Если дал слово

ВСЕГДА рад звонкам. Не всяким, а прежде всего тем, которые раздаются оттуда – из далеких и близких деревень, агрогородков, а то и райцентров. И неважно, какой характер они носят: позитивный или критичный. Последним даже отдаю предпочтение. Такие разговоры, если они о газете, о том, как сделать ее лучше, просто жизненно необходимы, они подпитывают и наполняют наши творческие паруса, как свежий ветер. 

Днями позвонил Виктор Федорович Леганьков. Из Минска, правда, но надо ли читателям представлять эту легендарную личность, этого известного в прошлом журналиста-агрария. Его, кстати, я причисляю к одному из своих немногих учителей в профессии. Виктор, как всегда, без обиняков, с присущей ему большевистской прямотой рубанул правду-матку: «Хорошую рубрику завела «СГ» о передаче эстафеты 2018-му в сфере АПК, но где люди? В смысле: одно начальство районного масштаба отчитывается о сделанном, строит планы, а кто это сделает, не говорит! Простые работяги, руководители хозяйств. О них надо писать в первую очередь и побольше!» Спасибо, старик, за своевременную подсказку, вроде и сами это понимаем, исповедуем, но вот здесь-то ты прав – упустили. И уже назавтра исправились…

Если звонит Григорий Куприянович Шпаков, любые дела откладываю сразу – весь внимание! А он иногда набирает мой номер, спасибо. Тут разговоры о реформировании сельхозпредприятий, собственности на землю, коллективной ответственности. Кладезь ума и море подсказок для нас. И когда уважаемому патриарху председательского корпуса, причем старейшему и действующему, исполнилось 85 лет, полвека из которых он руководит известнейшим речицким хозяйством «50 лет Октября», мы, конечно, места в газете не пожалели. Там ведь, помимо всего прочего, в его колхозе очень высокая плотность подписки на «СГ».

Или где-то между шестью и семью часами утра по привычке наберет номер по мобильному Алексей Степанович Скакун. Знаете, кто такой! Меньше года, как передал бразды правления «Остромечево» своему лучшему ученику Олегу Анатольевичу Бураку, но еще столько интересных мыслей и подсказок у этого легендарного мужика. Газете, коллегам, обществу. После того как Брестский облисполком назвал в регионе именно поселок Остромечево кандидатом на деревню будущего, мы обсудили с председателем Белорусского крестьянского совета А. Скакуном эту перспективу. А больше – ретроспективу, то есть как, начиная с 1982 года, создавались предпосылки к такому закономерному выбору. После разговора я достал из редакторского шкафа, где много подаренных авторами изданий,  его книгу «Единственный выход, или Три НЭПа Остромечево». И кое-что перечитал. В ближайших номерах газеты и вы, уважаемые читатели, найдете ответ на вопрос: почему одни упорно строят деревни будущего, а другие довольствуются неперспективными?..

Всегда рад таким звонкам. От Михаила Петровича Гумненкова, руководителя ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района, Александра Михайловича Лапотентова, председателя белыничского СПК «Колхоз «Родина»,  Николая Вячеславовича Радомана, лидера несвижского агрокомбината «Снов», Григория Алексеевича Демко, директора столинского СПК «Федорский», Владимира Николаевича Феоктистова, директора  ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района.  Сам с удовольствием инициирую звонки им. Или, если повезет и удается выкроить время,  —  командировки в эти и другие хозяйства. Не только к ним лично, но и к многочисленным читателям, которые живут и работают здесь. 

ПЕРЕД самым Новым годом мне повезло: декабрь, как никакой другой месяц, был богат на командировки. Нам вообще без них, что рыбе без воды. И если мои коллеги по газете всегда в дороге, то главному редактору редко удается вырваться туда, где, как мы говорим, кончается асфальт. А тянет! Тянет не прихоти ради, просто без этого быстро теряют заряд жизненные батарейки. А подзарядить их в столице вряд ли удастся так качественно и мощно, как в любимой провинции. Другие привычки в редакции не водятся, что в переводе на журналистский язык «СГ» означает:  мы там, где живут наши читатели. И только там! 

Теперь вы понимаете, насколько мне повезло в декабре. Пять районов Витебской области, чуть меньше — Брестской. Сотни километров намотал редакционный автомобиль, десятки встреч с руководством областей, районов, сельхозпредприятий, с сельчанами, работниками почты. И дело даже не в общей статистике. Важна суть. А она в том, что деревня наша, как и прежде, ничуть не оскудела на добрых людей, на тех, кто хочет прочно стоять на родной земле. И стоят! Слово таких людей – будто кремень. При этом, замечу, дают они это слово не в каком-нибудь игорном зале, банном заведении, за плотно закрытыми дверями и наглухо занавешенными окнами, а в окружении таких же земных людей, как сами. То есть на миру. Потому что прятать им ничего ни от кого не надо.  Потому что мы партнеры в общем государственном деле. А именно – в желании еще активнее и эффективнее развивать аграрную экономику, социально-культурную жизнь в деревне.

Такие командировки еще хороши тем, что  приобретаешь много новых интересных знакомств. И, представьте себе, заключаешь достаточно много партнерских соглашений. Это дорогого стоит! А самый главный для меня как редактора вывод от этих контактов следующий: тираж нашей газеты не всегда отражает истинный интерес к ней. Далеко не всегда! Как так? Очень просто. Во-первых, как выясняется, читают ее чуть ли не в два, а то и в три раза больше людей, чем значится в выходных данных газеты. Через интернет – наш объединенный сайт — прежде всего. Количество друзей растет  также за счет того, что одно издание передается в коллективах из рук в руки. Скажем, если на молочно-товарный комплекс идет экземпляр, то читает его по меньшей мере восемь—десять человек.

НО есть в этом плане и уникальные адреса. С Иваном Сергеевичем Тетеруком, директором ОАО «Городец-Агро» Кобринского района, меня познакомил давний и добрый друг газеты Николай Степанович Казак, буквально в канун Нового года неожиданно для многих покинувший пост исполнительного директора облагропромсоюза. Знакомство состоялось как раз в мою последнюю командировку 2017 года в Брестскую область, во время которой вместе с первым заместителем председателя облисполкома Николаем Васильевичем Токарем обсуждали резервы увеличения подписки в регионе. Иван Тетерук к тому же возглавляет Кобринский районный  агропромсоюз. «Городец-Агро» — мощное хозяйство, почти половина районных земель, талантливый, современный руководитель! И очень тонко понимающий суть идеологического направления своей работы, максимально использующий в ней человеческий фактор. Короче говоря,  народный председатель и мудрый полешук. 

Наша беседа, к сожалению, была недолгой, но весьма познавательной и дружеской. Так, между делом, новый знакомый сказал мне, что в его хозяйстве чуть ли не каждый работник выписал «Сельскую газету» на 2018 год. Сказал как само собой разумеющееся. А это ни много ни мало – полтысячи экземпляров, тираж хороших двух районов! После чего я в присутствии его коллег по агросоюзу пообещал Ивану Сергеевичу: первая моя командировка в наступившем году будет в кобринское ОАО «Городец-Агро». Чтобы выразить респект от редакционного сообщества трудовому коллективу успешного во всем хозяйства и его лидеру.

Так  что в 2018 году вы, уважаемые читатели, еще не раз услышите и эту фамилию, и этот адрес с наших страниц. Как, собственно, и о многих других в нашей стране, кто хочет и умеет прочно стоять на земле.

P.S.

Уровень подписки на «СГ» на 01.01.2018 года восстановлен по отношению к соответствующему периоду прошлого года более чем на 105 процентов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter