рядам с бакинскими помидорами с заранее подготовленным вопросом: из какой местности товар? Известный путешественник и журналист Александр Прянишников написал: “Самые вкусные бакинские помидоры выращивают в селе Зиря. Так что спрашивайте не просто бакинские помидоры, а зиряновские. И продавцы будут воспринимать вас всерьез”.

Что касается других сортов томатов, тут тоже есть свои тонкости, которые подскажут, насколько качественная продукция предлагается. У самых вкусных помидоров кожица тонкая, а вот толстокожие без приятного вкуса и запаха лучше не брать. Более того, если в разрезанном помидоре в мякоти есть белые прожилки, это может указывать на неправильное питание растений в процессе выращивания. Иногда так заявляет о себе избыток азота или нехватка калия.

И вкус таких томатов, понятно, “хромает”.

Капуста


Нужен кочан для борща? Берите тот, что плотнее. Хотя листья рыхлой капусты более нежные, зато портятся быстрее. Кочан следует крепко сжать руками — созревшая капуста не поменяет форму. Если у нее слишком толстые листья у основания, скорее всего, она перенасыщена нитратами. На качественном кочане не должно быть черных точек — обычно они появляются на кочанах, обработанных пестицидами, и указывают на наличие грибка, что опасно для здоровья.

Внимательно присмотритесь и к кочерыжке — если с нее было срезано слишком много листьев, значит, с кочаном что-то не то. А когда капуста продается еще и задешево, ищите подвох.

Болгарский перец


Внимательно осмотрите каждый перчик: поверхность должна быть гладкой, с характерным блеском, без трещин и других повреждений, которые не только приведут к быстрой порче, но и станут источником размножения бактерий. Хвостик у свежего болгарского перца всегда зеленый, а сухая плодоножка свидетельствует о том, что его неправильно или слишком долго хранили. Увядающие перцы будут менее сочными.

Если перед вами перец-гигант, его кожура чрезмерно блестит, — скорее всего, этого великана перекармливали удобрениями и обрабатывали химией.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Бортновский, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ кандидат медицинских наук:


— Как врач-гигиенист скажу: лучше всего покупать местные сезонные ягоды, овощи и фрукты. И вот почему: овощи, выращенные рядом с вашим городом, в меньшей степени нуждаются в химической обработке, чем привезенные издалека, которым необходимо перенести транспортировку и долгое хранение. Да и собирают местные овощи и фрукты более зрелыми.

Приобретая овощи, фрукты и ягоды на рынках, обязательно требуйте сертификат качества и безопасности продукта. В погоне за дешевизной не стоит приобретать витаминную продукцию в местах несанкционированной торговли — это опасно для здоровья. Каждый год инфекционные отделения принимают немало пациентов, которые, сэкономив на покупке продуктов, попадают в больницу с отравлениями и расстройством кишечника.

Есть еще один важный нюанс: многие хозяйки опасаются приобретения продуктов с нитратами. Но есть способ, который обезопасит свежую продукцию. Мытье и чистка овощей и зелени удаляет до 15% нитратов. Очень эффективно замачивание зеленных культур в воде на 3—4 часа. А если вы приготовили витаминный салат и поставили его в холодильник, то оказываете себе медвежью услугу — нитраты быстро превратятся в нитриты. Употреблять овощи и зелень нужно свежими: помыли ягоды или помидор — и сразу съели.

В измельченных овощах разрушается витамин С, который тормозит переход нитратов в опасные нитриты.

infong@sb.by
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?