Если cкрипят суставы

При остеоартрозе хороши фитоаппликации

Из более чем ста известных науке болезней суставов остеоартроз встречается чаще всего. Этот недуг принято считать приметой старости, но он нередко встречается и у молодых. А вообще, первые признаки обнаруживаются у 50% людей в возрасте 55 лет и старше. Начинается же болезнь с нарушения кровообращения в мелких костных сосудах. Затем происходят изменения в хрящевой ткани. В итоге суставной хрящ мутнеет, истончается, расслаивается и дает трещины в разных направлениях. В 75% случаев поражаются коленные суставы, в 30% — поясничный и шейный отделы позвоночника, а также тазобедренный, плечевой и голеностопный суставы.


Тут много причин: наследственность, возраст, пол (чаще болеют женщины), травмы, ушибы, переломы суставов с повреждением хряща, операции на суставе, эндокринные заболевания (гипертиреоз, сахарный диабет), систематические физические нагрузки, гиподинамия, ожирение... Обычно остеоартроз развивается медленно, поражая какой–то один сустав. Но через некоторое время добирается и до других, тех, что вместо него взяли на себя повышенную нагрузку. Первый сигнал — тупые ночные боли, вызванные застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления. Нередко слышен хруст при движении. Кратковременная «стартовая» боль возникает и после покоя, но стоит человеку расходиться — и дискомфорт уходит.

Лечение остеоартроза — задача трудная, но вполне выполнимая. Ведь восстановить нужно, по сути, всего себя. Это целый комплекс всевозможных процедур, в том числе фитотерапевтических. При атеросклерозе мелкие сосуды и капилляры практически не работают. Отсюда нарушение питания и суставов. Поэтому для профилактики показан противоатеросклеротический сбор. Он также снижает давление и нормализует обменные процессы.

Астрагал шерстистоцветковый, трава — 10 г

Одуванчик лекарственный, корень — 15 г

Кукуруза, рыльца — 10 г

Бессмертник песчаный, цветок — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Спорыш, трава — 15 г

Девясил высокий, корни — 10 г

Солодка голая, корни — 5 г

Береза повислая, листья — 10 г

Береза повислая, побеги — 5 г

Боярышник кровяно–красный, плоды (толченые) — 15 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Брусника, побеги — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Лен посевной, семена — 10 г

Подорожник большой, листья — 10 г

2 ст. л. (с верхом) сбора залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Употребляйте по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день в теплом виде.

Больные изношенные суставы при движении за счет трения воспаляются. Их амортизационные способности снижаются, а разрушение усиливается. Поэтому обязательно нужен и противовоспалительный сбор.

Готовим и принимаем, как предыдущий.

Сушеница топяная, трава — 20 г

Шалфей лекарственный, листья — 15 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Арника горная, листья — 15 г

Ромашка аптечная, цветки — 25 г

Череда трехраздельная, трава — 20 г

Береза повислая, листья — 10 г

Алтей, корни — 25 г

Девясил высокий, корни — 20 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Солодка голая, корни — 5 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Лишний вес и ожирение ускоряют износ не только хрящевой ткани, но и самих суставов, ведь нагрузка на них усиливается. Поэтому так важно нормализовать массу тела. Помочь в этом может специальный сбор.

Готовим и принимаем, как предыдущие.

Одуванчик лекарственный, корни — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Душица обыкновенная, трава — 30 г

Крушина ломкая, корни — 25 г

Тмин обыкновенный, плоды — 10 г

Фенхель обыкновенный, плоды — 15 г

Лен посевной, семена — 10 г

Укроп огородный, плоды — 10 г

Брусника обыкновенная, листья — 20 г

Боярышник кровяно–красный, плоды (толченые) — 30 г

Алтей лекарственный, корни — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Хороши для лечения и другие сборы — грудной, желудочный, кровоостанавливающий, гипотензивный, успокаивающий, принимаемые в порядке чередования. Одновременно с настоями можно применять и фитоаппликации на суставы. Попробуйте такой рецепт.

Аир болотный, лист — 50 г

Чистотел большой, трава — 50 г

Береза повислая, лист — 50 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Полынь горькая, трава — 50 г

Измельченные лекарственные растения равномерно перемешайте. 250 г смеси залейте 2 — 3 л теплой (плюс 50 — 60 градусов) воды и настаивайте в течение 15 — 20 минут. Затем растения отожмите и равномерно разместите на сложенной в четыре слоя марле. Охладите фитокомпресс до плюс 30 — 40 градусов и укутайте им больной сустав. Первый сеанс — не дольше 15 — 20 минут. После него, выпив поливитаминный теплый настой, отдохните 30 — 40 минут. Второй сеанс увеличьте на 10 минут, третий — еще на 10 минут, доведя время до 1 часа. Курс лечения — 10 сеансов через день.

Советы «СБ»


Для разработки колена сидя имитируйте ходьбу: по очереди делайте маховые движения ногами вперед–назад (но не до появления болей!).

Больным тазобедренным суставам помогут обычные махи вытянутыми ногами в положении лежа. А в популярном упражнении «езда на велосипеде» вместе с тазобедренными в работу включатся и коленные суставы.

При поражении плечевых суставов делайте круговые движения руками. Или такой вариант: поднимать руки вверх и опускать вниз, отводя назад до упора.

Наталия КАРНИЦКАЯ, заведующая травматолого–хирургическим отделением 19–й центральной районной поликлиники г. Минска:

— Остеоартроз — хроническое заболевание суставных хрящей. Как показывает медицинская практика, чаще всего недуг поражает коленные и тазобедренные суставы.

Помимо медикаментов, эффективны и травяные сборы, уменьшающие боль, снимающие воспаление и тем самым останавливающие разрушение хряща. Цветки бузины, листья крапивы, мяты, брусники, хвощ, багульник, зверобой, календула, фиалка, череда, можжевельник, кора ивы... Все эти растения способны помочь. Правда, результат не будет сиюминутным: лечение может затянуться до полугода и дольше. А поскольку у любого растения есть свои противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Можно к ноющему суставу на ночь прибинтовать лист подорожника. Отлично снимает отечность и уменьшает боль обертывание сочными капустными листьями, взятыми из середины кочерыжки. Хороший эффект дает и смазывание мазью полыни на основе оливкового масла или спиртовой настойкой индийского лука (птицемлечника хвостатого).

Поскольку главная причина разрушения хряща — его перегрузка, запрещены длительная ходьба и особенно долгое стояние (статическая нагрузка переносится хрящом хуже, чем динамическая), ношение тяжестей, частые подъемы и спуски по лестнице. Ходьба должна чередоваться с 5 — 10–минутным отдыхом. Обязательно нужно следить за весом. Его снижение даже на 1 — 2 кг улучшит функцию суставов. Для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии мышц широко применяют физиотерапевтические процедуры (компрессы), бальнеологическое лечение и лечебную физкультуру.

sad@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости