Если бы не дожди...

УТРО приезда в Калинковичи выдалось солнечным. В воздухе витал аромат жасмина. Но ближе к полудню небо потемнело, буквально за полчаса температура воздуха снизилась на несколько градусов. А затем с небес обрушился ливень.

А пока в КСУП «Совхоз «Беларусь» Калинковичского района максимально стараются выполнить план по заготовке сенажа

УТРО приезда в Калинковичи выдалось солнечным. В воздухе витал аромат жасмина. Но ближе к полудню небо потемнело, буквально за полчаса температура воздуха снизилась на несколько градусов. А затем с небес обрушился ливень.

– Ну как тут качественное сено заготовишь? — сокрушается первый заместитель начальника Калинковичского райсельхозпрода Михаил ЕФИМОВИЧ. — И так, считай, почти каждый день.

Дождь продолжался всю дорогу, пока мы добирались до КСУП «Совхоз «Беларусь». Он «стоял» густой серой стеной и, казалось, парализовал все вокруг. На полях остановились комбайны, машины, трактора с косилками и граблями…

Закончился ливень так же внезапно, как и начался. К этому времени мы уже добрались до одного из полей хозяйства. Здесь с последними каплями дождя ожила и техника.

— На счету каждая минута. Ведь планы на кормозаготовку у нас серьезные, — поделился директор КСУП «Совхоз «Беларусь» Руслан Курилов. — Всего рассчитываем получить с первого укоса на 5 тысяч тонн сенажа больше прошлогоднего. Уже закрыли 4 сенажные траншеи, работаем на пятой. На 300 тонн больше думаем получить и сена. Что ни говори, а травы в нынешнем году хорошие.

Вот если бы только не дожди. Природа вносит свои коррективы. В то время как сенажа в «Совхозе «Беларусь» заготовлено уже более половины от запланированных объемов, сена удалось «ухватить» в редкие солнечные дни всего около 150 тонн.

— Сено в такую непогоду получить проблематично, — продолжил Руслан Курилов. — Вся надежда на второй укос. На полях, где травы скосили первыми, уже внесены азотные удобрения. Надеемся, погода будет благоприятствовать нам, и со второго укоса наверстаем то, что недобрали в первом.

Всего в КСУП «Совхоз «Беларусь» планируют заготовить более 2,2 тысячи тонн сена, 8,6 тысячи тонн сенажа и свыше 28 тысяч тонн кукурузного силоса.

Пристальное внимание в хозяйстве уделяется белковым культурам. Уже скошено на зеленый корм 100 гектаров сурепицы. На 100 гектарах предстоит убрать люцерну, на 250 гектарах — клевер. Кстати, люцерну в хозяйстве научились получать с 5 укосов.

— Пятый приходится на октябрь, — пояснил Руслан Курилов. — С этого укоса люцерна идет на подкорм скоту в свежем виде. Пополнить белковый компонент кормов рассчитываем также за счет урожая сои, под которую занято 80 гектаров, рапса, разместившегося на 320 гектарах, и подсолнуха, занимающего 100 гектаров. Семена культур сдаем на Мозырский перерабатывающий завод, оттуда забираем жмых — он идет на КХП для изготовления комбикорма. Мы полностью обеспечиваем скот собственным белковым сырьем.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ЕФИМОВИЧ, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома:

— Всего заготовка кормов в районе проводится на более чем 18 тысячах гектаров. С первого укоса в хозяйствах планируют заготовить 16,5 тысячи тонн сена, 96 тысяч тонн сенажа. В нынешнем году по сравнению с прошлым заготовка трав началась раньше. Сейчас косовица подходит к концу. Погодные условия не позволяют нам получить запланированные объемы сена, а потому оставшиеся площади придется тоже убирать на сенаж. Вся надежда на второй укос. Думаю, к концу июля травы подрастут, погода в этот период, как правило, стоит солнечная, и мы сможем заготовить необходимые объемы сена.

Силоса нам нужно 335 тысяч тонн. В совокупности кормов должно хватить на обеспечение ими КРС в зимний период и создание переходящего фонда на летний период следующего года .

Техники хватает. Получено 5 новых кормоуборочных комбайнов, 3 высокопроизводительные косилки и 6 прессов. Есть отдельные проблемы с граблями. Бобруйского производства для такой высокопроизводительной техники, как КВК-800, — несколько слабоваты. Определенные сложности у нас и с топливом. Его запас — на 1—2 дня работы. Но все проблемы стараемся решать оперативно. И с планами кормозаготовки, уверен, справимся.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?