«Если бы из 6 тысяч магазинов хотя бы половина продавала живую рыбу...»

БЕЛАРУСЬ принято называть страной лесов, рек и озер. У нас разветвленная сеть рыбоводческих организаций, некоторые созданы еще на заре советской власти. Растет и количество специализированных фермерских хозяйств. Но весь парадокс в том, что белорусская рыба не всегда находит своего покупателя. Зачем заморский продукт, когда есть качественный, полезный и доступный свой? Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода республики Анатолий БУЛЫНЯ знает ответы на эти и другие вопросы дальнейшего развития отрасли.

Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий БУЛЫНЯ в эксклюзивном интервью «БН».

БЕЛАРУСЬ принято называть страной лесов, рек и озер. У нас разветвленная сеть рыбоводческих организаций, некоторые созданы еще на заре советской власти. Растет и количество специализированных фермерских хозяйств. Но весь парадокс в том, что белорусская рыба не всегда находит своего покупателя. Зачем заморский продукт, когда есть качественный, полезный и доступный свой? Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода республики Анатолий БУЛЫНЯ знает ответы на эти и другие вопросы дальнейшего развития отрасли.

— Анатолий Аксентьевич, потребление рыбной продукции в нашей республике приближается к нормам, рекомендованным медиками, — 18 килограммов на человека. А вот доля белорусской рыбы составляет всего до 10 процентов. В чем причина столь грустных для отечественных карпов и карасей показателей?

— Карпов и карасей у нас достаточно, и продаем мы их круглый год. А вот по другим нетрадиционным видам рыб вопрос есть. Сегодня рынок требует других видов — лососевых, сомовых, осетровых. Так, в 2010 году в республику их было завезено 4,2 тысячи тонн.

Удовлетворить в ближайшее время спрос покупателя можно за счет импортозамещения продукции, не уступающей  ввозимой по качеству, но более дешевой по ценовому фактору. Поэтому рост объемов производства мы видим в первую очередь во внедрении современных индустриальных технологий. Это создание специализированных комплексов и установок замкнутого водообеспечения, позволяющих получать с 1 кубического метра воды от 200 до 600 килограммов товарной продукции разных видов рыб.

Второй путь — это развитие фермерского рыбоводства. В мировом объеме аквакультуры фермерскими хозяйствами производится значительная доля продукции. В странах Юго-Восточной Азии — Китае, Южной Корее и других — доля производства таких хозяйств от общего объема продукции рыбоводства составляет 98, в Беларуси — не более 5 процентов.

— Кто больше недорабатывает — торговля, потребкооперация или рыбхозы?

— Ежегодно более 60 процентов от общего объема реализовывается самостоятельно рыбхозами за счет выездной торговли. Условия соглашения между Минсельхозпродом и Минторгом на 2010 год наши организации выполнили на 234 процента, а вот предприятия Минторга только на 36, Белкоопсоюза на 41,2 процента. Вот и сравните... Неиспользованные резервы есть и  в области реализации и маркетинга. Необходимо серьезно потрудиться всем.

— Сейчас часто приходится слышать о необходимости обязать магазины продавать живую рыбу. В свою очередь торговля жалуется на дороговизну оборудования и малую экономическую привлекательность такой торговли. Как же найти компромисс?

— Замечу, что поступающая на прилавки рыба — это единственный вид продовольственного товара, реализуемого в живом виде. И в этом проблема. Как известно, качество товара должно быть гарантировано его свежестью. Неважно, где выловлена рыба — в море или пруду, главное, когда она добыта, в каких условиях и сроки ее хранения. В торговых организациях республики насчитывается около 1000 аквариумов, из которых около 20 процентов по разным причинам не работают.

Реализация живой рыбы для торговли — дело хлопотное. Проще продать одну коробку конфет, чем одну рыбину. Нам тоже было бы удобнее завозить замороженного карпа, так как одна специализированная  машина везет 300 килограммов рыбы и 2 тонны воды. Однако мы предпочитаем доставку потребителю качественной продукции с сохранностью всех полезных свойств. Если бы из 6 тысяч имеющихся в республике магазинов хотя бы 50 процентов продавали живую рыбу, у нас не было бы проблем с реализацией. А население к тому же обеспечили более качественным, свежим и полезным для здоровья товаром.

— Кстати, сколько зарабатывает торговля на вашей деликатесной продукции?

— В торговле действует торговая надбавка на живую рыбу в размере до 23 процентов. При реализации собственными силами рыбхозы устанавливают торговую надбавку от 5 до 10 процентов.

