Если бы молодость знала, если бы старость могла

Они «взорвали» трансферный рынок. Поговорим о них
Они «взорвали» трансферный рынок. Поговорим о них

Они, как бусинки из порвавшегося ожерелья: упали с нити и разбежались по углам. Нынешнее межсезонье принесло как никогда много трансферных новостей, завязанных на отъезде в зарубежные клубы молодых футболистов. Вдруг обнаружилось, что у нас есть подрастающее поколение и если мы к нему бережно отнесемся, то уже в самые ближайшие годы мечта о выступлении сборной в финальных стадиях первенства мира и Европы уже не будет казаться химерой.

Филиппок

Все началось с Бернда Штанге. Именно так. Егора Филипенко даже в молодежную сборную не привлекали, а немецкий специалист обратил на этого высокорослого и спокойного, как слон, парня внимание, и сейчас он считается центральной фигурой обороны нашей команды. Более того, на официальном сайте московского «Спартака» совсем недавно Егор победил в голосовании — болельщики назвали его самым удачным приобретением команды в нынешнем году, а президент клуба Леонид Федун не скупится на добрые слова в его адрес. В тени Филипенко остался даже аргентинец Кристиан Майдана — покупка, о которой говорили не только в России, но и далеко за ее пределами.

Переход Филипенко в «Спартак» будто прорвал плотину, и на юных белорусских вундеркиндов развернулась целая охота. В «Локомотив» уехал Артем Гомелько, с «Сатурном» в минувшие выходные 5–летний контракт заключил Владимир Юрченко, с «Гамбургом» — Антон Путило, Михаил Афанасьев перебрался в «Амкар», нет отбоя от предложений у Сергея Кривца... Даже совсем еще мальчика Сергея Политевича и того оторвали с руками.

В борьбе за этого 17–летнего защитника новополоцкого «Нафтана», который на недавнем мемориале Гранаткина был признан лучшим в своем амплуа, участвовали практически все гранды постсоветского футбола: «Спартак», донецкий «Шахтер», «Зенит», «Локомотив», московское «Динамо». Но в итоге контракт с восходящей звездой белорусского футбола достался самарским «Крыльям Советов». Кстати, дебют Сергея на взрослом уровне состоялся в прошлом году. В одном из матчей «Нафтана» он вышел на поле вместо капитана команды Игоря Чумаченко и первым же касанием забил мяч в своем первом матче в высшей лиге.

Порассуждать о таком «демографическом взрыве» в нашем футболе, о плюсах и минусах раннего отъезда за границу мы попросили самого известного в стране специалиста в юношеском футболе — Юрия Антоновича Пышника.

— Юрий Антонович, каково, на ваш взгляд, основное отличие молодежи нынешней от советской?

— И тогда, и сейчас очень много одаренных детей. В этом плане у нас полный порядок. Правда, теперешние пацаны чуть хуже развиты физически. Раньше у телевизора и компьютера никто не сидел, а играли в волейбол, хоккей или баскетбол при любой удобной возможности. Вся жизнь была связана со спортом. Да и площадок в те времена было гораздо больше. Однако наши футболисты пользуются спросом до сих пор, а значит, не умерла тренерская школа. Таланты есть, но их надо развить, довести до ума, что называется. А сейчас все школы пытаются поскорее отдать футболиста, сбыть с рук, мол, условий для дальнейшего роста нет. Да есть условия! И они куда лучше, чем были раньше. Просто у нас тренеры порой не знают, что делать с этими ребятами. Придут в манеж, станут и стоят. А ведь надо придумать упражнение. Раньше были тренеры–выдумщики, тренеры–новаторы. Они брали что–то от своей карьеры, из других видов спорта. Сейчас тоже есть хорошие специалисты, но еще больше тренеров, которые только–только вышли из университета. Они и сами–то в футбол толком не играли. О каких занятиях можно говорить?

— Что скажете о футбольных и человеческих качествах наших главных молодых надежд: Путило, Филипенко, Политевиче, Гомелько, Зубовиче, Юрченко?..

— Антон ПУТИЛО хороший футболист и человек. Воспитан, прекрасно учился, да и с поведением у него всегда был порядок. В этом заслуга отца — ведь он первый тренер Антона. Именно он привил сыну любовь к футболу, и Антон, только придя в школу, умел обращаться с мячом гораздо лучше своих сверстников. Сейчас ему надо поработать над физическими кондициями. И быть немного требовательнее к себе. Хочется, чтобы Антон больше внимания уделял черновой работе, больше вступал в борьбу.

Егора ФИЛИПЕНКО я знаю по выступлениям за сборную 1987 года рождения в элитном раунде чемпионата Европы. Он вырос на глазах. У него прекрасные данные, аналитическое мышление. Он никогда не делает лишних движений. Егор очень быстр для своего высокого роста. Правда, не мешало бы набрать массу. Удастся Егору закрепиться в «Спартаке», тогда из него вырастет очень хороший футболист. Егор, кстати, поражает своим хладнокровием. Если ошибается, то волнения при этом не испытывает никакого.

