«Если бы сейчас стал председателем колхоза, некоторые вещи делал бы по-другому»

ОН ЗНАЕТ, что такое с утра пораньше — и на огород. Или в поле. Сам родом из деревни Бакиново Дзержинского района. Родители от зари до зари трудились в местном хозяйстве, так что приходилось быть помощником по дому. Уже потом младший Гаркун прошел нелегкий путь — от агронома, председателя колхоза, начальника управления сельского хозяйства, председателя Комиссии по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва до заместителя Премьер-министра Беларуси по аграрным вопросам… Сейчас о том времени первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ вспоминает с благодарностью.

Почему бывший заместитель Премьер-министра по аграрным вопросам Владимир Гаркун и сегодня считает правильным избранный вместе с Президентом тогда, в девяностых, путь развития сельского хозяйства

ОН ЗНАЕТ, что такое с утра пораньше — и на огород. Или в поле. Сам родом из деревни Бакиново Дзержинского района. Родители от зари до зари трудились в местном хозяйстве, так что приходилось быть помощником по дому. Уже потом младший Гаркун прошел нелегкий путь — от агронома, председателя колхоза, начальника управления сельского хозяйства, председателя Комиссии по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва до заместителя Премьер-министра Беларуси по аграрным вопросам… Сейчас о том времени первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ вспоминает с благодарностью.

ВРЕМЯ ВОЗМУЖАНИЯ. К Бакиново у Владимира Гиляровича особое отношение, как-никак — малая родина. До сих пор не прерывает он связи с деревней, в которой родился. Когда есть свободное время, посещает родные места. С огромным уважением относится и к тем, кто работал или работает в сельском хозяйстве: «Им всегда нужно говорить спасибо, за то что они делают для государства».

В семье был третьим ребенком. Любимое развлечение у деревенских ребятишек — играть в футбол. Обычно сражались с пацанами из соседней деревни Боровое. К слову, бакиновцы ходили в школу за четыре километра именно в Боровое, в Бакиново в те времена можно было получить лишь начальное образование. Ходили в школу большой компанией — около тридцати человек. И у каждого — свое расписание, в том числе и… по «прогуливанию» занятий. У прогульщика были важные обязанности — разжечь костер в лесу и встретить остальных ребят.

Никакой работы не боялся. У большой семьи Гаркунов было и большое хозяйство. Родители с утра до вечера  в колхозе, а трое братьев (Владимир — самый младший) ответственные за порядок в доме. А еще огород, только одной картошкой семья засаживала 60 соток, но никто не жаловался. Впрочем, были и нелюбимые обязанности: пасти корову и взбивать в маслобойке масло. Никуда, конечно, не деться — старался и выполнял порученную работу.

— Помню, для меня это было сущее наказание. Сидишь несколько часов и масло взбиваешь. Раньше ведь не было ни компьютеров, ни телевизоров. Да и за коровой следить — скучное занятие.

После трудового дня сельчане могли и хорошо повеселиться. Клуба в Бакиново не было, поэтому танцы устраивались в самом большом деревенском доме — сначала под патефон, который до сих пор хранится у Владимира Гиляровича, потом под гармошку.

— Вы бы видели, как они танцевали! И не нужны никакие пьянки-гулянки — умели люди веселиться в непростое послевоенное время. Какая-то внутренняя сила была. А ведь тогда и трудились очень тяжело, все начинали почти с нуля…

ВРЕМЯ СТАНОВЛЕНИЯ. Студенческие годы — это учеба в Гродненском сельскохозяйственном институте. Здесь Владимир получал профессию агронома. После школы захотелось учиться именно в Гродно — город казался далеким, интересным... Поступил легко, еще легче учился. Много времени отдавал спорту — с детства полюбившийся футбол перерос в более серьезное увлечение. Выступал за сборную института. Потом были и другие учебные заведения — стал кандидатом экономических наук. Но главным своим университетом все же считает жизнь, которая всегда подкидывала немало сложных задач.

После института молодой специалист Владимир Гаркун работал агрономом в Барановичском районе — всего год, потом призвали в армию. Перед службой успел жениться — будущая супруга тоже училась в Гродненском институте. «Коллега» по студенческой скамье стала спутницей всей жизни: Владимир Гилярович и Анна Адамовна вместе уже 45 лет. Он ей очень благодарен за поддержку на всех участках работы и за надежный тыл.

Армия же стала настоящей школой жизни. В памяти остались и трескучие морозы в 40 градусов, и суровая военная подготовка, и фамилия старшины. Сначала Владимир Гаркун служил в учебном полку в Саратове, затем — оператором радиолокационных установок в городе Орске. Вместе с сослуживцами — парнями из разных уголков СССР — жили как одна семья. Дедовщины не припомнит. Может, к Владимиру было немного другое отношение — все же на тот момент он был женат и уже получил высшее образование, тогда как другие только и успели, что окончить школу.

— Не жалею о том времени, армия закаляет, мобилизует, чувствуешь себя потом в жизни более уверенно.

После армии Владимир Гаркун приехал в колхоз «Красное знамя» Дзержинского района, где три года трудился главным агрономом, а потом председателем колхоза.

Семь лет. Именно с этого времени цифра 7 стала знаковой для Владимира Гиляровича. На любой из последующих своих должностей работал не менее 7 лет.

ВРЕМЯ МОТИВАЦИИ. Председателем колхоза «Красное знамя» Владимир Гаркун стал в 26 лет. Долго не соглашался на этот ответственный пост. До этого хозяйством управлял фронтовик Антон Петрович Харитонович — человек, знающий свое дело. Как же молодой агроном может заменить опытного руководителя? Но было такое время — назначили, и работай, проявляй на посту все лучшие качества. Сразу взял за правило: уважительно относиться к людям и добросовестно выполнять свои обязанности. Так и закрутилось — о выходных забыл напрочь. Все время  на работе. Не подкачала и команда.

