Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ехали за романтикой. Ирина Енджеевская – о комсомольской молодости и возрождении студотрядовского движения

«Если бы сегодня предложили, не раздумывая бы записалась в студотряд»

Педагог с полувековым стажем Ирина Енджеевская из Гродно отработала в студенческих отрядах 31 сезон – в XX веке начинала командиром линейного, а заканчивала в XXI руководителем сводного, который насчитывал в своих рядах 400–500 бойцов. «Если бы мне сейчас предложили вместе с ребятами махнуть в Ставрополь убирать арбузы или томаты, согласилась бы не раздумывая», – подмечает Ирина Ильинишна, которая скоро отметит 79-летие. В новом выпуске проекта «Мая краiна.by» она вспомнила о комсомольской молодости, а также о том, как возрождалось студотрядовское движение в нашей стране. 



– Часто слышу, что студотряд – это не просто возможность заработать, а образ жизни…  

– Так и есть. Если он затягивает, то навсегда. В 1986 году я стала командиром отряда «Белорусочка» нашего культпросветучилища (теперешний Гродненский государственный колледж искусств. – Прим. «ЗН»), который направили в совхоз «Советская Белоруссия» неподалеку от Гродно на прополку свеклы. Привезли, высадили на поле, а оно необъятное. Подумала, что нам ни за что с этой работой не управиться. Но глаза боятся, а руки делают. Уже тогда подметила, что вместе мы – сила. За время работы познакомились с жителями окрестных деревень и узнали, что неподалеку живут родители парня, погибшего в Афганистане. Он был единственным сыном, помощником и опорой. Мы с ребятами решили взять шефство над семьей: не раз возвращались, чтобы заготовить дрова или отремонтировать дом. По итогам третьего трудового «Белорусочку» признали лучшей в области и в качестве поощрения в 1987-м отправили в Ставропольский край.


– Сводный студотряд насчитывал 500–600 бойцов. Как такой командой добирались до места дислокации? 

– На поезде. Как правило, выкупали все билеты на рейс. Состав выходил из Гродно, а ребята из других городов подсаживались по пути следования. С песнями под гитару, шутками и неугомонным весельем несколько суток пути пролетали незаметно. И если по дороге, например, в Астрахань, мы везли с собой только личные вещи и небольшие сувениры, то назад поезд буквально набивали фруктами и овощами.

Утренняя линейка перед выездом на краевой фестиваль ССО Ставрополья. Командир отряда – Ирина Енджеевская

– Как оплачивалась работа во время третьего трудового?

– Пожалуй, это один из самых частых вопросов, который слышу во время встреч с нынешними студентами. Зарплаты были отличные, хотя об их размере при устройстве в студотряд интересовались изредка. Ехали не за долгим рублем, а за романтикой. Так как большинство моих бойцов было музыкантами, по возвращении домой многие покупали суперпопулярные в то время кассетные магнитофоны. А некоторые откладывали деньги на свадьбу. За 30 лет переженила несколько десятков пар, образовавшихся во время третьего трудового. Надо сказать, что не распалась ни одна – до того крепкие отношения связывают ребят, познакомившихся за сотни километров от дома. Заболела студотрядом не только я, но и мой сын. Александр начинал ездить рядовым бойцом, а окончил комиссаром сводного отряда. Полюбил бойцовку и мой внук Андрей. У него даже есть Почетная грамота Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи – получил ее как самый юный боец. Впервые я взяла мальчишку с собой в Краснодар, когда ему было всего девять лет. Впоследствии он возвращался туда не раз. Правда, поездки организовывались уже не комсомолом, а другими общественными организациями. Объем работ не тот, да и масштаб тоже.

Поработали – отдыхаем! (1994)

– Вспомните переломный момент, после которого студотрядовское движение пошло на спад?

– Это было летом 1991-го. В июле мы выехали на работу в Ставропольский край – землю, которая за эти годы стала почти родной. А в конце августа уезжали оттуда иностранцами, так как СССР распался. Несмотря на то что комсомол, на котором держалась занятость молодежи в летний период, перестал существовать, в моей студотрядовской биографии перерывов не было. Мы с ребятами выезжали каждый год, даже тогда, когда количество студентов, готовых поработать на каникулах, резко сократилось и движение практически сошло на нет. Ситуация изменилась после того, как вопросами трудоустройства занялся Белорусский республиканский союз молодежи. Активисты этой организации взяли все лучшее, что было в ВЛКСМ, и добавили свежие идеи. Когда молодежный союз только начинал работу в этой сфере, его сотрудники постоянно встречались с ветеранами движения и прислушивались ко всем нашим рекомендациям.

Реконструкция минского стадиона «Динамо» – молодежная стройка (2018)

– То есть активисты БРСМ ваши достойные преемники? 

– Да. К вопросам студенческой занятости Белорусский республиканский союз молодежи подходит максимально ответственно. Чтобы третий трудовой прошел гладко, организация готовится весь год: формирует отряды, заключает договоры с нанимателями, проводит обучающие семинары. Наравне со штатными сотрудниками в эту деятельность вовлечены и командиры отрядов. Они внимательно изучают документы, знакомятся с фронтом работ.

