Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Из-за переменчивых погодных условий белорусы могут остаться без картошки

Если бы только жук

Таким вопросом заинтересовался Владимир Степанович из агрогородка Блонь Пуховичского района. На днях он прочел в интернете статью о том, что из-за резкой смены погодных условий в июле возрастает шанс поражения картофеля различными инфекциями. В первую очередь фитофторозом и альтернариозом, которые способны негативно отразиться на процессе образования новых клубней. 

Обращаемся за разъяснениями в Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. Заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бусько уточняет, что некоторые сорта действительно пострадали от изменения погоды, однако большая их часть поражена паршой обыкновенной: 

— Дело в том, что во время цветения, когда образуются новые клубни, культуре нужна влага, а так как в июне была засуха, для распространения инфекции сложились благоприятные условия. Парша поражала не только кожицу, как это в основном бывает, но и мякоть, а это, в свою очередь, мешает развитию культуры. 

Вообще, появление той же парши обыкновенной в огороде зависит от нескольких факторов, в первую очередь от качества почвы. Как правило, она любит легкие песчаные и супесчаные, а также сильно известковые, так как известь способствует распространению грибков. Во-вторых, удобрения. Например, если использовать
неперепревший навоз, то он только усилит развитие инфекции. В-третьих, погодные условия. Если во время цветения на улице высокая температура, нет достаточного количества влаги, то и новых клубней будет очень мало. Поэтому во время засухи нужно поливать картофель, чтобы минимизировать риск последующей потери будущего урожая. 

Если говорить о фитофторозе, то для его распространения в данный момент сложились практически самые благоприятные условия: температура воздуха, не превышающая плюс 20 градусов, много влаги. А вот для альтернариоза нужна совершенно другая погода: жара под 30 градусов, засуха, недостаток в почве азота и калия, а также переизбыток фосфора. Правда, по словам Ивана Бусько, картофелю в момент цветения защита нужна постоянно, причем вне зависимости от внешних факторов: 

— Даже если и почвы подходят, и удобрения подобраны правильно, и погода благоволит, все равно обработка химикатами необходима, иначе существует большая вероятность потери урожая. Фитофтороз, к примеру, практически невозможно вылечить, а ведь это такое заболевание, которое, поразив одну завязь, запросто может перекинуться на все поле, если заранее не провести профилактические мероприятия. 

Как отмечают специалисты, уровень защиты картофеля от фитофтороза определяется количеством обработок. Когда для развития инфекции существуют хорошие условия, нужно проделать это не меньше пяти-шести раз. Причем здесь важно своевременно приступить к опрыскиванию, иначе эффективность препаратов снизится на 50—70 процентов. Поэтому будущий урожай картофеля зависит от внимательности и быстрых действий наших аграриев.

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...