— Наверное, если бы я сейчас стал председателем колхоза, то некоторые вещи делал по-другому. Более осознанно. В первую очередь в финансово-экономическом плане. Но все приходит с опытом, так что о прожитом не жалею.

ВРЕМЯ РЕШЕНИЙ. Когда Владимир Гилярович приступил к новой должности — начальника управления сельского хозяйства, то сама жизнь подсказала, в каком направлении нужно двигаться. На этом посту прошел школу руководителя управления. Но сейчас, вспоминая то время, назвал себя не «одним в поле воином». С одной стороны — горком партии, с другой — райисполком, с третьей — коллеги, с четвертой — подчиненные. 

— Нужно было успеть подхватить умные идеи и грамотно, вовремя их воплощать.

Следующая должность — первый секретарь Дзержинского горкома партии.

— Самое лучшее время, время созидания и творчества, когда Советский Союз и не думал распадаться. В этот период мы много строили: каждый год в районе вводилась новая школа или детский сад, появлялись новые животноводческие помещения, хорошо работала промышленность. Горжусь и бетонными дорогами, которые проложили в то время — до сих пор в Дзержинском районе все центральные усадьбы ими связаны.

С улыбкой Владимир Гилярович вспоминает, как опасался идти на промышленную фабрику для разговора с коллективом: полторы тысячи женщин, и у каждой свои проблемы. Но опасался напрасно — разговор состоялся конструктивный, людям удалось помочь.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. В начале девяностых объявили выборы в Верховный Совет республики XII созыва. Уже тогда чувствовалось дыхание перемен. Владимир Гилярович рискнул пойти в депутаты. Сразу решил, что, если его не выберут, уйдет в сторону. Было два соперника, но именно Гаркуна поддержали избиратели. В первом туре будущий депутат набрал 51 процент голосов. Так он и стал председателем Комиссии по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села. А тут — распад Союза, образование суверенного государства. Пришлось определять путь развития страны — это касалось и первых выборов Президента, и появления законов.

— Возглавлял аграрную комиссию. Писали законы практически с чистого листа. Доволен тем, что мы за это время в области развития деревни не сделали ошибок. Те законы, которые приняли, сейчас ретушируются, в них вносятся правки, но кардинальных изменений нет.

После выборов Президента Владимира Гаркуна назначили заместителем Премьер-министра Республики Беларусь по аграрным вопросам. Здесь — новые проблемы и их решения. Что будет с сельским хозяйством страны, нужны ли государству колхозы, где брать деньги, технику? Это лишь небольшой спектр вопросов, которые свалились на руководство суверенного государства.

— Тот период был для республики непростой — останавливались предприятия, хозяйства не имели денег. Практически не было границы страны, не было валюты. Все в комплексе разлагало экономику — ни о каком экспорте тогда и речи не шло! Однако нужно отдать должное Президенту, Правительству: был выбран правильный путь — на создание крупнотоварного сельскохозяйственного производства, на оснащение белорусского агропромышленного комплекса современной техникой, разработана первая программа развития сельского хозяйства. Этих приоритетов придерживается руководство и сейчас. Благодаря чему наш АПК сегодня — в лидерах по многим позициям среди стран СНГ.

С теплотой вспоминает Владимир Гилярович и первые «Дажынкі» в Столине, которые проходили 17 лет назад. Тогда это был экспериментальный проект, который, как оказалось, прижился, и нынешний праздник тому доказательство.

ВРЕМЯ УПРАВЛЕНИЯ. Новая веха в жизни Владимира Гиляровича началась на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Литве. Должность  новая и непростая. Нужно выстраивать взаимоотношения между двумя государствами, и многое зависело от посла. Тогда Литва вступила в Европейский союз и в НАТО, а это новый уровень дипломатических отношений. Трудностей руководитель не боялся и того же ожидал от подчиненных.

Летом, во время отпускной кампании, белорусское посольство в Литве выдавало около тысячи виз в день. Причем трудовой день не был нормирован — визы получали все, кто пришел. И пока очередь не дойдет до последнего, никто из работников посольства домой не уходил. Таково распоряжение посла.

— Работала действительно хорошая сплоченная команда. Мы до сих пор, хотя прошло семь лет, каждый год 7 ноября встречаемся с некоторыми дипломатами — бывшими работниками посольства. Просто хочется увидеться, пообщаться.

ВРЕМЯ ОСМЫСЛЕНИЯ. Уже более семи лет Владимир Гилярович на посту заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ. По стечению обстоятельств или иронии судьбы трудится сейчас в том же кабинете, где некогда его назначали первым секретарем Дзержинского горкома партии. Говорит, повезло на завершении трудовой деятельности поработать в такой организации, необходимой для Содружества Независимых Государств. Пришло время осмысления  своих решений, своих достижений, своей жизни…

ЖАЛЕЕТ Владимир Гилярович, что порой из-за работы не удавалось больше времени уделить семье, а у него, помимо любящей жены, двое детей и уже четверо внуков. Их успехами, пусть пока и небольшими, гордится больше своих. Радуется, что на праздники вся семья собирается вместе, и он уже по расписанию не прогуливает школу, а «работает» на Новый год Дедом Морозом.

И все так же любит Владимир Гаркун приезжать в Бакиново. Если есть время и настроение, то просто идет по деревне вечером один и смотрит, в каких домах светятся окна. Если горит свет — значит, живет еще родная деревня...

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото из личного архива Владимира ГАРКУНА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?