Если бухбалансы четыре квартала поют романсы

Президент страны подписал Указ, который аграрии уже назвали революционным

Заместитель министра Людмила Нижевич комментирует два важнейших для аграриев президентских указа
ГЛАВА государства подписал 4 июля Указ № 251 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». В них прописаны конкретные механизмы финансового оздоровления и стимулирующие меры для повышения конкурентоспособности сельхозпредприятий и привлекательности АПК в целом. В Минсельхозпроде изменения назвали не иначе как революционными.

Основные подходы — досудебное оздоровление и антикризисное управление. Предприятия, которые пройдут через процедуру досудебного оздоровления, попадают под действие Указа № 348 о мерах по повышению эффективности работы организаций АПК, срок действия которого продлевается до 31 декабря 2017 года.

Какие конкретные меры и инструменты предусмотрены этими документами, корреспонденту «СГ» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Людмила НИЖЕВИЧ.

— Людмила Ивановна, вот строка из Указа № 253:  «финансовое оздоровление хозяйств с критическим финансовым состоянием, у которых неплатежеспособность имеет устойчивый характер». Что значит «устойчивый»?

— То, что последние четыре квартала у хозяйства неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса: коэффициенты неплатежеспособности ниже нормативных значений, а коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами превышает 0,85. По существу, это сельхозпредприятия, у которых на 1 июля отсутствует собственный капитал.

— Что для начала уже сегодня должен знать и конкретно предпринимать каждый руководитель хозяйства?

— Будет два перечня организаций: одни подпадают под процедуру досудебного оздоровления, другие под антикризисное управление. Каждый руководитель, организация которого подпадает под действие данного Указа, готовит бизнес-план и предоставляет его вместе с заявлением в комиссию по предупреждению экономической несостоятельности (банкротству) соответствующего госоргана, организации. Комиссиями выносятся рекомендации о целесообразности досудебного оздоровления либо применения в отношении конкретной организации антикризисного управления. Решение о включении в тот или иной перечень организаций принимает соответствующий госорган или организация, в подчинении которой находится хозяйство, для организации безведомственной подчиненности — облисполком, и вносят проект постановления в Правительство.

Хозяйства, к которым будет применяться процедура досудебного оздоровления, получат ряд преференций по реструктуризации долгов перед кредиторами. Перед фондом социальной защиты населения — по административным взысканиям, штрафам и пеням, которые имелись  на 1 июля 2016 года, отсрочка сроком на пять лет, по возврату бюджетных ссуд и займов — на три года, задолженности по уплате налогов — на три года. Кроме того, предусмотрена отсрочка задолженности по энергоносителям, образовавшейся на 1 июля 2016 года  — до 31 декабря 2018 года.

Но один принципиальный момент. Эти преференции предоставляются при условии оплаты текущих задолженностей. Если они не будут погашаться, действие  преференций приостанавливается до момента погашения образовавшейся задолженности по текущим платежам. После погашения задолженности рассрочка возобновляется.

Кроме того, предусматривается рассрочка обязательств по кредиторской задолженности, за исключением организаций Министерства энергетики и ОАО «Промагролизинг». Кредиторы могут предоставить рассрочку на срок до пяти лет. 

Сельхозорганизации получают право на преференции в части налоговых платежей по оборотам при продаже предприятий как имущественных комплексов: от налогообложения освобождается прибыль, выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса по налогам на добавленную стоимость. 

— Предусмотрены ли преференции для инвесторов?

— Для юридических лиц, инвесторов не включается в состав внереализационных доходов стоимость безвозмездно полученного имущественного комплекса, при исчислении налога на прибыль, налога по упрощенной системе налогообложения, единого налога для производителей сельхозпродукции,  а также при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом № 637.

Кроме того, юридическим лицам, инвесторам предоставляются преференции по реструктуризации долгов сельхозпредприятий, находящихся в процедуре досудебного финансового оздоровления, а также ряд налоговых льгот и возможность реструктуризации кредитов на условиях Указа № 348.

— В чем принципиальная новизна Указа № 253?

— В процедуре досудебного оздоровления. В том, что сельхозорганизации, наряду с традиционными формами реорганизации — присоединением, безвозмездной передачей, продажей, — могут воспользоваться новыми инструментами. Прежде всего это аренда на срок, соответствующий законодательству, — до 99 лет. И передача хозяйства как имущественного комплекса либо контрольного пакета акций в доверительное управление. Причем продажа сельхозпредприятия как имущественного комплекса осуществляется без проведения аукциона. Оно может быть продано по цене, которая зависит от финансовых результатов работы за последние три года. Замечу, платежеспособность определяется по бухгалтерскому балансу, эффективность — по отчету о прибылях и убытках. Если хозяйство в течение трех лет было прибыльным, оно продается за 100 процентов стоимости чистых активов, если из этих трех лет один год был для него убыточным — за 80 процентов. Два года с убытками подразумевает продажу за 50 процентов стоимости чистых активов. Если все три года этот показатель был отрицательным, организация может быть продана за одну базовую величину. По сути, инвестору продаются долги  хозяйства. 

Важный момент — передача акций в доверительное управление. Доверительный управляющий имеет право получить 10 процентов от  суммы полученных дивидендов.

— Кто принимает решение о передаче предприятия в аренду?

— Собственник. В СПК — общее собрание, решение которого  утверждается соответственно рай- и облисполкомами. 

Кроме того, Указ урегулировал нормы, которые не прописаны гражданским законодательством. Например, по предприятиям как имущественным комплексам не была определена цена продажи. Указ определяет цену вопроса по аренде — не более 5 процентов от балансовой стоимости имущества, передаваемого в аренду, но не менее 500 базовых величин, установленных на 31 декабря года, предшествующего передаче в аренду. 

— Каковы обязательные условия для арендаторов и как проконтролировать их работу?

— Арендатор обязан сохранить трудовой коллектив и сельскохозяйственное производство. И здесь есть отличительная особенность: для того чтобы отслеживать состояние имущества и положение дел в целом, арендатор обязан обособлять его  на отдельном балансе и вести самостоятельный бухгалтерский учет. 

Есть и конструктивный момент, касающийся модернизации системы управления АПК, апробированный мировой практикой. Это передача полномочий руководителя  управляющей организации или управляющему. Указ регулирует отношения между хозяйством и управляющей организацией. Доход последней не может превышать 5 процентов от выручки. Но при этом по итогам эффективной работы за год она может получить бонус в доле прибыли, полученной от реализации продукции, не превышающий восьмикратного размера между среднемесячной заработной платой трудового коллектива. Доля прибыли напрямую зависит от рентабельности продаж. Чем она выше — тем весомее зарплата. Другими словами, найдена золотая середина: и коллектив не обижен, и управляющий мотивирован. 

Инвестор, заключивший договор, разрабатывает бизнес-план на пять лет. Если по истечении восстановлена платежеспособность предприятия,  оно может быть продано этому инвестору — арендатору, доверительному управляющему. Цена вопроса зависит от стоимости чистых активов, которые были на момент заключения договора. Такая же процедура заложена и в отношении акций сельхозорганизаций.

От редакции

О механизмах и мерах, предусмотренных указами Президента в отношении сельхозорганизаций, которые попадают под процедуру антикризисного управления, — в следующем номере «СГ».

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?