Партизаны Беларуси. Династия Могилевчиков

Если бы не война…

Галина Захаровна Могилевчик.
Когда началась Великая Отечественная, минчанке Галине Могилевчик было всего 16 лет. Вчерашняя школьница могла уехать с родителями в тыл в Ижевск, но отказалась. Потому что хотела сражаться с врагом, пришедшим на ее родную землю.

Военное кладбище в Минске. Здесь все неприкосновенно и сакрально. Емкие эпитафии, высеченные в граните и мраморе, будто вступают в неспешную беседу, призывая остановиться, подумать.

Навещая могилы родных, невольно замер у памятника, расположенного на центральной аллее в десятке метров от храма Святого Александра Невского.

С фотографии смотрела миловидная девушка — Галина Захаровна Могилевчик. Эпитафия гласила: «18-летняя партизанка, геройски погибшая за родную Белоруссию 29 сентября 1943 года».

Подумал, а ведь неправда, что с усопшими нельзя общаться: они говорят фактами своей жизни. Порой удивительной жизни. Мне захотелось узнать больше о Галине. Почему и как именно война оборвала ее жизнь в столь юном возрасте…

Партизанский врач

Александр Захарович Могилевчик.
Интернет-ресурс «Партизаны Беларуси» известен далеко за пределами нашей страны. Ведь именно здесь находится уникальная база с архивными документами об истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. О Галине Могилевчик на данный момент информации на partizany.by пока нет. Ключевое слово «пока», потому что ежедневно происходит оцифровка документов и в открытом доступе появляются все новые и новые свидетельства доблести и героизма. К слову, поисковик на запрос «Могилевчик» выдал информацию о Могилевчике Александре Захаровиче. В его представлении к ордену Красной Звезды сообщалось, что начальник санслужбы партизанской бригады имени Суворова родился в 1920 году в местечке Головчин Могилевской области.

В описании подвига указывалось, что осенью 1943-го Александр во время карательной экспедиции фашистов оставался с ранеными и затем вывел их из окружения. Появилось предположение, что 23-летний Александр Захарович и 18-летняя Галина Захаровна являются родными братом и сестрой. Последние сомнения рассеялись, когда посетил Музей истории медицины Беларуси, где в руки попала небольшая книжка «В лесах Мядельщины. Из записок партизанского врача». Автор — все тот же Александр Могилевчик. Вот как он вспоминал осеннюю блокаду 1943 года: «Командир бригады (имени Ворошилова) полковник Марков вызвал меня и говорит: «Тяжелораненые свяжут нас, они затруднят прорыв через блокаду. Ты, доктор, с тяжелоранеными и штатом госпиталя немедля перебирайся на остров, он окружен болотами и вряд ли туда немцы пойдут». Штат госпиталя составляли: я, до войны студент 5-го курса медицинского института, исполнявший обязанности врача, военфельдшер Леша Лунеев, медсестра Галя Могилевчик и две санитарки — Надя и Люба».

В конце своего повествования партизанский врач рассказывает о том, как погибла Галя: «Раненые были замаскированы в густом кустарнике, я, фельдшер Леша Лунеев и еще несколько человек залезли на густые елки, они закрыли нас своими мохнатыми ветвями. Среди раненых был кадровый офицер. Посчитав свое укрытие ненадежным, он уговорил медсестру Галю Могилевчик прорываться через цепь карателей. Никого не предупредив, они поползли между кустами. Через короткое время в той стороне началась перестрелка. Потом, когда прошла цепь врага, мы нашли их мертвыми. По гильзам кругом было видно, что они отстреливались до последнего патрона…»

До того как уйти в партизаны в августе 1943-го, Галина Могилевчик успела проявить себя и на подпольной работе в Минске. Об этом в своих мемуарах писал один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси, Герой Советского Союза Роман Мачульский: «Большую работу по распространению печати проводили также связные и специально выделенные горкомом и партизанскими бригадами Константин Воробей, Вера Гуринович, Марфа Гладкова, Валентина Продак, Надежда Гладкова, Галина Могилевчик, Антон Семенович Кирдун, Максим Яковлевич Воронков, Михаил Петрович Гуринович, Валентина Михайловна Сермяжко, Валентина Гавриловна Васильева и многие другие. Фашистские ищейки рыскали по городу, но они были бессильны закрыть путь правдивому слову нашей партии. Оно шло в массы, поднимая людей на всенародную борьбу с заклятым врагом».

