Если бывший заключенный захочет открыть свое дело, государство поможет ему финансово

Человек, отсидев положенный срок за совершенное преступление, выходит на свободу. Где ему найти работу, как жить дальше? А главное, что нужно сделать, чтобы бывший заключенный вновь не встал на кривую преступную дорожку? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Знаменки».  

Человек, отсидев положенный срок за совершенное преступление, выходит на свободу. Где ему найти работу, как жить дальше? А главное, что нужно сделать, чтобы бывший заключенный вновь не встал на кривую преступную дорожку? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Знаменки».

 


По статистике, в минувшем году 74 процента преступлений совершено лицами, которые нигде не учились и не работали, к тому же находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Из мест лишения свободы вышли 14,5 тысячи человек. Из них только 1,5 процента относятся к числу повторно совершивших преступление. И хотя этот показатель продолжает снижаться, профилактике рецидивной преступности следует уделять больше внимания.


– Региональные программы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, которые разрабатывают местные исполкомы, зачастую сложно применить на практике, – констатирует начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павел Родионов. – В них содержится по 300-400 пунктов, которые заведомо невыполнимы и переписываются из года в год. Такого рода бюрократизм должен быть исключен!


По словам Павла Родионова, решая проблему трудоустройства и социальной реабилитации лиц, освобожденных из исправительных учреждений, необходимо применять так называемый персонифицированный подход. У каждого заключенного есть какие-либо трудовые навыки. За 3-6 месяцев до освобождения пенициарное учреждение должно информировать органы занятости, местный исполком о том, что скоро на свободу выйдет человек, к примеру, с профессией токаря. И тогда органы по социальной защите населения, службы занятости заранее будут готовы принять такого специалиста, предоставить ему рабочее место, оказать необходимую помощь. Только так заключенные будут чувствовать заботу о своей судьбе. Другими словами, человек, освободившийся из тюрьмы, должен знать, что ему есть куда идти, и рабочее место за ним зарезервировано.


– Бывшие заключенные – это категория граждан, которой предоставляют дополнительные гарантии занятости, – рассказала консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева. – В первую очередь, трудоустройство в счет брони. Также лица, освобожденные из исправительных учреждений, имеют возможность получить широкий спектр услуг: информацию о наличии свободных рабочих мест и вакансий в регионе и республике, получение рабочего места у конкретного нанимателя, возможность пройти профессиональное обучение (если нет никакой профессии) или переподготовку. Бывает, что такие люди не хотят по каким-либо причинам работать. В таком случае они могут поучаствовать в общественных оплачиваемых работах или получить пособие по безработице. В случае если бывший заключенный решит организовать свое собственное дело, ему окажут финансовую помощь.


Сегодня в Беларуси почти 62 тысячи вакансий. В органы по труду и занятости обращаются в основном мужчины, поэтому учитывая недостаток мужской силы в регионах, трудоустройство можно осуществить незамедлительно, было бы только желание. Но вот банального желания очень часто и не хватает! К примеру, во многих районах республики рабочее место для бывшего заключенного было забронировано, но на предприятие он так и не явился.

 


Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»

 


Справка «ЗН»


В этом году, по сравнению с 2010 годом, количество лиц, которые вышли из мест лишения свободы и обращаются в органы занятости для трудоустройства, увеличилось в 1,1 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?