Сельхозотряд на прополке. Поселок Щомыслица Минского района

Конечно, такого развития студенческие отряды не получили бы без всесторонней поддержки Главы государства. В 2005 году Указом Президента № 166 реставрация части Августовского канала была объявлена молодежной стройкой, а Указ № 222 «О некоторых вопросах организации деятель­ности студенческих отрядов» освободил бойцов от уплаты подоходного налога. Дальше – больше. В 2012-м вышел Указ № 181 «Об организации деятельности студенческих строительных отрядов в Респуб­лике Беларусь», который расширил сферы деятельности отрядов, позволил отправлять их на работу круглый год. Буквально несколько месяцев назад Глава государства подписал Указ № 58, закрепивший возможность совмещать учебную и производственную практику с работой в студенческом отряде. Внимание Президента к студенческим отрядам неслучайно, ведь активисты движения внесли огромный вклад в строительство Байкало-Амурской магистрали, заводов «Атоммаш» и «КАМАЗ». Теперь в этом ряду еще и объекты Белорусской АЭС. Значимость объекта, объемы и сложность работ – все это позволило объявить стройку Всебелорусской.

Работа в летнем лагере – колоссальный опыт для будущего педагога

– Вы – человек, который начинал работать в студотрядах в XX веке, а окончил в XXI. Заметили, как изменилась молодежь за это время? 

– Практически никак. Я не из тех, кто думает, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее. Ребята во все времена были умными, грамотными, активными, правда, их энергию нужно направлять в правильное русло. Чем и занимается БРСМ. Но в отличие от комсомола в этой организации меньше бюрократизма, больше креатива и простора для творчества. Наверное, молодежь сейчас чуть более прагматична, чем мы, но это не плохо. Забота о финансовом благополучии еще никому не помешала. Последние девять лет мы со сводным отрядом «Беларусь» имени А. И. Дубко не выезжали за пределы страны. Зарплата была ничуть не хуже, чем в те времена, когда трудились в Астрахани или Ставрополе.

ОФИЦИАЛЬНО 

Еще в начале 2000-х годов Президент поставил задачу восстановить студотрядовское движение. Сегодня, по мнению Александра Лукашенко, это удалось сделать: «Понятно, что принимать студотряды в регионе – дело хлопотное, возможно, лишняя головная боль и забота для местных властей. Надо отдать должное и БРСМ, и губернаторам, и работодателям за то, что помогают молодежи, предоставляют возможность заработать, поднимают престиж рабочих профессий». 

Президент не раз обращал внимание, что в студотрядах формируются будущие управленцы, руководители предприятий и организаций. Студотряды должны работать в каждом районе страны. Нанимателям, БРСМ и руководителям регионов следует создавать все необходимые условия для ребят. 

КСТАТИ

Студенческие отряды могут быть…

• педагогические 

• медицинские

• экологические

• строительные

• сельскохозяйственные 

• производственные

• сервисные

КОМПЕТЕНТНО


Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи: 

– Ежегодно в составе студотрядов Белорусский республиканский союз молодежи трудо­устраивает более 20 тысяч студентов. Строительные, сервисные, экологические, педагогические, производственные, сельскохозяйственные, медицинские. Чтобы получить право носить бойцовку, нужно выдержать конкурс. К примеру, в отрядах, которые получают путевки на объекты Всебелорусской молодежной стройки, он может доходить до семи человек на место. 

Традиционно летней занятости БРСМ уделяет большое внимание, потому что она помогает ребятам попробовать себя в профессии и понять, то ли направление они выбрали. А еще студ­отряды – это общение, дружба и романтика.

Мы бережно храним традиции ВЛКСМ. Чтобы ветераны комсомольских строек могли пе­редать подрастающему поколению уникальный опыт и бесценные вос­поминания, активисты молодежного союза решили создать летопись студотрядовского движения. Во время акции «Биография молодости нашей» ребята собрали более 40 историй вете­ранов движения, которые войдут в книгу «Третий трудовой. Бойцы вспоминают…». Издание фолианта при­урочим к 100-летию комсомола Беларуси, которое мы будем праздновать 24 сентября.

ЦИФРА «ЗН»

На 1 мая заявки в студотряды подали около 12,5 тысячи человек.

СПРАВКА «ЗН»

Статус областной (Минской городской) молодежной стройки в 2020 году присвоен следующим объектам:*

Витебская область – строительство инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона Билево – проспект Строителей на участке от ул. Бровки до ул. Короткевича в Витебске, реконструкция путепровода «Полоцкий»;

Гомельская область – строительство школы в микрорайоне № 21 Гомеля;

Гродненская область – реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы № 3 в Гродно;

Могилевская область – строительство поликлиники жилого района Казимировка в Могилеве;

Минск – строительство метрополитена.

* Объекты в Минской и Брестской областях назовут позже.

odubrovsk@sb.by

Фото Юрия Мозолевского,  Владимира ШЛАПАКА, ЦК БРСМ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...