Глава семейной династии

Захар Кузьмич Могилевчик.
Скоро в круг поиска попал еще один Могилевчик — Захар Кузьмич. Не осталось сомнений, что все трое являются членами одной семьи. И связывало их не только кровное родство, но и профессия. Каждый из них посвятил свою жизнь медицине. Главой и основателем врачебной династии Могилевчиков является именно Захар Кузьмич. Человек талантливый.

Представьте себе, крестьянский паренек из небольшого местечка Головчин Белыничского уезда Могилевской губернии в 1923 году окончил медицинский факультет Московского университета! Уже в 1924-м, когда ему было всего 29 лет, он занял в Минске должность городского санитарного врача.

В тот период будущий доктор наук (1945 г.) и член-корреспондент АМН СССР (1953 г.) принимал активное участие в ликвидации санитарных последствий Первой мировой и гражданской войн. Захар Кузьмич Могилевчик был основателем санитарно-эпидемиологической службы Беларуси.

Когда началась война, его, как серьезного ученого, отправили в тыл в Ижевск, где он возглавил кафедру гигиены Ижевского мединститута. В мае 1943-го по поручению СНК БССР Захар Кузьмич переехал в Ярославль, чтобы начать там восстановление Белорусского (Минского) мединститута. В октябре 1944 года институт переехал в Минск и до апреля 1953-го 3ахар Кузьмич Могилевчик являлся его ректором. Заслуженный деятель науки БССР ушел из жизни 6 января 1975 года.

До конца своих дней Захар Кузьмич горевал о потере любимой дочери.

Четыре поколения докторов

Можно поспорить с философским утверждением, что на кладбище живет и медленно умирает последняя память о живших. Случайно или закономерно я обратил внимание на памятник Галины Могилевчик? Что-то способствовало тому, чтобы мы обратили внимание и погрузились в судьбу семьи Могилевчик…

Сегодня в Минске живет невестка Захара Кузьмича — Вера Петровна Могилевчик. Узнав о предстоящей публикации, она обрадовалась:

«В 1957 году я вышла замуж за Александра Могилевчика — бывшего партизанского доктора. По стопам Захара Кузьмича пошли не только его дети Саша и Галя, к сожалению, рано погибшая, но и внучки Надежда и Анна, правнучки Александра и Татьяна, правнук Александр. Кстати, Александр не только тезка деда Саши, но и получил образование военного врача: окончил военно-медицинский факультет БГМУ. К слову, все Могилевчики, кроме основателя врачебной династии, окончили в разное время это учебное заведение. Я и сама в его стенах отработала методистом на кафедре биохимии 37 лет».

Сердце остановилось

В 43 года Вера Петровна стала вдовой. Партизан-орденоносец, доцент кафедры глазных болезней МГМИ Александр Захарович Могилевчик умер от инфаркта 30 августа 1977-го. Ему было всего 57. Вера Петровна вспоминает: «До конца своих дней помнил о сестричке Галине, переживал, что она не уехала вместе с родителями в тыл. Из-за него не уехала в том числе. В июне 1941-го, накануне эвакуации, Галина твердо заявила отцу, что останется в оккупированном фашистами Минске и дождется брата, которого война застала в Белостоке (тогда БССР), где он, студент 5-го курса Минского мединститута, проходил учебную практику. Саша рассказывал, что, пробираясь через оккупированную Беларусь из Белостока в Минск, был ранен и попал в плен к гитлеровцам. Через некоторое время ему удалось бежать и все-таки добраться до столицы. Дом, где жила их семья, находился в Верхнем городе, рядом с особняком Ваньковичей. В захваченном фашистами Минске они с сестрой сразу включились в подпольную работу, а когда нависла угроза ареста, оба ушли в партизанскую бригаду имени К. Е. Ворошилова. Он бригадным врачом, она медсестрой.
Из архивных документов известно, что в отряд Галина Могилевчик была зачислена 8 августа 1943-го. Через 51 день во время блокады ее убили фашисты. Эта девочка многое не успела в своей жизни, но как много она сделала для всех нас.
Когда я бываю на кладбище, то вижу, как часто люди останавливаются возле ее памятника, смотрят… Задумываются о чем-то. Наша семья даже не знает, были ли у нее награды. По крайней мере, нам ничего о них неизвестно».

Память о белорусской девчушке, погибшей за Родину в далеком сентябре 1943-го, спустя много лет по-прежнему жива в наших сердцах. Сегодня Галина Могилевчик умиротворенно взирает с памятника на всех, кто посещает Военное кладбище. Она многое могла бы поведать, если бы не война. Роберт Рождественский в своем «Реквиеме (Вечная слава героям)» сказал не только за нее, но и за всех погибших героев:

Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!