Проводим совместные акции по их снижению. Но еще раз подчеркну, что торговля не имеет интереса к такому товару из-за неудобства его продажи.

Давайте порассуждаем. До товарного веса рыба выращивается в рыбхозах три года, при этом мы несем 100 процентов затрат в ее себестоимости. А торговля берет ее на реализацию на несколько дней и ставит надбавку 23 процента. Это равно работе рыбхоза за год. Вот и судите, много это или мало...

— А собственный автопарк рыбхозов помогает продавать, минуя магазины?

— Сегодня на развозе и реализации рыбы работает 211 специализированных автомашин. Наши хозяйства, несмотря на существенные издержки и неэффективность использования транспорта, находят возможность и производят доставку по заявкам торговли в разные точки и даже в таких незначительных объемах, как 5—10 килограммов.

— Есть ли у Департамента данные о спросе на отечественную рыбу, проводится ли анализ ситуации?

— Мы ведем еженедельный анализ реализации в разрезе хозяйств. Яркий пример спроса на пресноводную рыбу — это проведение традиционных  ярмарок, в том числе в Минске, где продажа достигает 25 тонн за день. Таким образом, главное — не отсутствие спроса, а отработанная система доставки и реализации.

— В советские времена на карп была госдотация. Думаю, вернувшись к ней, можно снизить цены и сделать продукт гораздо привлекательнее для покупателей?

— Да, до 1992 года на рыбу живую действовали две цены. Розничная — по которой она реализовывалась непосредственно населению, и оптовая — по которой рыба оплачивалась рыбхозам. Розничную цену возмещала рыбхозу торгующая организация, разница между оптовой и розничной ценой возмещалась за счет средств бюджета.

Безусловно, такого возмещения больше не будет. Однако и в ранее действовавшей Республиканской программе развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы, и в Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы предусмотрена государственная поддержка рыбхозов путем удешевления на 30 процентов стоимости используемых кормов. При выделении этих средств и повышении цен в размере, адекватном росту стоимости кормов и других материально-технических ресурсов, наш продукт будет прибыльным.

— Сегодня в республиканской собственности 19 специализированных хозяйств. Все ли они рентабельны?

— Из всех рыбоводных организаций в 2010 году с незначительной прибылью сработали только три хозяйства — «Новинки», «Альба», «Соколово». Цены на материально-технические ресурсы росли более быстрыми темпами, чем стоимость рыбы. Так, цены на электроэнергию выросли в 6,5 раза, на дизельное топливо — в 3,96, комбикорма — в 2,6, а стоимость живой рыбы поднялась только в 1,63 раза. Можно считать и сравнивать...

— И еще о привычном всем карпе, которого, кстати, обожает и умеет по-своему готовить моя семья. Ведь его доля в общем производстве с каждым годом уменьшается?

— Это мнение ошибочно. Растут общие объемы производства прудовой рыбы. На таком фоне за счет увеличения доли поликультуры, а это растительноядные виды — карась, щука и другие, — в общем вылове процент выращенного карпа снизился с 93 в 2005 году до 80 процентов — в прошлом. А объем выращиваемого товарного карпа увеличился почти в 3 раза. В дальнейшем в связи с насыщенностью им рынка республики планируется достигнутые объемы постепенно наращивать за счет улучшения товарных качеств. Если ваша семья — любители карпа, вы, наверное, заметили, что чаще стала продаваться рыба весом от 1 до 1,5 килограмма, так называемый элитный карп, да и к тому же у которого почти нет чешуи.

— Откройте, если можно, небольшой секрет... Какая рыба самая интересная с точки зрения экономики?

— Для извлечения максимальной выгоды привлекательны для выращивания объекты рыбоводства с высокими темпами роста и вкусовыми качествами. Таковы лососевые, осетровые и сомовые виды. Их производство, как показывает мировая практика, достигает до 50 процентов рентабельности.

— Какому из менее раскрученных видов вы прогнозируете массовую популярность?

— Вкусы у людей разные, поэтому, вероятно, популярнее будет тот вид продукции, который дешевле. В связи с этим планируем сделать доступными и привлекательными для жителей Беларуси такие виды, как форель, осетр и сом.

