Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Если человек на черное не говорит «черное», он с ним внутренне согласен, правильно ведь?

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне наш самый либеральный портал начал готовить своих читателей еще до Нового года: «Гастелло никак не мог совершить огненный таран», «Дважды казнен и дважды оклеветан летчик Пивенштейн» - вот лишь некоторые заголовки. Предваряющие, очевидно, общую позицию портала на тему, что за праздник такой будет 9 мая. 

pixabay.com

Радостно желание «независимых» журналистов разобраться в истории. Только поблагодарить можно было бы за то, что открывают читателю неизвестные доселе подробности. Если бы не общий тон публикаций: «вовсе не он», «соотношение потерь четыре к одному», «летчику Пресайзену ничего не дали, в отличие от Гастелло», «обвинения против Пивенштейна… совпадали с воображаемым злодейским образом евреев», «дело тайно пересмотрели, тихонько реабилитировали», «некомпетентность чекистов» и так далее. Это только две статьи, а сколько подобных было! Да и, надо полагать, еще будет. 

У меня, читателя разных и разнообразных материалов и такого же гражданина Беларуси, возникает простой вопрос: зачем Юрию Зиссеру, хозяину средства массовой информации, это надо? Ему впервые, что ли, дали бумеранг в руки и попросили кинуть, ничего не объяснив? 

Есть совершенно очевидная позиция: мы победили. Победили в войне на выживание, пролив немало крови и пота. Победили благодаря массовому героизму и подвигам солдат, партизан и тружеников тыла. Любой, кто, начиная дискуссию или «открывая новые факты», этого не придерживается, - предает память предков, предает историю народа и страны, предает Беларусь. 

Какие бы «исторические подробности» он потом ни приводил. Еще раз: все мы тут только за то, чтобы история была правдивой и фактически подтвержденной. Но начало всегда должно быть таким: подвиг – был. А уж те панфиловцы его совершили или другие, 28 их было или целый полк, в Дубосеково или рядом - это потом. Все прочее – от лукавого, отца предательства. 

Точно так же ответ на вопрос, кем благородной публике считать посла Польши в Германии образца 1938 года, дан. Пусть и лишь со стороны его, посла, очевидного антисемитизма. Можно с этим согласиться, можно просто промолчать. Но не стоит вместо этого становиться в позицию «меня оскорбили, так я щас скажу про вашу маму».  

«Польша стала первой жертвой» - не Чехословакия, нет? В том числе и со стороны Польши? «Без участия Сталина… германская махина преступлений не завоевала бы Европу» - а Франция? А Бельгия, Нидерланды, Норвегия? Да и сама Польша была разбита только и исключительно гитлеровцами. 

«Польская национальность в Советском Союзе означала смертный приговор» - вот бы Дзержинский посмеялся. Вместе со всей 1-й армией Войска Польского. А затем и 2-й, общей численностью 185 тысяч человек «польской национальности» (да плюс «армия Андерса», еще 75 тысяч, сформированная в СССР). Воевавших за Польшу плечом к плечу с советскими солдатами. А не жегших мирных полешуков. И прошедших, кстати, вместе с русскими, белорусами и многими-многими другими Парадом Победы.  

Ну а «попытка России полностью подчинить себе Беларусь закончилась провалом» - это, полагаю, сказано в таком кухонном запале, когда за словами уже вовсе не следят. Понятно, что после этого польский посол реабилитирован навсегда.  

Что должен делать журналист, пишущий на эти темы хоть в своем блоге, хоть на либеральном портале? Сначала опровергнуть ложь, высмеять попытки перевести дискуссию в свару, призвать следить за языком, разобрать высказывания на основе фактов «i гэтак далей»… Но уж никак не перепечатывать ахинею, вставляя свои пометки типа «указал», «резюмировал» и «подчеркнул». Без каких-либо комментариев вообще. 

Потому как, раз уж оно так сделано, можно задаться вопросом. Спросить конкретно и конкретного Юрия Зиссера: «Вы, стало быть, согласны с гитлеровскими планами выслать евреев из Европы в Африку? И чтобы в Варшаве ему после этого поставили памятник, о чем заранее ликовал польский посол, так?» Если нет, то как-то скажите об этом. Хоть мимикой дайте понять, если уж не можете сменить политику своего портала. 

А мы – простые граждане Беларуси, которых большинство, внимательно последим, чтобы не упустить ни жеста. После чего, наконец, поймем, с чем и с кем вы согласны. Все-таки либерализм не должен простираться настолько широко, чтобы в глубине души приветствовать нацизм и расизм. Это как-то неправильно. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...