«Если бы не хлопец из МЧС...»

По счастливой случайности на месте ЧП оказался сотрудник РОЧС Анатолий ЖУРАВЛЕВ, который ехал в этот момент на службу. Он-то и помог пассажирам выбираться из ловушки.

В ВЕТКОВСКОМ районе вчера загорелся рейсовый автобус

По счастливой случайности на месте ЧП оказался сотрудник РОЧС Анатолий ЖУРАВЛЕВ, который ехал в этот момент на службу. Он-то и помог пассажирам выбираться из ловушки.

В рейсовом пассажирском автобусе «МАЗ-256», следовавшем по маршруту Гомель — Неглюбка, загорелся моторный отсек. Входные двери заклинило. Водитель растерялся: что делать? Он смог открыть лишь свою дверь — некоторые из пассажиров стали выбираться из горящего автобуса через нее. Но дым все сильнее окутывал салон. Началась паника.

— Поначалу, когда увидел, что автобус горит, подумал — что-то несерьезное. Но потом заметил людей, которые не могут выбраться из задымленного транспорта. Заклинило дверь. Я выскочил из своего автомобиля и побежал к месту происшествия. Выбил стекло, залез в автобус и стал помогать пассажирам, — рассказал «СГ» Анатолий Журавлев. — Удивило, что некоторые, когда все хорошо закончилось, возмущались, мол, я стекла выбил без разрешения, кто будет компенсировать ущерб? Как вообще можно об этом думать, когда речь шла о жизни людей: они могли если не сгореть, так задохнуться от угарного газа.

— Если бы не хлопец из МЧС, могли бы задохнуться, — до сих пор не может прийти в себя после произошедшего жительница деревни Столбун Валентина Николаевна, с которой «СГ» удалось связаться. — Ехала на работу в Ветку, а тут такое! Не верю, что спаслись...

— Уже через пять минут после получения тревожного сигнала бригада спасателей была на месте аварии. Но уже до их прибытия из автобуса благодаря Анатолию Журавлеву все люди были эвакуированы. На тушение пожара ушло несколько минут. Пострадавших нет, — пояснил начальник Ветковского РОЧС Валерий Хорошко.

Сам Анатолий Журавлев получил резаную рану и сейчас находится на амбулаторном лечении.

По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?