А самая брендовая в мире рыба — форель. В прошлые времена в отдельных хозяйствах республики были попытки выращивания этой холодолюбивой рыбы, однако должных результатов не получили. Сейчас имеются современные технологии, позволяющие обеспечить все контролируемые условия при незначительных затратах. По последним данным, среди всех животноводческих отраслей темпы развития аквакультуры самые высокие. Даже страны, имеющие выход в море, стремятся еще больше развивать именно рыбоводство.

Скажем, Норвегия, имея основные прибыли от экспорта нефти, смогла в начале 90-х годов при поддержке государства провести существенную перестройку рыбохозяйственной деятельности. Только за счет искусственного разведения семги и форели рыбоводство на сегодня превзошло производство мяса всеми сельскохозяйственными предприятиями страны. А в денежном выражении оно занимает второе место в структуре экспорта Норвегии, уступая лишь нефтегазовой отрасли экономики.

— Переработка на месте — еще один не до конца используемый резерв?

— Мы уже построили и ввели в эксплуатацию в пяти хозяйствах цеха по переработке с общей годовой мощностью 2 тысячи тонн. В Брестской области в двух — «Селец» и «Днепробугский», и в Минской в трех: «Любань», «Красная Слобода» и «Волма». Введенные мощности позволяют расширить ассортимент производимой продукции за счет выпуска мороженой рыбы — филе, тушки, наборов для ухи, — а также рыбного фарша, копчено-вяленой продукции и кулинарных изделий.

До конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию еще два цеха: в Гомельской области в рыбхозе «Белое» и в Брестской — в спецхозяйстве «Полесье»  с годовой мощностью переработки сырья 620 тонн.

— Возможна ли передача какого-либо рыбхоза в частные руки? Согласитесь, ведь это тоже выход для убыточного хозяйства.

— Во всех хозяйствах у нас уже, можно сказать, частная форма собственности, то есть они акционеры. В дальнейшем возможна продажа акций любым юридическим и физическим лицам.

Карповые прудовые хозяйства в основном представлены огромными водными площадями от 1,5 до 2,5 тысячи гектаров — рыбхозы «Селец», «Любань», «Красная Слобода», «Волма», «Локтыши», «Полесье». Для частников такие площади неудобны в вопросах организации охраны и обслуживания.

Что касается частных хозяйств, мы видим будущее в развитии фермерского рыбоводства в установках замкнутого и полузамкнутого водоснабжения, где на площади от 0,5 до 1 гектара можно вырастить 100—150 тонн форели. Для фермеров это наиболее удобный вид рыбы. Нами изучен такой опыт в Германии, где на протяжении ряда лет мы наблюдаем за работой фермерского форелевого хозяйства возле Ганновера. В 2006 году в хозяйстве был бассейн площадью 800 квадратных метров, где для подпитки использовалась речная вода и выращивалась форель. За четыре года работы солидная прибыль позволила построить новый бассейновый комплекс с использованием современной системы замкнутого водоснабжения и высокоинтенсивных технологий выращивания. Теперь здесь вылавливают до 250 тонн товарной форели и получают около 20 тонн пищевой икры. Чистая прибыль составляет около 200 тысяч евро в год. Вот где надо учиться нашим фермерам!

— Анатолий Аксентьевич! В эту субботу, 19 марта, в городе Червень пройдет выставка-ярмарка «Рыба Беларуси-2011». Наверняка вновь порадуете чем-то необычным, оригинальным и привлекательным? Кстати, а из Минска будут дополнительные автобусы на Червень?

— Такая широкомасштабная выставка-ярмарка проводится впервые. В этом году на нее приглашены все торговые организации и руководители крупных торговых систем республики для заключения договоров на оптовую поставку рыбы и рыбопродуктов. Свою продукцию представят организации республиканской и коммунальной форм собственности, фермерские хозяйства и арендаторы, а также рыбоперерабатывающие предприятия. В большом ассортименте будут представлены все выращиваемые виды пресноводных, самая различная продукция переработки.

В работе выставки-ярмарки примут участие руководители Минторга, Минсельхозпрода, Белкоопсоюза, заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы организации производства и реализации рыбы и рыбных продуктов, руководители управления торговли облисполкомов, облпотребсоюзов и райпотребсоюзов.

Чтобы посетить ярмарку и купить продукцию, для жителей Минска предусмотрено движение рейсовых автобусов с автостанции «Автозаводская» в субботу, 19 марта, в 9.30, 10.00 и 10.30.

Так что приезжайте, как говорится, не пожалеете!

— Спасибо за приглашение и за интересное и обстоятельное интервью. А на ярмарке обязательно побываем!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Василия ФЕДОСЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter