Сельская газета

«Если через три дня и три ночи не сбежим – останемся»

Семья из Борисова перебралась на ПМЖ в село в Горецкий район

Вот так в Кукшиново и появились два человека, сменившие город на огород


Уютный домик, свое хозяйство, чистый воздух и ощущение свободы… Вот, пожалуй, главные причины, что подвигли семью из Борисова перебраться из Минской области в Могилевскую. Собрав чемоданы, Елена и Андрей МАТВЕЕВЫ навсегда распрощались с городским комфортом и поселились в Горецком районе. Не в агрогородке, даже не в большом селе, а в глуши — маленькой деревушке. Признаются: в то, что они, больше сорока лет прожившие «на асфальте», здесь приживутся, а тем паче обзаведутся большим хозяйством, мало кто верил. Но Матвеевы, бросившие вызов стереотипам, обратно возвращаться не собираются. Уверяют: рады, что рискнули и начали жизнь с чистого листа…

Меняю город на… огород


От Горок до деревни Кукшиново, где обосновалась семейная чета Матвеевых, километров семнадцать. Это одна из самых отдаленных деревень Овсянковского сельсовета. И одна из самых маленьких: всего 8 жителей. Дом переселенцев с виду от других деревенских ничем не отличается. Никаких новомодных кровель, заборов, стеклопакетов. Но жизнь тут кипит: во дворе слышен звук работающего мотора — хозяин обрабатывает участок. А вот и сам Андрей гостеприимно распахивает калитку:

Елена МАТВЕЕВА: «Хозяйство у нас большое, а по весне еще и коня купим»

— Купил мотоблок, сразу решил опробовать. Земли много — почти 4 гектара нам выделили. Неудобица в основном, надо перепахать, удобрить…

Горожане Андрей и Елена познакомились еще в молодости, но тогда их пути разошлись. Они не виделись много лет, а когда случайно встретились, поняли, что судьба свела их снова неспроста. Вместе и приняли решение: найти тихую гавань вдали от городской суеты и бросить там якорь. Выбор пал на дом дедушки Андрея в Горецком районе. Глава семьи вспоминает:

— В Кукшиново прошло мое детство, с селом связаны теплые воспоминания. Оно тогда побольше было — 50 дворов, молодежи много. Мысль перебраться сюда навсегда меня давно посещала. Когда вышел на пенсию — я в прошлом военный, — решился. Спасибо Елене — поддержала.

Суровая реальность


Дом в Кукшиново пустовал уже 12 лет — с той поры, как не стало деда и бабушки Андрея. Так что когда супруги прибыли оценить наследство, испытали шок:

— Больно было смотреть: осиротел без хозяев, скукожился. Внутри — сгнившие полы, затопленный погреб… Двор зарос бурьяном — не пройти. Напротив окон — полуразвалившаяся соседская хата, по сути — свалка… Стало ясно: чтобы навести порядок, придется пахать день и ночь.

Супруги не скрывают: переживали, потянут ли. Но оптимистка Елена — журналист по профессии — решила:

— Проведем в деревне три дня и три ночи. Если не сбежим — останемся навсегда…

Сбегать они уже не собираются. Затеяли капитальный ремонт в доме, подправили старые сараи, поставили новые конюшню, курятники, беседку. Признаются:

— Конечно, было непросто. И шишки набивали — опыт ведь приходит со временем. Теперь знаем — птицу надо покупать подросшую, когда цыплятам или утятам от недели до месяца. А мы десять гусят, которым день от роду, схватили на радостях — пока до дома довезли, двое померли…
Андрей МАТВЕЕВ: «Чтобы земля многое дала, сначала ты должен много в нее вложить: труда, души, денег».

По ходу жизни Матвеевы не раз корректировали свои планы. Осознали, например, что на мясе не заработаешь. И отказались от свиней, оставив только троих поросят для себя.

Жизнь только начинается


Сегодня у Елены и Андрея большое хозяйство: куры, гуси, индюки, кролики, козы, корова… На рынке в Орше и Горках продают птицу, яйца, козье молоко, творог, сыр.

Елена подсчитывает:

— За литр молока выручаем 2,5 рубля. В неделю продаем литров 15. Плюс — 5—6 десятков яиц… Инкубаторы, купленные в прошлом году за миллион 300 тысяч неденоминированных рублей, уже окупились. В мае отелится буренка Зорька, будем сдавать государству еще и молоко… В планах — пробурить скважину во дворе. Колонка есть, но там вода непитьевая, годится разве что для хознужд. И течет тонкой струйкой — напор слабый. Приходится за водой ходить к кринице за 200 метров. За день возим по 400—500 литров.

Матвеевы хотят приобрести коня. Говорят, на селе без такого помощника никуда. А они ведь, помимо картофеля, свеклы и моркови, будут выращивать на продажу зерновые — овес, ячмень и гречиху. Уверены:

— Домашнее хозяйство может приносить 400—500 рублей в месяц. Но чтобы земля отдавала, сперва нужно немало в нее вложить — и труда, и денег, и души.

Матвеевы перебрались в село, продав квартиру в городе. Почти все деньги ушли на обустройство, покупку скота. На жизнь оставили пенсию Андрея — 250 рублей. И зарплату — он устроился в местное лесничество. Но главная цель Матвеевых — фермерство. Хотят продавать собственную чистую продукцию не только односельчанам и горожанам, но и предприятиям, торговым точкам. Новоселы не скрывают: к этой их затее, к переезду, многие относились скептически. Называли авантюристами. Но были и те, кто поверил в них, поддержал. За что Андрей и Елена им очень благодарны:

— Сельсовет выделил землю под фермерское хозяйство, председатель сельхозпредприятия «Овсянка» имени Ивана Мельника» помог с пастбищем, заготовкой сена. Приятно удивил и достойный уровень медицинского обслуживания на селе. В соседней деревне есть амбулатория — прекрасный терапевт, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты. В Кукшиново трижды в неделю приходит автолавка, в деревне рядом — два магазина. Так что с продуктами тоже никаких проблем. Грустно, что многие считают переезд в деревню шагом назад. Но мы однажды осознали: город загоняет в рамки, ты живешь по стандарту: дом — работа — дом. В итоге теряешь себя, рискуешь выгореть эмоционально. А село, природа — это возвращение к корням, истокам, к лучшему, что есть в тебе. Да, здесь надо много работать, но, если ставить перед собой реальные цели и идти к ним, результат обязательно порадует. Мы, например, будем не просто фермерами, хотим открыть еще и агроэкоусадьбу. Надеемся, люди в деревню потянутся. Одни — на отдых, другие, возможно, как и мы, — навсегда. Недавно к нам приезжала семейная чета из Орши. На экскурсию. Теперь планирует поселиться в соседнем селе. И мы такому соседству будем только рады.

Olgak53@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?