Сергея ПОЛИТЕВИЧА я хотел взять к себе в РУОР, но что–то не срослось. Он, кстати, очень похож на Филипенко. Заметил, что все рослые защитники по своему характеру флегматики — спокойные, рассудительные. Сильной стороной Сергея считаю физические данные и спокойствие.

Артема ГОМЕЛЬКО лично не знаю, но могу охарактеризовать его профессиональные качества. Он очень прыгучий. К тому же живет игрой, постоянно советует, подсказывает, руководит защитой. Это очень важное умение. Точно таким же был Юра Жевнов.

Володя ЮРЧЕНКО обладает многими хорошими качествами. Когда–то Саша Алексейчиков привез его из Могилева на просмотр. Очень мне парень понравился. Отличные стартовая скорость, техника и владение мячом. Вова очень легко поддается обучению. Причем парень с характером — настоящий боец.

Уехать, чтобы вернуться

Тяжело сказать, кто из них сумеет полностью раскрыть свой потенциал и достичь в футболе того, о чем мечтаем и мы, и они. Чтобы перечислить таланты, которые так и не сумели заиграть по–настоящему, не хватит дня. Да и ранний отъезд за рубеж не всегда плюс, многих он если не ломает, то уж гнет основательно. Вячеслав Глеб, Олег Шкабара, Олег Попель, Павел Пласконный... Они в юном возрасте отправились в «Штутгарт», московское «Динамо» и «Локомотив», но не сумели закрепиться в основных составах своих клубов и вынуждены были вернуться. Впрочем, говорить, что их футбольная жизнь не задалась, тоже будет неправильно, ибо каждый из них в своих нынешних командах на ведущих ролях. Да и в обойме сборной некоторые находятся.

Олег Попель футболом начал заниматься в Сморгони. После 8–го класса перевелся в училище олимпийского резерва в Гродно. Там стал играть за «Неман–2», привлекался в основную команду. Его путь в московский «Локомотив» оказался прост. В Гродно проводился турнир, на который приехал «Локомотив». Были и тренеры–«селекционеры», которым понравилась игра Олега. Прислали приглашение. Сначала съездил на двухнедельный просмотр, а потом перебрался в Москву основательно. В молодежной команде Попель выступал бок о бок с нынешними российскими звездами Маратом Измайловым и Данияром Белялетдиновым, однако повторить их путь не сумел.

— Олег, что дали тебе тренировки и жизнь в Москве?

— Характер закалили. Стал наглее. Это у нас люди добрые, отзывчивые и в командах все друг другу рады. А в Москве совсем другие законы. Там каждый день — борьба.

— Почему не удалось закрепиться в составе?

— Просто на тот момент я оказался не готов к этой борьбе. Не дорос я до уровня основного состава московского «Локомотива». Да и вряд ли мог тогда составить конкуренцию Нижегородову, Пашинину, Игнашевичу...

— Считаешь ли оправданным ранний отъезд за границу: на запад и на восток?

— Все индивидуально. У кого–то получается, у кого–то нет. Каждому — свое. Это своеобразная «русская рулетка». Ведь Саша Глеб в свое время тоже уехал вроде как в никуда, ему никто не гарантировал место в основном составе. Но он смог вырасти в настоящую звезду. А вот смог бы он стать тем Глебом, оставшись в Беларуси или уехав в Россию или Украину, — большой вопрос...

В 19 лет уехал в «Крылья Советов» Алексей Сквернюк. В 2005–м он провел в основном составе 5 матчей, в 2006–м — 18 (2 гола), в 2007–м — уже 21 (1). Илья Гаврилов и Антон Амельченко тоже не успели вырастить усы, как отправились в «Москву», где один нынче составляет конкуренцию за место в основе Юрию Жевнову, а второй — железный первый номер дубля. Артему Гомелько, сменившему осенью футболку жодинского «Торпедо» на мастерку «Локомотива», тоже прочат большое будущее...

— Артем на меня произвел очень сильное впечатление, — не скрывает Сергей Гуренко. — Не по годам рассудительный, устойчив психологически. На его игру и работу на тренировках любо–дорого смотреть. Уверен, что у этого парня есть все необходимые качества, чтобы стать основным вратарем «Локомотива». Спокойный, толковый, знаете, без «тараканов» в голове.

— Не каждому, однако, удавалось пробиться в основной состав «Локомотива». На слуху примеры Павла Пласконного и Олега Попеля...

