Если делать с умом...

Во время рабочей поездки 12 октября премьер-министр посетил СПК "Святая воля" в деревне Великая Гать Ивацевичского района, где ознакомился с работой по удешевлению стоимости строительства молочно-товарной фермы и обеспечением сохранности урожая картофеля.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Ивацевичский район Брестской области

Во время рабочей поездки 12 октября премьер-министр посетил СПК "Святая воля" в деревне Великая Гать Ивацевичского района, где ознакомился с работой по удешевлению стоимости строительства молочно-товарной фермы и обеспечением сохранности урожая картофеля.

В хозяйстве в этом году построена новая ферма на 600 голов. На это было направлено Br11,3 млрд. Также реконструированы две старые фермы. На это было затрачено Br2,3 млрд. Первый из реконструированных коровников уже запущен в эксплуатацию. В проект хозяйство вложило Br780 млн. собственных средств, остальное было обеспечено за счет кредитных ресурсов.

Михаил Мясникович подчеркнул, что благодаря хозяйственному способу ведения работ многое можно осуществить значительно дешевле, чем при использовании подрядного способа. "И если делать это с умом, то получится достаточно качественно", - сказал премьер-министр, приведя в пример также картофелехранилище, построенное в СПК "Святая Воля".

В то же время премьер-министр заметил, что показатели по сельской отрасли в Ивацевичском районе недостаточно высоки. По молочной специализации даже ниже среднереспубликанских. Говоря в целом о реализации программы правительства по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, Михаил Мясникович отметил, что задания по вводу 83 молочно-товарных комплексов в этом году планируется выполнить. Всего сейчас в работе 169 молочно-товарных ферм.

При этом в отношении Брестской области премьер-министр отметил, что, несмотря на строительство молочно-товарных ферм, эффективность животноводства повышается недостаточными темпами. "Производственные мощности должны приносить соответствующую отдачу", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил, что у правительства Беларуси есть некоторые претензии к сельскохозяйственному сектору Брестской области в части зерновых, мясного животноводства и молока. Министру сельского хозяйства дано поручение рассмотреть вопрос по Брестскому облсельхозпроду на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и при необходимости вынести его на заседание Президиума Совета Министров.

В СПК "Святая Воля" премьер-министр также ознакомился с обеспечением сохранности урожая картофеля. В хозяйстве в этом году введено в эксплуатацию новое картофелехранилище вместительностью 3 тыс.т. На это строительство потребовалось Br8 млрд. Михаил Мясникович положительно оценил осмотренный объект и отметил, что в подобных хранилищах следует сохранять весь выращенный урожай.

В этом году в Брестской области планируется собрать около 250 тыс.т картофеля, при этом 100 тыс.т будет находиться на хранении. Это объем, который необходим для семенного картофеля и реализации картофеля в зимний период. При хранении будет использоваться отечественное климат-оборудование.

Михаил Мясникович потребовал неукоснительного выполнения программы по вводу новых картофелехранилищ.

В Брестской области в этом году планируется ввести в эксплуатацию 42 картофелехранилища, из которых 27 уже построено. В прошлом году было введено 18 картофелехранилищ.

Вместе с тем Михаил Мясникович отметил, что на строительство картофелехранилищ в Брестской области в этом году выделено Br75 млрд. централизованных кредитных и бюджетных ресурсов. На 1 октября освоено всего лишь Br45 млрд.

Как отметил Михаил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов, в Беларуси работают над увеличением объема выращиваемых овощей. "Мы несколько раз пытались решить вопрос, чтобы Столинщина стала настоящим белорусским огородом. Столин, Житковичи - там профессионально люди занимаются этим делом", - сказал премьер-министр. В настоящее время, по его словам, Столинщина радует хорошими садами. Теперь дело за тем, чтобы предоставить людям землю для производства достаточного количества овощей и продолжения развития плодоводства. При этом планируется совмещать интересы малого и среднего предпринимательства и коллективных хозяйств. Часть участков будет выделена непосредственно рядом с жильем овощеводов, часть – на некотором удалении.

Михаил Мясникович подчеркнул, что государство оказывает содействие в предоставлении кредитных ресурсов в этой сфере. "Процентная ставка по кредитным ресурсам компенсируется государством. На удешевление кредитных ресурсов в сельском хозяйстве в нынешнем году из бюджета направлено около Br2 трлн., и еще не менее Br1 трлн. будет выделено до конца года", - сообщил премьер-министр. По его словам, несмотря на значительную сумму, эта помощь будет оказана, как и было запланировано.

В то же время Михаил Мясникович отметил, что сегодня у республики нет нужды импортировать картофель или муку – это могут быть разве что разовые закупки. Также нет вопросов с хранением овощей и плодов.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения СПК "Святая воля".

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости