Если черный кот дорогу перейдет

Своим поведением они указывают людям, что надо остерегаться чего-либо. Или наоборот — подают добрые знаки. Особенно много таких поверий связано с домашними любимцами — кошками.

Существует немало примет, связанных с животными. Считается, что у зверей, птиц и насекомых, в отличие от людей, больше развито чутье на всякого рода события.

Своим поведением они указывают людям, что надо остерегаться чего-либо. Или наоборот — подают добрые знаки. Особенно много таких поверий связано с домашними любимцами — кошками.

Перед сменой погоды, особенно перед грозой, дождем, снегопадом, за 1—2 дня в связи с приближением атмосферного фронта изменяются электромагнитные и инфразвуковые колебания в воздухе. Вот именно эти колебания кошки воспринимают ушами и усами (вибриссами). Сигналы от рецепторов поступают в центральную нервную систему, происходит изменение в поведении кошки. Вибриссы — органы осязания, которые расположены не только на морде, а по всему телу. Поэтому кошки чувствуют окружающее пространство всем телом, даже ночью и с закрытыми глазами. Слух кошки позволяет также «предслышать» и сейсмический шум, что позволяло предвидеть землетрясения или шторм в открытом море.

Именно из таких наблюдений рождались народные приметы: кошка крепко спит или брюхом кверху — к теплу и жаре. Спит мордочкой под брюхо — к непогоде или холоду. Свертывается клубком или прячет нос — к морозу. Если кошка лижется против шерсти — быть дождю.

С черными котами или кошками связано также много суеверий. Причем как отрицательных («черные коты приносят несчастье»), так и положительных. Откуда же пошло классическое поверье, что «не повезет, если черный кот дорогу перейдет»? Корни этого предрассудка идут из средних веков — тяжелого времени для всех кошек. Существует легенда, будто возвращались поздно вечером домой отец с сыном и увидели черную кошку. Как было принято в то время, крестьяне начали забрасывать кошку камнями, пока та не спряталась в доме живущей рядом одинокой женщины, подозреваемой в колдовстве. На следующий день отец и сын заметили синяки и ссадины на ее лице и руках. Решили, что женщина сама превращалась в ту черную кошку и хотела им навредить. С тех пор черные кошки и считаются приносящими несчастье.

Хороших примет, которые связаны с черными кошками, тоже немало. Так, например, у моряков есть поверье, что если на судне есть черный кот, то плавание непременно будет очень удачным и никакие бури судну не страшны. В Англии все очень глубоко верят в то, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, то ее замужество будет очень удачным, а семейная жизнь принесет только счастье и радость. В Шотландии очень любят черных котов, потому что считают, что именно кошки черного цвета приносят в дом достаток. В Америке бродячих черных котов стараются всегда запустить в дом и обязательно накормить. Американцы считают: вместе с черным котом в дом входит и удача. В Германии есть поверье: если черная кошка перешла дорогу справа налево, то это к несчастью. Ну а если слева направо, то можно спокойно идти дальше и наслаждаться успехом, который, несомненно, должен после этого события наступить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?