— Что касается Пласконного, то проблема в самом Паше. И он прекрасно это знает. Чтобы стать футболистом, надо работать. И делать это не из–под палки. Можно было бы сказать, что Пласконному не доверяют тренеры, однако можно не понравиться одному тренеру, второму, но не всем же сразу! Сейчас Муслин оставил в «Химках» только Радькова, отправив Пласконного. А все потому, что каждый тренер желает видеть в своей команде игрока с психологией победителя.

— Твое мнение о раннем отъезде за рубеж?

— Бывают исключения, но все же я противник этого. В Беларуси очень хорошая база для подготовки футболистов, игроков до 21 года можно растить и здесь. Надо себя зарекомендовать в родном чемпионате, вот тогда появится шанс уехать в хороший клуб. А ехать в Россию только потому, что ты бежишь немного быстрее других, это как–то странно и неправильно.

Кузница и житница

Гомелько заметили на мемориале Гранаткина — ярмарке футбольных талантов, куда съезжаются «селекционеры» со всей России. Кстати, на этом турнире наша сборная в последние годы постоянно на ведущих ролях (с 2003–го по 2005–й — третьи, в 2007–м и вовсе победили, переиграв в финале Турцию). В нынешнем году команда под управлением Сергея Солодовникова стала второй, уступив в финале россиянам. Именно на мемориале Гранаткина свое первое основательное слово в футболе сказали и Антон Путило, и многие другие. Из состава победителей–2006 нарасхват Владимир Юрченко и Егор Зубович, Артем Гомелько уже уехал в «Локомотив», Воронков — в киевском «Динамо», на защитника Дмитрия Шматко уже давно засматриваются «селекционеры» не только российских, но и ведущих западных команд.

— Сейчас у нас очень серьезно стали относиться к детско–юношескому футболу, и это приносит свои плоды, — делится мыслями Сергей Солодовников. — К тому же молодые футболисты в своих клубах работают «под основным составом», а это в таком возрасте огромный плюс — условия для прогресса гораздо лучше. Российские юноши не имеют такой возможности, конкуренция в клубах уж больно сильна.

— А почему же тогда на взрослом уровне такая разница?

— Существует проблема перехода из юношеского футбола во взрослый. Надо очень аккуратно подходить к переходу юных талантов в российскую или украинскую лиги. Если Политевич вполне созрел для такого шага, то Бага–младший, например, должен еще год–два поиграть в Беларуси. Каждому плоду свой срок. Во–вторых, к игроку, только–только пришедшему из юношеского футбола, необходим индивидуальный подход. А мы их часто запускаем в общую группу, где они работают под теми же нагрузками, что команда мастеров. Не каждый выдерживает. Плюс, считаю, тренеры должны смелее доверять молодым место в составе. Я уверен, что 90 процентов нашей команды уже в этом году могут играть в высшей лиге.

— О них подробнее...

— Защитники Сергей Политевич и Юрий Головницкий. У Сергея есть очень хорошее качество — он лидер на поле и за его пределами. Это настоящий мужик. Плюс Сережа обладает хорошим и сильным ударом. Юра отлично действует «по игроку». Его сильной стороной является пас «щекой». Хотя и одному, и второму следует поработать над скоростью. Полузащитники Дмитрий Бага и Игорь Ясинский. Два центральных «хава», обладающих всеми навыками, которые нужны именно центральным полузащитникам, — пас, видение поля. Нападающий Александр Мринский. Я бы не сказал, что он лидер, но Саша обладает очень нестандартной обводкой. Причем всегда действует нетривиально и остро. Очень настырный и владеет голевым чутьем. Имеет неплохую скорость.

Дай–то Бог, чтобы эти фамилии мы услышали еще не раз, а не стали через десяток лет, сдувая пыль с полок памяти, сожалеть о так и нераскрывшихся футбольных судьбах. Впрочем, это уже тема для другого материала...


Юрченко подался в «инопланетяне»

Поставлена наконец точка в терзаниях Владимира Юрченко. Выступающий за юниорскую сборную футболист подписал пятилетний контракт с раменским «Сатурном».

19-летний футболист в минувшем сезоне выступал в минском «Динамо», в составе которого провел 16 матчей, забил три гола и сделал одну результативную передачу. В январе Юрченко побывал на просмотре в «Зените» и с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества. Однако в питерском клубе форварду не смогли предложить требуемую им зарплату и он перебрался в «Сатурн», игроков которого болельщики называют «инопланетянами». По словам футболиста, конкуренции в подмосковном клубе он не боится и намерен попадать в основу. «У меня есть цель, значит, надо к ней двигаться. Только вперед. Видно, такой я человек, стремлюсь добиваться желаемого. Когда-то в «Динамо» мне все никак шанса не давали — не попадал в состав. Ходил расстроенный, психовал... А затем задался целью — стать игроком основы — и начал доказывать. Как результат, вторую половину прошлого сезона стабильно выходил на поле», — сказал после подписания контракта Юрченко.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter